какие перспективы законные по поджегу

Taciturn 06-06-2010 16:20

Ситуация следующая. На днях сожгли сарай, со всеми животными что там были. Дом случайно не загорелся, ветер дул в другую сторону. Милиция пытается списать все на КЗ, пожарные тоже. Но суть в том, что за день до пожара была авария на высоковольтке и ток отключали. Потом давали несколько раз пробно, и я на всякий случай обесточил вводным рубильником полностью дом и сарай, чтобы напряжение не скакало, технику не пожечь. Ну и плюс вообще электричество дали на час позже, чем пожар начался Улыбаюсь
Самовоспламенение исключается, ничего ЛВЖ в сарае не хранилось. В том что поджег, уверенность однозначная, не буду говорить почему.
Животину жалко.

Интересует вот что. Ребята, что выезжали на поджег(милиция) сказали, что перспектив найти поджигателя вообще нету. Мало того, что свидетелей нет, зеленки много(кусты высокие, деревья), дак если и найдут поджигателя, доказать поджег будет невозможно. Пожарные сказали, что если облить спиртом, следов ЛВЖ вообще не остается.

Так вот, о чем я. ВОобще стоит запариваться с заявлением и настаиванием на том, что это был поджег? Доказательств действительно не будет никаких, как в случае с гаражом(взрыв два года назад с гибелью человека).Работали профессионалы, меня не было всего полтора часа, видимо следили. Определенного графика отъездов у меня нет. Если бы не дикая случайность с электричеством, сам бы решил, что КЗ. Мне непринципиально чтобы завели дело, не хочется чтобы и ребята-опера просто так отписками занимались, пусть лучше дела другие делают, более реальные.
Ваши предложения?
Если у кого друзья с свд есть, в личку Улыбаюсь (грустная шутка)

Сенсибилизатор 06-06-2010 18:05

Сарай деревянный, сейчас сушь стоит, поджечь могли, если хозяев дома не было, и вообще газеткой или тряпкой. Это вообще никак не доказуемо. Никакие профессионалы для этого не нужны, как и слежка, даже подростки таким балуются вполне успешно. Пусть ГПН проводит экспертизу в любом случае, а дальше уже по результатам.
Кстати, а любителей пожечь пух тополиный случаем не водится рядом с сараем?
А то без всякого поджога куча сараев сжигается по этой причине в июне, постоянно наблюдаю великовозрастных (вплоть до пенсионеров) долбоебов, часто поддатых, радостно поджигающих кучи тополиного пуха около построек.

Taciturn 06-06-2010 20:02

фишка в том, что можно не обсуждать подростков и тополиный пух, а так же сушь и прочую ересь УлыбаюсьРядом с сараем ручей, все это находится 300 метров от дороги и 500 метров от ближайшего дома с пенсионером. НИКАКИХ возможностей для случайного возгорания, сарай СЫРОЙ, электричество отключали по случаю сильных дождей с грозами, так что все мокрое УлыбаюсьРазжигать сарай надо было долго и конкретно. Просто поверьте на слово и примите как факт, это связано с бизнесом.

asket32420 06-06-2010 21:00

quote:
Originally posted by Taciturn:

ВОобще стоит запариваться с заявлением и настаиванием на том, что это был поджег?



вопрос в стиле мерикосских сериалов...
167/168 - дела публичного обвинения и ваше заявление там для возбуждения дела нужно как...
если вы имели ввиду вопрос: "стоит ли додрачивать ментов до возбуждения", то тут дело доказухи, а ей будет являться экспертиза поджигателей/тушителей, и нихрена этот вопрос не у юристов узнавать надобно Улыбаюсь
вернее так: найдете тех. доказуху - юридическую составляющую подскажем Улыбаюсь

Taciturn 06-06-2010 21:53

думаю тогда ответ:не стоит Улыбаюсь потому как доказуху найти нереально.
спасибо

Taciturn 06-06-2010 21:56

вопрос звучал скорее так: зная точно что это был поджег, реально ли доказать вину поджигателя, да и вообще есть ли практика, когда поджигателей все-таки находят и наказывают Улыбаюсьв том, что это был поджег, вывод будет однозначный УлыбаюсьДаже без заявления, поэтому вопрос в возбуждении дела тут не стоит.

