Ж/д вокзалы. Рамки. Законно ли?

Pepel_3 11-04-2011 02:12

Больной вопрос, но в разделах не нашёл ничего такого, чем можно было бы как-то аргументированно не терять времени на "осмотры", "досмотры", "обыски" при входе в железнодорожный вокзал.
Прочитал ветку 2008года о правах ЧОПовцев, о проходе на "объекты" - ясно, что прав у них - только мильцанеров позвать хватит. Да и то, не факт, что время не украдут.
И вот грянул 2011 год. Понаставили "рамок" на вокзалах, где пассажиры совсем не "аэрофлотные", и "шмонают", почём зря, весь честной народ. Что теперь делать, чтобы не терять на "процедурах" время? А если там СП (бывшие СМ) стоят? В принципе, у "самолётчиков" всё отнимают (или заставляют сдавать в багаж), всякие колюще-режуще-стреляющие предметы по причине кратковременности полёта, обязательства перевозчика кормить в полёте с выдачей столовых приборов, и недосягаемости багажа (для пассажира) во время следования из точки "А" в точку "Б". В поезде же багаж неотделим (в большинстве случаев) от пассажира, кормить и обеспечивать ножами-вилками перевозчик не обязан, пассажир тащит с собой в поезд и копчёную курицу, и сало, и термос, и прочее-прочее. И что с этим металлом "на рамке" делать пассажиру? Вываливать на стол перед СП(СМ) для досмотра, а потом укладывать обратно в баулы? Сколько ж времени на это уйдёт? Как грамотно "послать лесом" ЧОПперов а, заодно, и СП, тем самым не тратить впустую время? И что делать, если СП будут настаивать на "досмотре", отказываясь (на словах) от обыска? Типа, не пустим Вас в здание вокзала, пока не покажете, что это Вы такое металлическое везёте?! А я принципиально не обладаю желанием попустительствовать беззаконию (добровольное предъявление чего-либо в этой ситуации ЧОПовцам - считаю нарушением моих законных прав). СП - в принципе - тоже, но если они захотят с понятыми и под протокол - тогда пусть обыскивают, я, хотя бы, этой бумагой оправдаю опоздание на рейс. А так, досмотром: и время потерял, и оправдательных документов нема. Что делать, повторюсь, как быть?

Сенсибилизатор 11-04-2011 07:53

А там не ЧОП, а ВОХР РЖДшный, ЕМНИП, и у них права гораздо больше ЧОПовских - есть отдельный ФЗ о них. Надо смотреть нормы ФЗ, у них по моему есть право досмотра.

hollivell 11-04-2011 09:48

На вокзала есть ЛОП - Линейное отделение полиции. они и проверяют и несут охрану объекта. и правами наделены соответсвенно.
мое мнение - показуха. потрошат граждан на деньги.
Законно ли? сложно сказать - если оружие и другие предметы находятся на законном основании у вас занчит для вас проблем не будет. проход на ЖД вокзал не ограничивают ведь? пропускают но перед осомтром багажа. нет ведь запрета - раз с оружием то ни поездом ни самолетом не проедешь - иди пешком. Улыбаюсь поэтому думаю что законно.
другой вопрос - эффективны ли такие меры - нет не эффективно.

bulldog@guns 11-04-2011 13:13

понаблюдаю за темой

kjan 11-04-2011 14:13

по факту всем наплевать на эти рамки. неделю назад стартовал с Курского вокзала. облик - потрепанный комок, рюкзак, на рюкзаке прицеплена каска, на плече откровенно оружейный кофр, морда взлохмачена и небрита. рамка, через которую прошел, взвыла не хуже автомобильной сигнализации. охренник, который в это время дудел своим визатором на стоящего у раскрытой сумки с поднятыми руками чела, в мою сторону только покосился, после чего продолжил свое занятие
на ленинградском вокзале даже охренников не было

hollivell 11-04-2011 14:55

думаю если кому то захочется он прийдет на вокзал посомтрит как там обстоят дела и если контроль строгий будет искать пути обхода этих рамок.

Не ужели нельзя пройти по путям и попасть на вокзал минуя рамки? думаю можно, пути ж не перекрываются воротами пока нет поездов.
значит толку от рамок - ноль. показать гражданам что их деньги тратятся.....

Pepel_3 11-04-2011 21:58

Я веду речь идёт не о том, как рамку обойти, и не о том, чтобы пронести что-то незаконно. Как избежать потерь времени на бездокументальный досмотр, и о том, законно ли обязывать людей (которые из-за этого опоздают на поезд) предъявлять перевозимые вещи?
Или в городе введено осадное (военное) положение, комендантский час?

hollivell 11-04-2011 23:08

извините - отвлекся.
Сотрудник имеет право проводить досмотр при достаточных основаниях в присутствии двух понятых. это законно. сотрудники полиции конечно его не проводят - просто работают на себя. смотрят, у кого есть чем поживится, пользуются тем что люди спешат. это понятно. но если вы не хотите показывать вещи, то они проведут досмотр с составлением протокола и вы опоздаете.
так что к сожалению считаю, что законны их действия по досмотру. другое дело что не составляют бумаги - протокол досмотра - так это им лень. если б каждый пассажир просил составить протокол досмотра с подробной описью, думаю они б быстро сдулись или получили бы по шапке от злых пассажиров.

