Раздел имущества и долгов при разводе.

helga777 12-11-2010 01:53

Ситуация такая.
Имеется одна семейная пара, у которой двое малолетних детей. До недавнего времени (до сегодняшнего дня) семья проживала в частном доме в городе. Дом этот достался мужу от его родителей по наследству. Дом был старый и требовал капитального ремонта, что, собственно, и было осуществлено год назад.
В сентябре месяце по инициативе жены была куплена квартира в том же городе за счет кредита (кредит на неотложные нужды взят был в Сбербанке, кредит оформлен на мужа, в качестве обеспечения приняты поручительства жены и тещи, планировали в будущем в счет частичного погашения кредита использовать материнский капитал). Собственность по купленной квартире оформлена была на жену.
На днях женщина сказала, что собирается переехать в квартиру с детьми, и жить она теперь будет там без мужа! Сегодня она заказала грузовую машину и перевезла из дома все свои вещи+мебель, забрала детей.
Вопрос, какие действия стоит предпринять мужу, чтоб не остаться у разбитого корыта: без дома и квартиры и с непогашенным кредитом!
У мужа есть две взрослые дочери от первого брака (жена умерла), проживающие в том же городе, и родная сестра. Может быть стоит сейчас до бракоразводного процесса оформить дарственную на кого-либо из ближайших родственников? Совершенно нет никакой гарантии, что материнский капитал, когда он будет получен, пойдет в уплату долга. Без него человек(муж) один не сможет вернуть кредит. Денег у жены на возврат кредита не предвидеться (младшей дочке всего несколько месяцев). На что может претендовать банк в случае невозврата кредита?

Барон Мюнхгаузен 12-11-2010 07:38

Насколько знаю, как имущество, так и долги, нажитые в браке, после развода делятся пополам. Исключение - личные вещи (типа драгоценности и тп) и если это имущество было подарено или получено по наследству.
Тоесть муж имеет полное право на половину квартиры. И выплачивать он будет тока половину кредита.
Дом же, как полученный по наследству, останется у него. Жена никаких прав на этот дом не имеет.

Поэтому при разводе нужно (всё через суд - по другому не выйдет):
1. Требовать половину квартиры в собственность.
2. Требовать раздела кредитных обязательств поровну.


Правда, хороший вопрос, что будет, если муж свою половину выплатит, а жена нет. По идее - банк должен взяться за тёщу - ведь она выступала сопоручителем.

helga777 12-11-2010 08:15

По суду дом будет признан как совместная собственность, ибо имели место капитальные вложения. Теща - пенсионерка, ей платить не с чего.

Or 12-11-2010 10:37

quote:
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:

Правда, хороший вопрос, что будет, если муж свою половину выплатит, а жена нет.



Ничего не будет. Улыбаюсь Муж и жена несли ранее, и будут нести после раздела имущества солидарную ответственность как должники, посему выплатить половину и сесть на попу ровно не получится.

Or 12-11-2010 10:44

quote:
Originally posted by helga777:

Может быть стоит сейчас до бракоразводного процесса оформить дарственную на кого-либо из ближайших родственников? Совершенно нет никакой гарантии, что материнский капитал, когда он будет получен, пойдет в уплату долга. Без него человек(муж) один не сможет вернуть кредит. Денег у жены на возврат кредита не предвидеться (младшей дочке всего несколько месяцев). На что может претендовать банк в случае невозврата кредита?



дарственную могут признать недействительной как совершённую без согласия жены. (а по недвижке без нотарного согласия жены сделку не зарегят)
Банк сможет отобрать залог (жилье если оно есть) и возбдить исполнительное производство против всех участников действа (должников, поручителя) с изъятием имущества (какого можно),вычетами из зарплат, запретами на выезд загранку и пр. Причем вся компашка будет отвечать солидарно, т.е. банк может найти "самого вкусного" и раздербанить его на полную сумму долга. А уж потом должники и поручитель будут разбираться между собой кто кому должен.

helga777 12-11-2010 20:16

Если рассматривать дом, как личную собственность, то согласие супруга на его дарение не требуется. Официально реконструкция дома не была оформлена.

Or 12-11-2010 23:09

quote:
Originally posted by helga777:

Если рассматривать дом, как личную собственность, то согласие супруга на его дарение не требуется.



все одно останется возможность капвложения засветить, признть его совместной соственностью и опрокинуть дарение. Но в принципе можете попробовать...

matrozello 13-11-2010 12:50

quote:
Originally posted by helga777:
По суду дом будет признан как совместная собственность, ибо имели место капитальные вложения.

Совместной собственностью дом признан не будет. речь может идти о денежной компенсации вложенных в ремонт средств.

matrozello 13-11-2010 12:53

quote:
Originally posted by Or:

дарственную могут признать недействительной как совершённую без согласия жены. (а по недвижке без нотарного согласия жены сделку не зарегят)


нотариальное согласие требуется в том случае, если из правоустанавливающих документов следует, что имущество приобретено в период брака на возмездном основании. Наследование, как и приватизация, и дарение, является безвозмездным основанием.