Если убил нападающюю на тебя собаку

VitalikV 29-11-2010 19:05

Добрый день!
Приключилась со мной нестрашная но неприятная история. В выходные собрался сходить в лес на лыжах. До леса пройти нужно через садоводство. Взял лыжи иду довольный, а на встречу мне две собаки, я в породах не очень разбираюсь, размером с некрупного среднеазиата. Идут на меня и лаят, но я ни сном не духом, обычная ситуация, облаят да обойдут. А тут одна кидается мне на руку, дальше я отбиваю их лыжами. Шкура у них крепкая, я поразился, дал одной острым носом лыжи в горло, она только на зад чуть отпрыгнула, и по моему вообще боли не почувствовала. Дальше я их отогнал, и они зашли во двор прямо на против через открытую калитку, и стали лаять на меня из калитки. Из повреждений у меня только разорвана перчатка, и небольшой синяк на руке, руку повезло не прокусили. Я отошел чуть дальше стою думаю что делать-то, и тут смотрю идет мужик, эти собаки выскакивают из двора, кидаются на него, я дергаюсь хочу бежать на помощь мужику, но собаки рвут ему куртку, и убегают обратно во двор. Меня эта ситуация жутко не понравилась. Разговариваю с мужиком, сначала он говорит что тут ужас творится, тут живет шесть собак и никому покоя не дают. Дальше предлагаю вместе заяву написать, он отказывается, говорит: "А ты знаешь кто тут живет?". Я отвечаю что не знаю. "Тут живет гаишник, связываться с ним себе дороже" говорит мужик. И заходит в дом на против. Дальше я все равно пошел к участковому написать заявление. Разговаривал с капитаном. Он все выслушал, мы все записали, но он сразу сказал что ничего не будет. Дальше я у него спрашиваю, а что было бы если я прибил бы собак, он отвечает что тогда мне была бы статья жестокое обращение с животными, и я получил бы 1,5 года условно и ходил бы со статьей.

Прошу вашей помощи, скажите как можно подействовать на хозяина собак?
И что действительно правду он сказал про жестокое обращение с животными?

Vovan-Lawer 30-11-2010 09:50

Еще один незаконный совет по отравлению животных и советчик навсегда покинет данный раздел.
Научитесь разделять такие понятия, как необходимая оборона, крайняя необходимость и банальная месть.

Лавкрафт 30-11-2010 09:57

quote:
Originally posted by VitalikV:

И что действительно правду он сказал про жестокое обращение с животными?



Скорее, порча имущества.

VitalikV 30-11-2010 11:19

quote:
Еще один незаконный совет по отравлению животных и советчик навсегда покинет данный раздел.
Научитесь разделять такие понятия, как необходимая оборона, крайняя необходимость и банальная месть.


Уважаемый Vovan-Lawer, Вы наверное меня не правильно поняли.
Причем тут месть, я говорил, если она на меня нападает и я ей дал лыжиной так, что она окачурилась(Я одной действительно очень сильно дал острым концом лыжи в горло, наверное именно это и остановило их!), или откинул а она напаролась на что-то и померла. Я имел в виду если прибил ее в момент нападения! А так боже упаси травить собак, у меня у самого собака!

VitalikV 30-11-2010 11:30

Уважаемый Vovan-Lawer, мой основной вопрос, как подействовать на человека живущего там, чтобы тот закрывал калитку, раз у него такие собаки!

ManOfWar 30-11-2010 14:42

Из законных методов - очевидно обратиться в милицию.
Что еще вы хотите услышать?

Так же очевидно, что если на тебя нападает собака, то в момент нападения ты можешь сделать с ней что угодно. Но не после того, как собаки спрятались за забором.

Pragmatik 30-11-2010 14:55

Ну, для начала - давайте, к примеру, почитаем вот тут: Улыбаюсь

http://guns.allzip.org/topic/69/708756.html

Это чтобы не обсуждать то, что недавно обсуждали.

По поводу "как воздействовать на человека"... Как, как... Как смОжете, так и воздействуйте.

ПОвреждения в травмопункте снимите. Подайте в суд на хозяина собак. Скорее всего ,денло проиграете, ибо не докАжете, что на Вас напали именно его собаки. Но хотя бы начнёте дело.
Можете привлечь в дело того мужика с порванной курткой. Но он, по ходу, забоится. Его понять можно. Недавние события показывают, что страх местных - порой имеет под собой основание.

Хотя, то, что кто-то-там "гаишник" - это ничего не знАчит. Мож, работает себе чел летёхой, понту по деревне напустил - всего и делов. Есть УСБ... Почему б не написать заяву по месту его работы?