я действия полицейских не оправдываю. к сожалению направленность правоохранителей не на работу по пресечению правонарушений, а на зарабатывание. не оправдываю потому что эффективности ноль от их действий. но действия их законны.

Pepel_3 11-04-2011 23:31

Значит, до визита ДАМа на Киевский вокзал рамок не было, - это нарушался закон, а теперь побороли правовой нигилизм и закон восторжествовал? :-)

hollivell 12-04-2011 08:51

Что запрещает сотруднику полиции проводить досмотр? наоборот ПРАВО проводить досмотр прописано в законе.

п.19 ст.13 закона о полиции
19) производить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также их транспортных средств при наличии достаточных данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на воздушном, водном и железнодорожном транспорте либо производить такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;

Trump 12-04-2011 10:01

quote:
Originally posted by hollivell:

пути ж не перекрываются воротами пока нет поездов.



Там охрана ходит. И любой работник, заметив постороннего, попытается воспрепятствовать его проходу и/или вызовет охрану.
quote:
Originally posted by hollivell:

думаю если кому то захочется он прийдет на вокзал



На платформу отправления можно не пройти, а приехать на электричке с ближайшей станции, где нет рамок.
Следите за руками. Вы прибываете на вокзал и покупаете билет до своего места назначения (а можно его купить и заранее), но на перрон к поездам не проходите. Вместо этого вы (скажем, на метро) доезжаете до ближайшей станции, где останавливаются электрички в сторону города и нет рамок. Там вы покупаете билет до вокзала и доезжаете до него. На вокзале вы не выходите с электрички в город, а (хоп!) просто переходите на ту платформу, где стоит готовый к отправлению ваш поезд. Вы садитесь в него и спокойно едете по своим делам.
Да, это дольше по времени и требует некоторого планирования (см. расписание поездов и электричек). Зато изящно и без нервотрёпки.
И можно провезти всё, что вашей душе заблагорассудится. Конечно, кроме габаритных предметов типа ядрёной боньбы - может принять патруль на перроне.

------------------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

hollivell 12-04-2011 10:14

:) как обойти патрули и рамки это понятно, достаточно понаблюдать. а вот законно ли досматривают на входах? этот вопрос задавал ТС.
мое мнение-законно

Trump 12-04-2011 10:51

quote:
Originally posted by hollivell:

мое мнение-законно



Рискну предположить (поскольку не юрист), что пока не приняты специальные НПА об обязательности такого досмотра (как, скажем, на воздушном транспорте) - незаконно.

------------------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

hollivell 12-04-2011 11:20

А как понять "обязанности досмотра".законодатель и не может возложить обязанность на меня выкладывать вещи. зато законодатель дал право проводить сотруднику полиции досмотр. При ДОСМОТРЕ вы ничего сами не выкладываете, СП выкладывает и заносит ваши вещи в протокол досмотра в присутствии понятых.
а то что творится на вокзале это с одной строны экономия времени и пассивность граждан, лень писать бумаги СП и единственный плюс - сам все выложишь - быстрее поедешь Улыбаюсь
науршение со стороны СП то что не составляют протокола досмотра.
понятие осмотр - чем любят пользоваться СП я думаю это визуальный осмотр снаружи.

с точки зрения закона сотрудник полиции может произвести досмотр (согласно пункта который привел выше) если есть основания полагать что есть оружие взрывчатка и т.д. идет человек с сумкой через рамку - рамка звенит - будьте добры на досмотр.

bulldog@guns 12-04-2011 11:48

quote:
Вы прибываете на вокзал и покупаете билет до своего места назначения (а можно его купить и заранее), но на перрон к поездам не проходите. Вместо этого вы (скажем, на метро) доезжаете до ближайшей станции, где останавливаются электрички в сторону города и нет рамок. Там вы покупаете билет до вокзала и доезжаете до него. На вокзале вы не выходите с электрички в город, а (хоп!) просто переходите на ту платформу, где стоит готовый к отправлению ваш поезд.

Рамки не на вход на перрон, а на вход на вокзал. Имея билет на электричку можно в вокзал не входить вообще. Но вот чтобы его купить надо пройти через рамку.
Купить заранее билет на электричку можно. Но не всякий. И не очень заранее.

Trump 12-04-2011 15:09

quote:
Originally posted by bulldog@guns:

Имея билет на электричку можно в вокзал не входить вообще.



