Предложили работу по контракту

Ugbol 17-06-2010 10:32

Нашел работу, директор сказал, что при приеме на работу составляется контракт на 1 год, далее продляют (или не продляют) еще на 1 год, и только потом оформляется бесрочный договор.
Какие могут быть подводные камни? Сам я никогда по контракту не работал, и думаю что для меня такой вариант не очень хорош, к тому же контракт не отменяет испытательный срок.

SBZ 17-06-2010 11:27

в ТК приведен закрытый перечень оснований для заключения срочного трудового договора, у Вас какое основание?

Ugbol 17-06-2010 11:32

quote:
Originally posted by SBZ:
в ТК приведен закрытый перечень оснований для заключения срочного трудового договора, у Вас какое основание?

Ни какого основания, сказали "так для всех и все". Что значит закрытый перечень оснований "для заключения срочного трудового договора".

LOMM 17-06-2010 11:43

договор, контракт, соглашение... все это имена одного и того же документа. трудовой кодекс предусматривает заключение трудового договора во всех случаях. даже если договор не заключен в письменной форме, а работник фактически приступил к работе - все равно договор считается заключенным.
так что в том, что работа будет по контракту - нет никакого криминала.

что касается срочных трудовых договоров, то здесь ситуация несколько иная, нежели обрисована директором. по закону (ст 58,59 ТК РФ) трудовой договор может заключаться на определенный срок только в ограниченном количестве случаев, а именно:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

если ситуация не подпадает под одну из вышеперечисленных, условие договора о его срочности ничтожно, как не соответствующее закону. поэтому когда после года работы работодатель скажет, что договор закончился и издаст приказ об увольнении, а работник не желает уходить с работы - у работника будут основания требовать восстановления на работе через суд.
большинство работодателей это прекрасно знают, но используют как некий психологический инструмент дополнительной мотивации работников на повышение качества работы.

Ugbol 17-06-2010 12:39

Всем спасибо!

Pragmatik 17-06-2010 16:23

ИМХО:
Но если в конторе все так работают, может, нет смысла качать права? Год - вполне нормальный срок. За это время сможете что-то подыскать себе. Кризис-то далеко не везде закончился, в промышленности он еще аукается. А так - у Вас на год решен вопрос с работой. Что немаловажно.

Исходя не только из "буквы закона", но и из практической целесообразности и опыта - что срочный, что бессрочный контракт - да какая разница? Можно, при желании, на счет раз "создать условия" и при бессрочном договоре, да так, что человек сам уволится. Соответственно, раз так - то и смысл нивелируется...

Смотрите по существу вакансии и работодателя - насколько они устойчивые, насколько честно платят, какие порядки и правила в конторе. Если всё в пределах разумного, то срочный контракт - не самая большая проблема, ну, страхуется так работодатель... Бывает и хуже.

Grifus 17-06-2010 17:52

quote:
Originally posted by Pragmatik:

Если всё в пределах разумного, то срочный контракт - не самая большая проблема, ну, страхуется так работодатель...


Опасная страховочка получается, в случаее проверки по лини Инспекции труда придется хорошенько "проставиться". Да и как правильно выше сказали обиженный работник востановится на раз-два. В серьезных компаниях такой ерундой давно не занимаютсяю, уволить почти всех можно.

Pragmatik 18-06-2010 09:56

quote:
Originally posted by Grifus:

Опасная страховочка получается, в случаее проверки по лини Инспекции труда придется хорошенько "проставиться".



Дык это их проблемы. Нефиг тогда над сотрудниками "экспериментировать", а то повадились, блин, плантаторы хреновы, работника забижать. Ишь! :)


quote:
Originally posted by Grifus:
Да и как правильно выше сказали обиженный работник востановится на раз-два. В серьезных компаниях такой ерундой давно не занимаютсяю, уволить почти всех можно.

Ну да, получается состязательный процесс. Только, ИМХО, если по отношению к сотруднику не было "криминала" и у сотрудника есть, куда устроиться - лучше не восстанавливаться (ну, если только не "по статье" уволили и очень хочется отомстить эксплуататорам). Новый работодатель - он имеет привычку позванивать на старые места работы. Или сам, или девочка-HR, или хлопцы из СБ. А у последних двух - порой и со знаниями, и с чувством юмора - неважно... :) Поэтому лучше расставаться полюбовно, ну хотя бы в состоянии вооруженного, но - нейтралитета.
Опять же, ежли б везде были б только серьёзные компании... Э-э-э-х...

Grifus 18-06-2010 11:25

Pragmatik

по всем пунктам согласен :)

Pragmatik 18-06-2010 12:49

Одни щи хлебаем, коллега. :)

Voices 19-06-2010 06:01

quote:
Originally posted by Grifus:

Опасная страховочка получается, в случаее проверки по лини Инспекции труда придется хорошенько "проставиться". Да и как правильно выше сказали обиженный работник востановится на раз-два. В серьезных компаниях такой ерундой давно не занимаютсяю, уволить почти всех можно.


ета смотря как все сделать. вот этот пункт оставляет поистине безграничные возможности творческим людям

quote:
Originally posted by LOMM:

с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы


LOMM 21-06-2010 15:53

quote:
Originally posted by Voices:

ета смотря как все сделать. вот этот пункт оставляет поистине безграничные возможности творческим людям



в целом, да. единственное что тогда разумно ожидать, что и в уставе организации прописан срок, на который она создана, или определенный конечный результат ее деятельности.