SBZ 06-06-2010 22:06

не у Вас ли был вопрос несколько месяцев назад по рейдерству?

asket32420 06-06-2010 22:09

если вы можете доказать то, что знаете, то мы не нужны тем более Улыбаюсь

Billi Boi 08-06-2010 13:08

quote:
ВОобще стоит запариваться с заявлением и настаиванием на том, что это был поджег? Доказательств действительно не будет никаких,

Однозначно стоит. И обязательно нужно настоять на возбуждении УД. Вполне возможно что в дальнейшем и этот поджег раскроют - просто банально кто то проболтаться может. Вполне могли для этого нанять забулдыгу
пьяницу. А он в тот же вечер по пьянке все друзьям рассказал.
Все ИМХО
С ув.

Taciturn 08-06-2010 23:16

если все-таки найдут поджигателя и докажут его вину, каким образом и вообще можно ли стрясти с него чего-нибудь на восстановление хозяйства?Про моральный ущерб молчу, каждую животину как ребенка на руках
вынашивал Грущу

Ту SBZ: да, именно так.

SBZ 09-06-2010 10:40

quote:
Taciturn

не связана ли вторая проблема с первой?

Taciturn 09-06-2010 12:21

quote:
Originally posted by SBZ:

не связана ли вторая проблема с первой?

сейчас сложно сказать, я сначала тоже сразу подумал, что оттуда прилетело. Опять такая же история: ни следов, ни предупреждений. Даже не ссорился ни с кем. Да и кому вообще животина могла помешать, до ближайшей деревни километр. Да и палили бы дом, а не скотину.. Хотя те, кто пытался захватить, знали, что я ушел в другую отрасль и пытаюсь развивать фермерское хозяйство.. Но это всего лишь предположения, опять же бездоказательны, как и в прошлый раз.

Я сейчас в некотором замешательстве что дальше делать. В милиции сказали, что смысла писать заявление нет. В плане того, что пока не готова пожарная экспертиза, они дело по заявлению возбудят, но через 10 дней закроют, потому что экспертиза делается месяц. Да и в экспертизе будут указаны ВЕРОЯТНЫЕ причины, а не конкретно поджег. Эксперты, выезжавшие на место, даже кусок провода, подходивший к сараю, не взяли на экспертизу. Пытались на месте мне доказать, что это КЗ, показывая сплавленные провода. Когда я им достал точно такую же сплавленную бухту проводов, ни к чему не подключенную, они пришли в замешательство, но все равно продолжали настаивать на КЗ.

В прокуратуре сказали, что тоже ничего не могут сделать.

То есть получается так: пришел, поджег, не оставил следов, ушел-и все? Улыбаюсь Хрен что докажешь? Улыбаюсь

Если ждать пожарную экспертизу, через месяц уже никто ничего не вспомнит, даже если кто-то что-то видел или знал. Как ускорить всю эту бюрократию?

Or 10-06-2010 07:34

quote:
Originally posted by Taciturn:

ВОобще стоит запариваться с заявлением и настаиванием на том, что это был поджег?



ИМХО. Одназначно стоит. Вопервых в соответсвии со старым анекдотом, "догоним пожрем, не догоним, хоть погреемся". Соответсвенно в случае удачи возможно все вплоть до компенсации ущерба Улыбаюсь, в случае не удачи не будете себя корить что "спустили дело", покажете поджигателям, что им жутко повезло и глядишь дом уже не загориться и т.п.
Т.е. мотивация исключительно в бытовой а не юридической плоскости.
что касается юридической плоскости, то шансы найти, доказать и взыскать ущерб, имхо, около нуля.


Да,незабудте еще ущерб оценить правильно.