Про жестокое обращение с животными - мы обговаривали в теме, ссылку на которую я привел. Если после её прочтения будут конкретные вопросы - задавайте.

VitalikV 30-11-2010 15:09

quote:
Но не после того, как собаки спрятались за забором.

Это понятно! Непонятно почему участковый сказал про жестокое обращение с животными! Я понимаю, что то, что он сказал совсем не разумно, но могу предположить что есть какая-то подковырка в законе, о которой я могу и не догадываться, и которую они готовы применить видя легкое дело в отношении меня, когда я сам пришел и все рассказал!
quote:
Из законных методов - очевидно обратиться в милицию.

Это и сделал, но мне там прямо сказали что ничего не будет! А разве больше нет инстанций куда можно обратится?
Мне сказали что еще можно пойти в местный муниципальный округ, и написать заявление на главу МО. У них там есть специальный уполномоченный по административным правонарушениям! Сослаться на закон о благоустройстве Санкт-Петербурга, и об административных правонарушениях Санкт-Петербурга, где сказано что собака на улице должна быть обязательно на поводке, а если выше 40 см в холке, то еще и в наморднике!

Мне всего навсего надо чтобы объяснили человеку, что калитку надо держать закрытой, чтобы его собаки не бегали сами по себе свободно по улице, и не делали что захотят! Я не хочу чтобы мне каждый раз когда я буду проходить мимо их дома рвали перчатки и куртки! А еще хочу чтобы его сосед взялся за голову, и не боялся его только потому что он гаишник!

VitalikV 30-11-2010 15:14

quote:
Есть УСБ... Почему б не написать заяву по месту его работы?

А расскажите по подробней как это сделать, ведь для начала, чтобы определить где он работает, надо определить кто этот человек вообще, а я не знаю как!

Ignat 30-11-2010 15:16

Самый простой способ - "удачно" вернуться с охоты, с друзьями, дабы свидетелей толпа была. Ну и когда собачки атакуют на улице - произвести необходимую самооборону, используя находящееся на легальных основаниях огнестрельное гладкоствольное оружие... Шума будет много, вполне вероятно привлечение сотрудников милиции к разбору, но при условии что собаки нападают на улице и этому будут свидетели - шансы на успех весьма велики.
Да, некрасиво, шумно, но очень эффективно и быстро.

Из опыта. В родном городе был аналогичный случай, с аналогичным результатом: покусанный человек вернулся с ружбайкой и пристрелил нахрен агрессивную собачку. Так вот претензии были не к тому факту, что пристрелил, а к тому, что специально вернулся с ружьём (с умыслом, не позвонив в милицию\СЭС\спортлото). Если бы через неделю случайно с охоты возвращался - претензий бы и не было скорее всего, но там ситуация была чуть иная и через неделю бы просто не пересёкся бы с собачкой...

UPD.
Для "бюрократического" решения нужен факт серьёзных проблем. Проще говоря, когда кого-то эти собачки порвут основательно. Ибо любимый вариант отечественных левоохранительных органов "вот убьют - тогда и приходите". Тот факт, что кто-то кого-то облаял или пытался укусить\порвал одёжку - доказывается плохо, толковой статьи не влечёт, потому чтобы этим занимались придётся или писать тонны писем во все инстанции, или иметь прямые связи, чтобы даже такой "фуфлыжной" жалобе дали реальный ход.

Найти кто живёт - элементарно. Через участкового, например. Или через местную почту и соседей (неофициально). Тем более ежели сосед знает что там аж целый гаишник живёт, так может и имя знает, или фамилию. Можно номерок тачки срисовать, которая приезжает и т.д. и т.п. Да и в целом не Ваша это проблема выяснять ФИО человека. Жаловаться можно и просто на гражданина, проживающего по адресу такому-то. Если Вас в многоквартирном доме сосед сверху зальёт и паспорт не покажет, Вы тоже жаловаться постесняетесь на незнакомца, или таки адреса хватит?!

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Pragmatik 30-11-2010 15:25

quote:
Originally posted by VitalikV:

А расскажите по подробней как это сделать, ведь для начала, чтобы определить где он работает, надо определить кто этот человек вообще, а я не знаю как!

Я бы Вам предложил пойти "гражданскоправовым" путём. Снимите Ваши повреждения и идите к этому человеку. На предмет - обсудить вопрос причинения ущерба Вашему здоровью его собаками. За которыми он не следит, ибо калитка у него нараспашку. Он может Вас послать (ибо - где доказательства, что это именно его собаки, может - начать гнуть пальцы). Соответственно, вот тут и можно подумать про УСБ. Фамилию его можно пошукать у местных жителей. Они по ходу тож страдают от этова кренделя с собаками, не под протокол - возможно, они Вам полную его биографию выложат. Улыбаюсь Соответственно, и УСБ искать или по месту его работы (кое рассказали Вам его односельчане), или - по ближайшему к месту происшествия, на "земле" которого и произошло.

