Практически бессрочное и беспредельное рассмотрение уголовных дел (проект)

Волга-Волга 28-12-2010 23:01

На официальном сайте Минюста РФ опубликован правительственный проект Федерального закона РФ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", вносящий поправки в главу 49 УПК РФ и статью 237 УПК РФ.

Напоминаю что ст. 237 УПК РФ это:

Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору

1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:
1) обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта;
2) копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса;
3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
4) имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел;
5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса.


Согласно документу к вновь открывшимся отнесены обстоятельства, которые существовали на момент вынесения или вступления в законную силу приговора или иного судебного решения, но не могли получить надлежащей оценки суда в связи с тем, что находились за пределами судебного разбирательства , установленными статьей 252 УПК РФ.

И опять напоминаю, что ст. 252 УПК РФ - это

Статья 252. Пределы судебного разбирательства
1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Сегодня перечень вновь открывшихся обстоятельств дополнен иными вновь открывшимися обстоятельствами, существенно повлиявшими на выводы суда о виновности осужденного, о наличии в его действиях признаков менее тяжкого или более тяжкого преступления, а равно о невиновности оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено.

К новым обстоятельствам авторы проекта отнесли обстоятельства, возникшие после вступления приговора или иного судебного решения в законную силу и имеющие существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.

В части четвертой статьи 414 УПК РФ предлагается уточнить день открытия иных новых или иных вновь открывшихся обстоятельств, в статье 415 УПК РФ - установить, что прокурор должен проверять сообщения о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Также законопроектом предлагается предоставить суду право вернуть уголовное дело прокурору по его ходатайству для производства необходимых процессуальных действий.

Полномочия суда, рассматривающего заключение прокурора, будут расширены за счет права непосредственно вносить изменения в приговор, если этим не ухудшается положение лица, в отношении которого выносится решение.


Ну вот... у кого там, вошедшим в 0,00001% за плечами оправдательный приговор?? На выход, с вещами, потому что наверняка найдутся обстоятельства, которые покажутся прокуратуре существенными, но не вошедшими в круг пределов судебного разбирательства... Письмишко какое анонимное или ещё чего...

Волга-Волга 28-12-2010 23:03

Да... теперь и я верю, что "тройки" ("двойки" или даже "однёрки") - не за горами

aust 29-12-2010 16:24

Получается, в случае принятия данного документа человека в СИЗО можно держать пожизненно? А единственный выход будет - через чистосердечное признание и срок?

Волга-Волга 29-12-2010 17:09

предполагать можно всё, что угодно, пока это проект... Но, на мой взгляд это какой-то беспредел... Как! Раскапывать факты, не вошедшие в предмет доказывания по делу и пришивать их к ЭТОМУ же делу! Это неслыханно... Может, специалисты по уголовному процессу помогут?

афоня 30-12-2010 12:38

Что-то я не вижу здесь ничего нового. Вновь открывшиеся обстоятельства - это и есть те, что
"обстоятельства, которые существовали на момент вынесения или вступления в законную силу приговора или иного судебного решения, но не могли получить надлежащей оценки суда в связи с тем, что находились за пределами судебного разбирательства".

А вот дослед по этим основаниям - новелла.

Ротмистр Чачу 30-12-2010 08:45

Я в молодости снимал квартиру в Балашихе. Хозяин парился в СИЗО более 2-х лет по причине, что его дело пропало по дороге из суда обратно в милицию (доследование). Никто из его родственников ничего не мог сделать, а прокурор вообще дал отписку - может сидеть в пределах санкции статьи. Курьез горький однако.