АВДЕЙ 10-06-2010 09:56

Нет такого существительного - поджЕг. Есть поджОг.
Поэтому перспективы законные по поджЕгу отсутствуют...
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-23739.htm

Billi Boi 10-06-2010 10:33

quote:
Хотя те, кто пытался захватить, знали, что я ушел в другую отрасль и пытаюсь развивать фермерское хозяйство

Я сильно извиняюсь ( типа OFF) - так Вы сдали свой "бабаховый" бизнес?
Надоело бороться?
С ув.

Taciturn 10-06-2010 19:18

Не сдали, просто бороться получается пока все хуже. Работаем пока по чужой лицензии, пока прокуратура проверку не закончила, министерство лицензию выдавать не хотит, негласно Дразнюсь там они могут к любой запятой придраться.
В отрасль другую ушел я лично, так сказать-отошел от бизнеса, чтобы глаз не мозолить. Потому как "ворогам" больше мешает мое личное присутствие в бизнесе, и я отдал руководство своим ребятам, друзьям. Ну как видно все равно не подействовало Улыбаюсь
Ну и плюс к тому же задумка была( и есть) параллельно поднимать еще один бизнес, совершенно нового направления. Не все ж топтаться на одном месте.
За ошибки в речи звиняйте пане, я ща на нервной почве еле ноги переставляю и руки немеют Улыбаюсь Так что про голову вообще молчу Улыбаюсь
АВДЕЙ, не дай Бог сам погорельцем станешь, вряд ли про ожегова вспомнишь Дразнюсь

SBZ 10-06-2010 19:24

Taciturn

quote:
В отрасль другую ушел я лично, так сказать-отошел от бизнеса, чтобы глаз не мозолить. Потому как "ворогам" больше мешает мое личное присутствие в бизнесе, и я отдал руководство своим ребятам, друзьям. Ну как видно все равно не подействовало
Ну и плюс к тому же задумка была( и есть) параллельно поднимать еще один бизнес, совершенно нового направления. Не все ж топтаться на одном месте.


как видно да, но подобные методы нельзя оставлять без реакции, дабы не было ощущения вседозволенности

Taciturn 10-06-2010 19:52

quote:
Originally posted by SBZ:
Taciturn

как видно да, но подобные методы нельзя оставлять без реакции, дабы не было ощущения вседозволенности

как мне уже написали и в этом форуме, да и вообще, законными методами здесь вряд ли что-то решится. Хотя посмотрим, может Бог все-таки будет на моей стороне. Экспертиза дала предварительное заключение-поджОг. Сказали, что официально постараются подготовить ответ на след неделе, слишком много экспертиз.

А незаконные методы решения данного вопроса на форуме обсуждать бессмысленно, ибо забанят и арестуют Дразнюсь Поэтому прошу если у кого есть какие мысли по максимально возможному законному разрешению вопроса-высказывайтесь Улыбаюсь Только не злорадствуйте, господа, это реально не смешная история.

ПыСы. Забавно то, что молодые милициоНЭры сами мне и сказали: "вы же знаете, наши законы работают на защиту преступников". Радует то, что Они это понимают. Хоть и не могут ничего изменить.

АВДЕЙ 10-06-2010 21:39

Taciturn, ни в коей мере не хотел обижать Вас своей поправкой.
По теме же придерживаюсь мнения, что бороться надо начинать с написания заявления о поджоге. Пусть говорят всё, что им угодно, но заявление пусть примут и зарегистрируют в соответствии с процедурой. А там поглядим на документы, которые возникнут в ходе дела. Прокуратура тоже существует, причём даже Генеральная.

SBZ 11-06-2010 12:33

quote:
Originally posted by Taciturn:


ПыСы. Забавно то, что молодые милициоНЭры сами мне и сказали: "вы же знаете, наши законы работают на защиту преступников". Радует то, что Они это понимают. Хоть и не могут ничего изменить.