Скажу сразу - разумеется, его вот так, без доказательств - не особо и наказывать станут, но тут, как говорится, "сам факт". Тем паче, что у них счас там все в ожидании реформ...

VitalikV 30-11-2010 15:29

Я стрелять собаку из-за неадекватного хозяина не хочу, мне ее жалко. У меня у самого собака. Да и таскать с собой гладкоствол не удобно, пока из чехла достанешь и соберешь тебя или съедят или убегут. Как я понял из другого поста оса тоже мало эффективна против крупных собак.
Сейчас может быть я уже плюнул бы да забыл все, еслиб не тот мужик, который боится страшного человека, который там живет!

Pragmatik 30-11-2010 15:37

Да, ОСа против крупной собаки - может быть низачОт. У одного ганзовца собачка лишь синячки получила. Но она у него непростая собачка. Улыбаюсь))
ИМХО, тут куда попадёт...
Я как-то по молодости гулял с деушкой, а на меня - вылезает здоровенная псина. И прёт... А мне делать-то неуй! Убежать невозможно, на дерево - не залезть, да деушка рядом. ПРо травматику тада в страшном сне никому не снилось... Делать было нехрен, засветил ей мае в харю, попал в нос. Псина окуела от такой наглости, но дальше уже переть не стала, скандалила на расстоянии. Улыбаюсь))) Счас вспоминаю - до сих пор страшно. Улыбаюсь))

VitalikV 30-11-2010 15:39

quote:
Я бы Вам предложил пойти "гражданскоправовым" путём. Снимите Ваши повреждения и идите к этому человеку. На предмет - обсудить вопрос причинения ущерба Вашему здоровью его собаками.

Да я сразу пытался докричатся через забор, но никто не вышел!

Большое спасибо все ответившим, но мне все равно будет тяжело определить конкретно кто там живет, так-как бываю там не часто, а просто так ехать туда лениво!

quote:
в многоквартирном доме сосед сверху зальёт и паспорт не покажет
В заявлении у участкового я и написал этот адрес, участковый сказал что не знает кто там живет. Попробую сейчас написать заяву в МО с просьбой уведомить меня о результатах(кстати какой срок надо написать, через который я прошу прислать мне ответ о рассмотрении?)

VitalikV 30-11-2010 15:49

quote:
Делать было нехрен, засветил ей мае в харю, попал в нос. Псина окуела от такой наглости, но дальше уже переть не стала, скандалила на расстоянии. ))) Счас вспоминаю - до сих пор страшно

Голым кулаком это конечно сильно, наверное рука потом болела не меньше чем нос у собаки! Я один раз тоже, так чуть не дал кулаком, гулял со своей, ныне уже покойной, и тут стая на нас летит, а мой уже старенький был, не мог ничего сделать, ну я размахиваюсь и пытаюсь удалить самую борзую, она уворачивается, но после этого они все отошли на расстояние. А тут я лыжиной в горло заехал! Она весом наверное килограмм 50 а может и больше, отскочила назад. Удивляюсь какая у них крепкая шкура. Странно, я на себя сам удивляюсь, страха вообще не было, да и сейчас нет.

Pragmatik 30-11-2010 15:51


quote:
Originally posted by VitalikV:

Да я сразу пытался докричатся через забор, но никто не вышел!
Большое спасибо все ответившим, но мне все равно будет тяжело определить конкретно кто там живет, так-как бываю там не часто, а просто так ехать туда лениво!


Да не, я имел в виду другое. Улыбаюсь Я говорил про судебный иск о возмещении причинённого здоровья.

quote:
Originally posted by VitalikV:
В заявлении у участкового я и написал этот адрес, участковый сказал что не знает кто там живет.


Во-о-о-от. Участковый заявление принял? И не знает, кто живёт на его "земле"? Нда... Не возьмут его в полицию-то, ой не возьмут. Кстати, обязательно проследите, как участковый отработает Ваше заявления. А УСБ для участкового находится на той же территории. Улыбаюсь))

quote:
Originally posted by VitalikV:
Попробую сейчас написать заяву в МО с просьбой уведомить меня о результатах(кстати какой срок надо написать, через который я прошу прислать мне ответ о рассмотрении?)


Участковый "приписан" к местному отделению милиции. У него есть вышестоящее "местное" начальство. Лучше с них начать, а уж потом в МО.

Pragmatik 30-11-2010 15:55

quote:
Originally posted by VitalikV:

Голым кулаком это конечно сильно, наверное рука потом болела не меньше чем нос у собаки!


