Травма на производстве, нужна помощь в получении больничного

LDemon 03-03-2011 12:01

http://guns.allzip.org/topic/80/770657.html
Друг работал на складе - оформлен официально.
Получил травму , прооперирован.

Ситуация такая: на работе ему оформили полис неправильно(с ошибкой) и на днях собирались переделывать. Не знаю успели ли переделать.
После травмы рабочие переодели друга из спецовки(козлы, запрещено при сдавлении трогать!), бригаде скорой сказали, что он вообще там не работает. И ещё успели ему бумаги какие-то на подпись сунуть (наверно журнал по технике безопасности)

Теперь вопросы - как получить с работодателя то, что причитается? Какие документы нужны для оформления больничного? Есть ли смысл обращаться в суд - всё-таки на лечение деньги нужны... А по судам бегать это ж та ещё история...

Буду благодарен за любую помощь!

Веселый могильщик 03-03-2011 12:31

quote:
S. пишу в названии темы "срочно" т. к. завтра(03марта) придется общаться с представителями работодателя, а как с ними говорить - вообще не представляю.

Почитайте ТК - статья 227 и следующие. Там все подробно расписано. Госорганы в курсе несчастного случая?

PS Деньги - лучшие извинения Улыбаюсь
PPS Другу - здоровья.

LDemon 03-03-2011 12:42

в том то и дело, что в ТК написано одно, а де факто приложенные усилия могут и не окупиться

Стоит ли вообще связываться с гос. органами?
Заявление в милицию написать, или в прокуратуру? Может быть вы знаете специалиста в Петербурге с которым можно вживую поговорить?

И главное, как себя с представителями работодателя вести, они ж будут пытаться доказать, что сам виноват и вообще мимо шел... Трудность то как раз в том, что опечатку в полисе могли не исправить, а без полиса компенсацию не дадут.

quote:
PPS Другу - здоровья.

спасибо

Веселый могильщик 03-03-2011 12:49

quote:
Originally posted by LDemon:

Заявление в милицию написать, или в прокуратуру?



В ТК написано, кто куда обращается. Если не обратились, в прокуратуру, трудинспекцию. Могут соврать, что обратились. Это нужно проверить, позвонив, например, в местную прокуратуру.

quote:
Может быть вы знаете специалиста в Петербурге с которым можно вживую поговорить?

нет.

quote:
И главное, как себя с представителями работодателя вести,

Спокойно. Выслушать, спросить, что неясно, никаких решений не принимать и ничего не обещать.
Все просто - другу нужны деньги на лечение.

quote:
Originally posted by LDemon:

Трудность то как раз в том, что опечатку в полисе могли не исправить, а без полиса компенсацию не дадут.



Я бы таких выводов не делал.

А про "мимо шел", так ведь

quote:
Originally posted by LDemon:

друг работал на складе - оформлен официально



Веселый могильщик 03-03-2011 12:50

Для справки. Читайте ТК

Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующую государственную инспекцию труда;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации.
Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:
соответствующую государственную инспекцию труда;
соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

LDemon 03-03-2011 01:11

"Спокойно. Выслушать, спросить, что неясно, никаких решений не принимать и ничего не обещать.
Все просто - другу нужны деньги на лечение."
Это то, что мне нужно было знать.

Выдержки из ТК (http://www.zakonrf.info/tk/227/)напечатал , отдам родственникам.

ryzhov 03-03-2011 08:26

Желательно взять направление на СудМедЭкспертизу, дабы зафиксировали телесные повреждения (они довольно характерны для сдавления), + в акте СМЭ будет зафиксирована начало истории болезни и если в ней при поступлении, что-то выменяли, то можно поднять гвалт.

LDemon 04-03-2011 18:57

Пока представители работодателя сговорчивые (ещё бы!), оплатили место в палате на срок лечения. Эти представители вообще действовали по свински - поговорили, обещали всё сделать, в глаза заглядывали, а потом быстренько смылись. От зав.отделения мы узнали, что они об оплате с ним и не заикались, пришлось им звонить и обратно возвращать. Тут уж не отвертелись. А были бы родственники чуть застенчивее так бы и остались ни с чем...

Мне так кажется, что если больничный оплатят по хорошему, то шум поднимать и с судом связываться вряд ли надо. Главное чтоб вылечили, а там уж видно будет.

sergei1960 05-03-2011 11:56

quote:
Мне так кажется, что если больничный оплатят по хорошему, то шум поднимать и с судом связываться вряд ли надо. Главное чтоб вылечили, а там уж видно буд

оформляется акт о несчастном случае на производстве после лечения друг доложен быть направлен на мсэк для установления процентов утраты здоровью и если необходимо и группы инвалидности если установят то фсс будет выплачивать процент утрату а пенсионный пенсию а больничный оплатят по любому так как оплата идет соцстраха только первые 3 дня за счет работодателя но главное акт и любыми путями и выписку эпикриза лечения

LDemon 05-03-2011 14:23

Значит нужно забрать по месту работы акт о несчастном случае и из больницы по окончании лечения - выписку из карточки и с этим идти в МСЭК по месту жительства.

