Помогите! Вопрос по приватизации жилых помещений.

Tevton

Коллеги, необходимо ваше профессиональное мнение.
14 октября 2003 года между предприятием, собственником жилого помещения на тот момент, и жильцами квартиры был заключён договор о приватизации. Жильцов 7 человек. Из них четверо детей, одному из которых на момент заключения договора 14 лет, а остальные младше. До настоящего времени договор надлежащим образом не зарегистрирован в учреждении юстиции, т.е. в силу не вступил. Регистрация не произошла в связи с тем, что один из взрослых в своё время просто отказался идти регистрировать договор. Ребёнок, которому было 14 лет узнал об этом два дня назад, случайно обнаружив документы по приватизации во время уборки.
Теперь вопрос. Этот самый ребёнок (которому теперь 19 лет) хотел бы довести дело до конца. Напрашивается иск на основании ч.3 ст. 165 ГК РФ и регистрация сделки по приватизации на основании решения суда. Учитывая, что сроки то давно прошли, полагаю возможным в данном случае требовать восстановления сроков, т.к. ребёнок не знал, что собственно его права нарушены. Кроме того полагаю возможным привлечь к участию в деле орган опеки, т.к. нарушены права ещё троих детей, которые на сегодня ещё несовершеннолетние.
Я правильно мыслю? Подскажите, кто что думает по этому поводу, просто нет практики по подобным делам. Может какие подводные камни существуют?

Далее возникают ещё вопросы.
1. Ответчик вроде родственник, который отказывается регистрировать договор. Тогда как сформулировать исковое требование? Обязать этого родственника пойти в учреждение юстиции? Не могу сообразить...
2. Дело в том, что и остальные взрослые родственники никаких действий, направленных на регистрацию договора до сих пор не предприняли. Тогда какова процессуальная роль остальных участников договора? Ну предприятие, собственник жилого фонда, это скорее всего просто лицо, заинтересованное в исходе дела. А вот как с родственниками быть? Они тоже лица, заинтересованные в исходе дела, или они все ответчики, по отношению к ребёнку, чьи права нарушены?
3. Надо ли привлекать к участию в деле учреждение юстиции? Если да, то в каком качестве?

Вот... поможите, люди добрые, не могу осмыслить, не моя епархия :-))

Red_Cat_2

при приватизации должны так или иначе проявить свою волю все лица, зарегистрированные по месту жительства в данном помещении. То есть либо участвовать в приватизации, либо отказаться от участия в приватизации. Либо - либо.
И приватизация однозначно заходит тупик, когда кто-то отказывается однозначно заявить свои намерения.
А вообще дело интересное. Права ребёнка действительно нарушены - взрослые родственники не дали ему воспользоваться правами. Но это уже к юристам.

Волга-Волга

А какие права бывшего ребенка нарушены? Договор - есть, его никто не оспаривает, его участники в своё время выразили свою волю, подписав его. Ну а то, что он не зарегистрирован государством - это второе. То лицо, которое уклоняется от регистрации действующего договора, конечно, своими действиями нарушает права остальных. Де-юре право собственности не возникло, но и оснований к отказу в регистрации не имеется.

Считаю, что заинтересованные лица вправе подать иск о признании права собственности - каждый на свою долю - через суд. В интересах несовершеннолетних выступают их законные представители либо - по доверенности последних - иные лица, в том числе совершеннолетний брат-истец. Третьими лицами будут те, кто не хочет быть истцом, а также - регистрирующий орган, конечно, и лица, зарегистрированные на жилплощади на момент подачи иска.

Tevton

заинтересованные лица вправе подать иск о признании права собственности
А кто ответчик по такому иску? Или это будет установление юридического факта?

Волга-Волга

Не думаю, что это будет установление юридического факта: здесь спор о праве гражданском (праве собственности). Спор, поскольку один из участников приватизации уклоняется от государственной регистрации договора, не признавая его а, следовательно, право собственности истца на долю. Вот его можно и ответчиком сделать: он право нарушает.

Как-то так... Пусть коллеги поправят, если что.

Tevton

Вот цитирую ГК:
"Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
...
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда."

Вроде бы есть прямое и ясное указание суду. Вопрос в форме обращения в суд ставит меня в тупик. Если есть ответчик, то это его суд должен обязать исполнить действие, но если исходить из текста ст. 165, то такое действие не предусматривается, просто выносится решение о регистрации сделки.... !!!