Не-е-е-е. Голым ботинком. Но ботинок чота не жаловался. Крепкие раньше делали ботинки. Не чета нынешним. Улыбаюсь Там, в принципе, только маегери и "проходил", больше нихрена сделать было нельзя, псина появилась в полуметре, вышла из-за угла...

quote:
Originally posted by VitalikV:

Странно, я на себя сам удивляюсь, страха вообще не было, да и сейчас нет.

Не, ну страх-то он у мя был. Всё же - не болонка, зверюга сегьёзная. Но присутствие деушек порой творит чудеса. Улыбаюсь)))

Ignat 30-11-2010 15:55

quote:
Originally posted by VitalikV:

Я стрелять собаку из-за неадекватного хозяина не хочу, мне ее жалко. У меня у самого собака. Да и таскать с собой гладкоствол не удобно, пока из чехла достанешь и соберешь тебя или съедят или убегут.



Я же написал - надо удачно вернуться с охоты. Т.е. всё собрано, только незаряжено. Добросить патрон в патронник секундное дело.
Но это уже крайние меры, тем более, дело не на отшибе, а посередине деревенской улицы будет, что явно не в плюс стрелку.

Кстати, если они постоянно там ошиваются - можно попробовать газовым баллоном. Не 50-ти литровым с размаху по тушке (хотя тоже вариант Улыбаюсь), а перцовым, например. Если собака подходит на расстояние укуса баллон до неё достанет легко, ежели не против ветра. Перцем в глаза\нос не сильно мотивированной на атаку собаке может вполне хватить в воспитательных целях. Опять же общественно-безопасный способ, не привлекающий ненужного внимания как в случае со стрельбой.

quote:
Originally posted by VitalikV:

В заявлении у участкового я и написал этот адрес, участковый сказал что не знает кто там живет. Попробую сейчас написать заяву в МО с просьбой уведомить меня о результатах(кстати какой срок надо написать, через который я прошу прислать мне ответ о рассмотрении?)



"Прошу ответ направить по адресу такому-то в установленный законом срок". Пусть сами вспоминают точные сроки.
Насколько я помню, срок 30 дней для ответа на обращение.

А ежели участковый в официальном письменном ответе так и укажет, что на его (относительно небольшой) территории постоянно живёт ХЕЗ кто и он ни сном ни духом - это его косяк в общем-то. Мало ли кто так жить может. Участковый от слова "соучастие" Ржу не могу.

В общем и целом ежели желания кардинально и быстро решать вопрос нет, но хочется всё строго по закону сделать - тяжко будет. В смысле, что надо доказать, что:
1. именно эти собаки Вам порвали одёжку
2. именно эти собаки живут на участке указанного дома
3. проживающий человек имеет к этим собакам какое-то отношение (Вы же, например, не имеете отношения к проживающим в подвале Вашего дома кошкам?!)
и т.д. и т.п.
Потому ежели "гаишник" пойдёт в глухую несознанку сделать что-либо по закону будет очень сложно.

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Pragmatik 30-11-2010 16:00

quote:
Originally posted by Ignat:

Потому ежели "гаишник" пойдёт в глухую несознанку сделать что-либо по закону будет очень сложно.


Да практически ничего. В суде - 100 % проигрыш ввиду полного отсутствия доказательств. Но! Это уже будет такой взятый на карандаш момент. Который потом может и "сыграть", ну а может и не "сыграть".
В принципе, таких случаев - полно.

insomni@c 02-12-2010 15:29

quote:
Originally posted by VitalikV:

Прошу вашей помощи, скажите как можно подействовать на хозяина собак?
И что действительно правду он сказал про жестокое обращение с животными?


Статья 3.2 ЗПО

Нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы в населенных пунктах

С объективной стороны это деяние может быть совершено как действием, так и бездействием.
По части первой ответственность наступает за нарушение правил содержания домашних животных, скота и птицы, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Пензенской области. Например, в соответствии с Правилами содержания домашних животных на территории г. Пензы (утвержденными Решением городской Думы от 30 июня 2005 г. N 137-12/4) не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничные клетки, чердаки, подвалы, коридоры и т.п.), а также на балконах и лоджиях, в коммунальных квартирах без письменного согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей. Владельцам собак, имеющим в пользовании земельный участок, разрешается содержание собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
****************************************
У нас вот так, участковые на этой базе делают "палки" за непривязанную собаку. А по вашей ситуации - ГБ или просто мочить, была угроза вашему здоровью и х/з может жизни.

insomni@c 02-12-2010 15:36

Да совсем забыл "про жестокое обращение с животными":

Статья 245 УК РФ
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Опять не подходит к вашей ситуации.