законы у нас в большей степени нормальные, вот практика подводит, например те же милиционеры. которым лень лишний раз шевельнуться вот и поют песни

Taciturn 11-06-2010 11:11

в данном случае меня радуют перспективы расследования. Какому дураку пришло в голову заниматься расследованием ПОСЛЕ пожарной экспертизы, когда уже ни следов не найти, ни с собакой побегать, ни даже не вспомнит никто и ничего Улыбаюсь

Taciturn 12-06-2010 13:05

Уважаемые, возник вопрос: а кто назначает статьи в связи поджогом и каким образом? На мой взгляд тут нужно настаивать на 167(умышленное уничтожение путем поджога) и 245(жестокое обращение с животными). Или тут своя правоприменительная практика?

Алекс 30 ПМКН 19-06-2010 23:50

однозначно нужно писать заявление на возбуждение уголовного дела. потом не вернеш. а по поводу "операм нужно другой работой заниматься" - чушь полная - это и есть их работа, только наверное уже криминальной милиции. так что первое - это возбудить уголовное дело, назначить экспертижу по поджогу (сколько очагов, интенсивность горения, причина, источник, направленнось возгарания и горения и т.д.), дать наводку операм (кто мог быть заинтересован или совершил).

если не секрет, какой ущерб?

Алекс 30 ПМКН 19-06-2010 23:54

и коль такая тема, не пожалей поставь видео наблюдение, и в случае повторения ..... . и в сарайчик на барбикю.

Taciturn 20-06-2010 23:53

ущерб не настолько большой, сколько было два года назад, около 350 тысяч рублей, трудов и животину больше жалко. Пару лет назад около около 7 миллионов. Вопрос даже не в деньгах.

Про видео думал уже ставить, только толку то..НУ приехали бы люди в масках, все то же самое сделали.. Учитывая, что пришли из кустов, разглядеть вряд ли можно было бы. Да и исполнители однозначно не из моих знакомых, чтобы их опознать Улыбаюсь

АВДЕЙ 21-06-2010 08:19

quote:
только толку то..

Толк в том, что видео зафиксирует поджог людьми в масках, а не КЗ в проводке.

Алекс 30 ПМКН 21-06-2010 13:23

quote:
ущерб не настолько большой, сколько было два года назад, около 350 тысяч рублей, трудов и животину больше жалко.

но это же Ваш труд, Ваша скотина, Ваши силы и средства на востановление утраченного!!


quote:
НУ приехали бы люди в масках, все то же самое сделали..

как правило на такие дела нанимают отморозков, и как правило они без масок, поэтому видео и, хотя бы немного света, хорошо зафиксируют произошедшее!


quote:
Учитывая, что пришли из кустов, разглядеть вряд ли можно было бы

вырубите их на..х и не заморачивайтесь!


quote:
Да и исполнители однозначно не из моих знакомых, чтобы их опознать

да, может и не ваши знакомые, а знакомые, например оперативников, которые узнают их по силуэтам, росто, походке, осанке и т.д. А если будет фейс, то тут еще проще!

неплохо было бы завести пару тройку кавказцев со свободным ходом по периметру в ночное время!

ситуацию лучше упредить, чем расхлебывать! А там и наказать уже можно!
выбор за Вами.
Удачи!

Taciturn 21-06-2010 16:47

алабайчик подрастает, щенок еще Улыбаюсь учитывая, что территория участка постоянно расширяется, забор ставить посередине не хочется, поэтому алабай сидел в доме. Напугался очень, когда горело все рядом, из дома выбежл когда мы приехали, скулил.
Ну кто-то может и нанимает отморозков, тоьлко ситуация здесь несколько иная. Здесь подготовленные отморозки Улыбаюсь С подготовленной слежкой, подготовленными составами и прочей херью. Заказчика уже знаю. а вот как дальше повернется-не знаю.

Алекс 30 ПМКН 23-06-2010 19:59

quote:
Заказчика уже знаю. а вот как дальше повернется-не знаю.

будь осторожен! а алабайчиков утрой!

mr. MAK 9PA 29-06-2010 18:47

Мде.. слов нет.
ТС я как понимаю не постоянно в доме проживает?
А места кругом сильно глухие?
Автору Удачи и держаться.