вклады СССР-восстановить срок наследства

Коныч 20-01-2011 07:08

После смерти бабушки в 97 году мамане в сбербанке дали ее вклад, отобрали сберкнижку.

В конце 2010 года сарафанное радиво "бабок с лавочки" сообщило, что "вклады государство компенсирует". Хрен его знает чо там и как, но сбербанк подтвердил, что там на счету несколько тысяч есть. Не понимаю откуда, ну да фиг с ним.
Соответственно сбербанк послал к нотариусу, нотариус послал в суд...

Ну хочет человек забрать у государства свои копейки. Я было кинулся помочь составить заявление о восстановлении сроков принятия наследства, да впал в ступор -- КТО СТОРОНЫ, кто заинтересованное лицо будет (ответчик ли)???

В многочисленных образцах из интернета то Сбербанк, то Налоговая инспекция, то нотариус,то ваще никого...

HELP! Улыбаюсь

Аркан 20-01-2011 19:19

Ответчик - ИФНС по месту открытия наследства.

Волга-Волга 21-01-2011 12:26

В суд с исковым заявлением о включении денежных средств в состав наследственной массы, ранее принятой Вашей мамой после смерти бабушки (по факту либо путём обращения к нотариусу) в ... году. Проблем нет.

Коныч 21-01-2011 01:34

Аркан - спасибо!

Волга -- именно так формулировать иск? Не восстановление срока?

Волга-Волга 21-01-2011 11:29

Думаю, что срок восстанавливать не нужно: ведь ваша мама в своё время уже приняла бабушкино наследство, так? Просто по фАКТУ, например? (забрала личные вещи, постельное бельё, продолжает проживать в квартире, принадлежавшей бабушке и пр.) Если да, то наследник, принявший часть наследства, считается принявшим ВСЁ наследство, в т.ч. - и деньги на книжке. только они, эти деньги, не были включены в наследственную массу. Т.о., в суде можно сказать, что имущество бабушки было принято по факту в том случае, если ваша мама не обращалась к нотариусу в своё время и нет возможности продемонстрировать суду свидетельство о праве на наследство.

Но, если ни того, ни другого не было, придётся просить о восстановлении срока. И, да, в качестве истцов (или третьих лиц) следует указать ВСЕХ наследников.