Интересно. Не сталкивался с таким, чтобы можно было выйти на перрон, минуя здание вокзала.
quote:
Originally posted by bulldog@guns:

Но не всякий.



Это как?
quote:
Originally posted by bulldog@guns:

И не очень заранее.



Да, они вроде максимум до конца следующего дня действуют.

------------------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

Дог 15-04-2011 23:27

Через инет можно приобрести.

------------------
Lupus lupo homo est

Pepel_3 19-04-2011 12:51

quote:
Originally posted by hollivell:

с точки зрения закона сотрудник полиции может произвести досмотр ... если есть основания полагать что есть оружие взрывчатка и т.д.
идет человек с сумкой через рамку - рамка звенит - будьте добры на досмотр.


Подозреваем поголовно всех.
И это "основание полагать что гражданина нужно досмотреть"?
Как сказал один неглупый человек, кто согласен обменять свободу на безопасность, не получит второго и потеряет первое.
Складывается устойчивое ощущение, что мне в своей стране очень не рады.

hollivell 19-04-2011 09:13

сошлитесь на закон, если считаете что сотрудник полиции не может производить досмотр? Улыбаюсь

Pepel_3 20-04-2011 01:31

quote:
Originally posted by hollivell:
сошлитесь на закон, если считаете что сотрудник полиции не может производить досмотр? Улыбаюсь

Я не оспариваю полномочия СП. Я лишь полагаю, что для поголовного досмотра нет достаточных оснований. Раньше, до визита одного высокопоставленного чиновника на Киевский вокзал города Москвы, на вокзалах рамок не было, и причин для тотального "получения достаточных оснований к проведению досмотра" гражданина, тоже не было.
Завтра какое-нибудь лицо захочет, чтобы входя в здание вокзала, все разувались - будем разуваться?
Вот о чём я спрашивал.
Но, поскольку Конституционного суда в стране нет, остальных (судов) - тем более, то чего уж там "ломать копья"? :-(
Так, по мелочи, типа поделить имущество супругов, развести их с определением воспитания детей, да помочь разобраться наследникам с наследуемым имуществом - такие суды остались пока. Опять грустный смайл.

hollivell 20-04-2011 09:02

то что это показуха и результата от всех этих мероприятий мало - это не оспаривается.
на счет вашего вопроса - если захотят что б все разувались - возможно и разуваться некоторые будут. народ то у нас терпеливый. побухтят.
как в анекдоте:
в кабаке сидят люди. подходит официант. у него спрашивают:
-Здесь курить можно?
-нет! отвечает официант.
-А вот на соседнем столике пепельница с окурками!
-Так это осталось от тех кто не спрашивал!

для поголовного досомтра нет достаточных оснований но в законе все так и прописано. т.е. если завтра кому то захочется проводить поголовный досмотр - под это уже закон есть.

Дог 20-04-2011 09:51

Если бы этот самый народ устроил бы небольшую забастовку, и просто не ходил бы в досматриваемые места - быстро бы убрали бы все эти рамки нафиг.

------------------
Lupus lupo homo est

wspace 22-04-2011 12:31

ИМХО, чтобы минимизировать время прохода с досмотром, можно на каждый случай досмотра, без составления документов, писать заявления в прокуратуру. Чтобы заявления были более предметными, вежливо интересоваться ФИО досматривающих (и ЧОПовцев и полицейских) и указывать их в заявлении. Да и вообще, хороший тон узнать ФИО человека, с кем приходится общаться.
Технические детали: для ускорения процесса прохода иметь диктофон и проговаривать данные из удостоверений четко и достаточно громко. Потом уже когда будете писать заявления, прослушаете с диктофона. Заявления отправлять по почте заказными/ценными письмами, на чоповцев в полицию, на полицейских в прокуратуру.

XSerjo 22-04-2011 19:41

Узрел-таки по крайней мере одну рамку в метро Новосибирска - под Главным ЖД вокзалом (в метро у других вокзалов рамок не замечено). Перед рамкой скучал господин полицейский, на меня с метровой коробкой из "спецсвязи" не обратил никакого внимания. Зато после прохода рамки (не работающей!!!) меня узрела метродевушка в форме. "Молодой человек, что у Вас в коробке?" - "Ружьё!" - "!!! Я щас, щас позову..." И побежала к стражу порядка. Тот с явным нежеланием делать что-то просмотрел предложенные документы (разрешение на транспортировку из спецсвязи и бумага о получении посылки)". Спросил, нет ли с собой патронов, все ли в порядке с документами. И все.

Отлично работают. Нервенная пилотка в роли металлодетектора (ну головной убор у нее был такой). Молодец, сообразила, что если на коробке нарисовано ружьё, то там что-то есть. Второй боров был даже не в курсе, что именно проверять. Лицензию на приобретение ему не предъявлялась - была в коробке.