Запрет руководства организации на ношение оружия самообороны

Anton INS 27-08-2010 15:09

перемещено в Законодательство об оружии



Руководство НИИ, в котором работаю, очень болезненно воспринимало наличие у меня травматического пистолета (как-то засветил кому-то из сотрудников по неосторожности и донесли видать), т.к. мы с руководством в контрах и оно (руководство) боится, что я хожу с оружием...

На основании устного (!!!) приказа директора охрана препятствовала моему проходу в здание, после того, как письменно запросил директора на каком основании - спешно, задним числом, выпустили "Положение о внутриобъектовом режиме", где, кроме всего прочего, значится: "На территорию института запрещается вносить: огнестрельное оружие, в том числе травматическое и газовое, а также различного вида холодное оружие, взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся материалы, алкогольную продукцию, наркотические и психотропные вещества и т.п.".

Подчеркиваю, что предприятие не режимное, а обычный НИИ, где куча помещений сдано арендаторам.

Господа, помогите, пожалуйста, в грамотном опротестовании данного "Положения" со ссылками на действующие законодательные акты.
Или они в своем праве???

SBZ 27-08-2010 15:50

Помещение в собственности НИИ?

Anton INS 27-08-2010 15:52

quote:
Originally posted by SBZ:
Помещение в собственности НИИ?

Да, и здание и огороженный зем. участок в собственности.

SBZ 27-08-2010 16:03

была дискуссия, посмотрите в поиске, большинство юристов пришли к выводу, что собственник имеет право устанавливать ограничения на пользование собственностью

Anton INS 27-08-2010 19:20

quote:
Originally posted by SBZ:
была дискуссия, посмотрите в поиске, большинство юристов пришли к выводу, что собственник имеет право устанавливать ограничения на пользование собственностью

Блин... :(

maxpolonski 29-08-2010 01:43

quote:
Originally posted by Anton INS:

На основании устного (!!!) приказа директора охрана препятствовала моему проходу в здание, после того,


Если у вас видно пистолет, значит он лишний в вашем гардеробе.

Егор 29-08-2010 02:17

quote:
Или они в своем праве???

Да, в праве.
То, что вы вносите на территорию и в помешение организации оружие противоречит Типовым Правилам трудового распрядка, на основании которых все пишут свои Правила.
Дополнительно в позапрошлом году было принято Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму, там тоже указывается на необходимость запрета проноса на территорию предприятий и организаций всяческого оружия.

В вашей ситуации, когда вы покрасовались перед коллегами вашим пистолетом ( вас понять можно, но делать этого видимо не следовало ), проще оставлять оружие дома в сейфе.

АВДЕЙ 29-08-2010 08:59

quote:
проще оставлять оружие дома в сейфе.

Это проще предприятию. Надо будет внимательно почитать упоминаемое постановление (N, дата есть?). Всякий запрет должен иметь разрешение.
Типа: курить нельзя на рабочих местах, но есть спец. места для курения.
Нельзя проносить оружие самообороны - сдай по акту местной хране на хранение в сейф.

Voices 29-08-2010 11:16

quote:
Originally posted by Егор:

Типовым Правилам трудового распрядка



чиво?

Ignat 30-08-2010 10:50

quote:
Originally posted by Anton INS:

"На территорию института запрещается вносить: огнестрельное оружие, в том числе травматическое и газовое, а также различного вида холодное оружие, взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся материалы, алкогольную продукцию, наркотические и психотропные вещества и т.п.".



К сожалению, весьма типовой вариант для многих предприятий.

Как это принято в РФ, создаются условия, когда виноватым можно назначить почти каждого - корпоративы на работе не проводятся или проводятся сугубо безалкогольно?!

Потому опротестовать ИМХО не получится. Либо договариваться с руководством, либо уходить, либо менять пистолет на что-то менее провокационное - например, пластиковую "тыкалку" от колдстила и иже с ними (ибо не детектируется, а на один раз применить сойдёт).