Про МСЭК:
http://medi.ru/doc/8200810.htm
МСЭК это случайно не то, что раньше ВТЭК было?

Когда это дело закончится надо информацию из темы как-нибудь по пунктам разложить, чтоб было как руководство к действию.

sergei1960 05-03-2011 19:25

quote:
Значит нужно забрать по месту работы акт о несчастном случае и из больницы по окончании лечения - выписку из карточки и с этим идти в МСЭК по месту жительства.

Про МСЭК:
http://medi.ru/doc/8200810.htm
МСЭК это случайно не то, что раньше ВТЭК было?

Когда это дело закончится надо информацию из темы как-нибудь по пунктам разложить, чтоб было как руководство к действию.


Акт формы Н-1 составляется в 3-х экземплярах комисссией не менее 3-х человек,один экземпляр акта отдается пострадавшему.По больничному написал немного неправильно, он оплачивается полностью 100% за счет ФСС и независимо от стажа работы-100%. Ни в коем случае в объяснительной не писать, что травма получена в бытовых условиях, что бы ни обещало начальство. МСЭК- это то же самое, что раньше ВТЭК. Для оформления больничного нужен только полис, ошибка в полисе-вина работодателя.

Волга-Волга 06-03-2011 12:48

Если друг подписал ЧТО-ТО (скорее всего или журнал по ТБ или инструкцию какую), заставить администрацию составить акт о несчастном случае будет уже проблемно. А при работниках скорой его коллеги (ну и козлы...) отреклись от товарища для того, чтобы покрыть работодателя и чтоб в медицинских документах соответствующие записи были.

Работодатель будет нести дополнительную ответственность (в идеале, без осложнений, связанных с вашим другом) если выплаты соцстраха не покроют ущерба. Поскольку друг работал "по белой", значит, были отчисления в соцстрах. Т.е., судиться за инвалидность, например, придётся, прежде всего, с государством, а это геморрой. А, если акта по форме Н1 не будет, вообще ж.па

Пусть ищет свидетелей, и так уже напортачил.

dimka7474 06-03-2011 07:04

quote:
Если друг подписал ЧТО-ТО (скорее всего или журнал по ТБ или инструкцию какую)

Хорошо, если подпись была не под заявлением об увольнении по собственному.

sergei1960 06-03-2011 16:34

[QUOTE][B]Хорошо, если подпись была не под заявлением об увольнении по собственному.
особенно задним числом то есть за день до страхового случая а остальное подписанное не так и важно а акт о несчастном случае составляется без лишних проблем

LDemon 06-03-2011 18:54

Акт Н-1 составили, выдали на руки. Объяснительную он ещё не писал.
Та бумажка, которую сунули подписать (по словам друга) была похожа на "отгул по собственному желанию".

Работники скорой помощи всё сразу поняли и записали "несчастный случай на производстве", так что в истории болезни тоже так написано(но историю я сам не видел).

quote:
Если друг подписал ЧТО-ТО (скорее всего или журнал по ТБ или инструкцию какую)

буквально за несколько дней до происшествия читал байку о том, что на флоте в журнале ТБ умеют расписываться в любом состоянии, конечно - в шоковом состоянии всё делаешь как скажут

"при работниках скорой его коллеги (ну и козлы...) отреклись от товарища для того, чтобы покрыть работодателя и чтоб в медицинских документах соответствующие записи были."
Не отреклись! В больницу даже заходили. Так что козлы не они, а тот кто посоветовал переодеть его из спецовки в "гражданскую" одежду, и тот, кто говорил в это время "надо придумать версию! версию!"

quote:
ошибка в полисе-вина работодателя.

ошибку они исправили в день травмы, причём до того, как она произошла


quote:
Желательно взять направление на СудМедЭкспертизу, дабы зафиксировали телесные повреждения

так уже операцию сделали, и работодатель сговорчивый - нарушений в его действиях куча

sergei1960 07-03-2011 21:27

quote:
так уже операцию сделали, и работодатель сговорчивый - нарушений в его действиях куча

пусть лечится а потом на мсэк а бумага подписанная в таком состоянии чтож пишите в инспекцию по труду или в прокуратуру о проверке законности действий администрации

LDemon 08-03-2011 21:22

Спасибо, дней через 15 о результатах напишу.

------------------
spiro spero

LDemon 17-04-2011 22:59

Друг не стал заморачиваться и просто забил на всё.
Хорошо, что с ним обошлось.
Спасибо всем за участие и советы. Наверно я должен принести извинения за беспокойство т.к. всё это было зря...

------------------
spiro spero

LDemon 17-04-2011 23:03

Веселый могильщик - с Праздником!

Веселый могильщик 18-04-2011 08:21

LDemon
Спасибо!)))
Праздник со слезами на глазах - живот растет, а хвостик вянет!)))

SIFFT 19-04-2011 15:45

В лечебном учреждении надо было попросить, чтобы данные по травме передали в ОВД по территориальности, с фиксацией в журнале в лечебном учреждении, кто в ОВД принял сообщение. Такое сообщение по производственной травме подлежит обязательной регистрации в ОВД, и последующей отработке с опросом всех участников событий. Это может частично помочь если работодатель идет в отказ.