Оперативное сопровождение судебного процесса

Vovan-Lawer 23-08-2010 10:18

В редакцию «Новой» попал удивительный документ - некий «научный» труд, в котором раскрывается тактика самой секретной и самой незаконной части работы оперативных и специальных служб: «оперативного сопровождения судебного процесса». О том, что такая практика существует, известно, но доказательства тому до сих пор были лишь на уровне догадок адвокатов и журналистов.


http://www.novayagazeta.ru/data/2010/092/17.html

Vovan-Lawer 23-08-2010 10:21

Вот это особо "понравилось":


Следует отбросить теоретически бессильные, а практически вредные представления о том, что ОРД, как и доказывание, имеет целью установление объективной истины. Концепт «объективной истины» - изживший себя концепт. «:» Органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, необходимо концептуально определиться, с кем они: со стороной обвинения или со стороной защиты. Ответ, думаем, очевиден. Бытующие в теории ОРД представления «:» устарели и не отвечают потребностям состязательной обвинительной идеологии. Это касается, в частности, утверждений, что ОРД беспристрастна, объективна и направлена в равной степени на выяснение обстоятельств как в пользу обвинения, так и защиты. «Что за благоглупости?» - позволим себе спросить. «:»

melrik 23-08-2010 10:49

Занятно.
В связке с законом о Полиции смотрится особенно кошерно.

Аркан 23-08-2010 12:38

От всей души поздравляю "Новую газету" с открытием Америки!
Есть вопросы. Разве защита в уголовном процессе действует иначе? Или аналогичные методы не применяются в гражданских делах? На семинарах и конференциях юристы не обмениваются методиками развала доказательств противной стороны? Методу "спасительного ножа" не обучали в ВШМ в 60-х - 70-х годах? Здесь, на форуме, коллеги не делились опытом и советами по формированию нужных доказательств?

melrik 23-08-2010 13:11

Все, о чем Вы говорите было, так сказать, кулуарно.
А теперь выносят в переодику, что о чем-то говорит...