ЗЫ. Сам с такой же ситуацией сталкивался, но там руководство было вменяемым. Сошлись на том, что по приходу на работу я убираю оружие в свой запирающийся ящик тумбочки, где оно и лежит весь день. Т.е. по работе я с пистолетом не бегал, только доходил от входа до рабочего места...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

АВДЕЙ 30-08-2010 13:44

quote:
Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2007 г. N 352

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ"

В целях реализации Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами Российской Федерации для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или пресечения такого террористического акта;
Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами Российской Федерации для устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или для пресечения такого террористического акта;
Положение о применении Вооруженными Силами Российской Федерации оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции.
2. Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим противодействие терроризму, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2007 г. N 352

Если это то, то это не то!
Когда мой ПСМ-ч был вписан в лицензию, начальник ЛРО мне особо подчеркнуто напутствовал - на работу можешь носить и через проходную проходить и ЧОП не имеет права не пропускать. Правда, ходил и проходил, не афишируя.

SBZ 30-08-2010 14:21

quote:
Originally posted by Егор:

Дополнительно в позапрошлом году было принято Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму, там тоже указывается на необходимость запрета проноса на территорию предприятий и организаций всяческого оружия.



а процитировать ограничения в обороте гражданского оружия можно?

АВДЕЙ 30-08-2010 14:53

Там нет цитат такого рода. Я привёл краткое содержание этого постановления: там три положения о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами Российской Федерации.

Егор 31-08-2010 12:18

quote:
а процитировать ограничения в обороте гражданского оружия можно?

К сожалению у меня сейчас под рукой этого постановления ( Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 N 333 (ред. от 17.12.2009) "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму" ) нет.
Но выполняя его были созданы в регионах и поселениях ШТАБЫ по борьбе с терроризмом, изданы региональные Постановления и в результате на предприятиях длительное время вся охрана стояла на ушах.
У нашей охраны появились рамки и ручные металлодетекторы.
Учитывая то, что наша продукция на них не реагирует - большые безвозвратные затраты.
У нас народ прилично оплачиваемый, а потому - дисциплинированный.
Все это проблем не вызвало, особенно после того, как ФСБ обнаружило на одном из предприятий заложенную ими - же "бомбу" и в результате на этом предприятии сменился провайдер охранных услуг и часть руководства предприятия.
Да и вообще - у нас Юг, поэтому ко всяческим изыскам службы безопасности относятся лояльно.
В конечном счете они оберегают нас.

АВДЕЙ 31-08-2010 06:44

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2008 г. N 333

О КОМПЕТЕНЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 N 1033)

Во исполнение пункта 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации:
а) участвуют в формировании и реализации основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму в пределах своей компетенции;
б) обеспечивают антитеррористическую защищенность объектов федеральной собственности, находящихся в их ведении, а также координируют деятельность по антитеррористической защищенности иных объектов в соответствии со своей компетенцией в установленной сфере деятельности;
в) осуществляют взаимодействие в области противодействия терроризму, в том числе обмен информацией.
2. Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает и обеспечивает реализацию комплекса мер, предусматривающего организацию в сфере образования и науки эффективного противодействия терроризму, пропаганде его идей, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
3. Министерство регионального развития Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование государственной региональной и национальной политики, в целях устранения предпосылок социально-экономических и межнациональных конфликтов, в том числе способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма.
4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научно-исследовательские и диагностические ветеринарные лаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции).
5. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор за обеспечением антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики).
6. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет оперативное обеспечение пользователей, в задачу которых входит борьба с терроризмом, гидрометеорологической информацией и данными о загрязнении природной среды при угрозе или совершении террористического акта, а также минимизации и (или) ликвидации его последствий.
7. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору:
а) осуществляет контроль и надзор за состоянием антитеррористической защищенности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов;
б) участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов.
8. Федеральное агентство воздушного транспорта организует оперативное обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информацией, необходимой для решения задач по противодействию терроризму на объектах Единой системы организации воздушного движения, и обеспечивает в пределах своей компетенции мероприятия по их антитеррористической защищенности.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 N 1033)
9. Федеральное космическое агентство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления организует разработку и реализацию системы мер по обеспечению антитеррористической защиты, охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на космодромах Байконур и Восточный.
10. Федеральное агентство геодезии и картографии организует проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения противодействия терроризму.
11. Реализация настоящего Постановления осуществляется в пределах установленных численности и фондов оплаты труда работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
12. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации правила обеспечения особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.
13. Признать утратившими силу:
а) Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660 "Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3363);
б) Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 215 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1313);
в) пункт 25 изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 51 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 663);
г) пункт 16 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с переименованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 648 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4666);
д) пункт 20 изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 847 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 297).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

На первый взгляд здесь тоже нет ничего об ограничении оборота оружия самообороны.



перемещено в Законодательство об оружии