вопрос юристам в области жкх

агм 27-04-2011 23:30

у родителей во время проверки показаний водомеров вышел из строя счетчик гор. воды. проверяющая выписала предписание о замене счетчика.счетчик заменили.затем с водоканала пришел счет об оплате в котором указано что они обязаны оплатить гор.водоснабжение и водоотведение за три предыдущих месяца по нормам 3,57 куба на каждого прописанного в квартире. прописано пятеро. причем эти месяцы были оплачены по показаниям водомеров.

вопросы вот какие: почему именно за три предыдущих месяца ? есть ли по этому поводу какие нибудь документы
И прописаны в квартире пятеро но действительно проживают двое. я с женой и ребенком живу в другом городе.какую пользу можно извлечь из этого факта?
ну и вообще может еще что нибудь посоветуете.

Pragmatik 27-04-2011 23:52

С ЖКХ уже год с лишним как не работаю, точно не скажу, подзабываются уже нюансы. Рекомендовал бы эти сАмые вопросы письменно направить в водоканал. Они насчитали, пусть и расшифруют, за что начислено. А не понравится Вам их ответ - можно и в суд.

Gurian 28-04-2011 10:26

quote:
почему именно за три предыдущих месяца ? есть ли по этому поводу какие нибудь документы

Хер его знает - может они "забыли" предыдущий счётчик и предъявили типа: "Оплати!"
quote:
И прописаны в квартире пятеро но действительно проживают двое. я с женой и ребенком живу в другом городе.какую пользу можно извлечь из этого факта?

Выписаться и зарегистрироваться по месту жительства.
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию - Правила регистрации.
quote:
ну и вообще может еще что нибудь посоветуете.

Напишите им письмо в развёрнутом виде, а там... видно будет Дразнюсь

LOMM 28-04-2011 11:02

видимо, 3 месяца прошло с даты последней проверки.
дом индивидуальный или многоквартирный? если второе, очень странно, что энергоснабжающая организация напрямую контактирует с гражданами, если только у них не непосредственное управление домом (что редкость).
какой регион проживания родителей? региональным комитетом по тарифам устанавливается норматив потребления. в СПб похожая цифра 3,65 - это Холодное и горячее водоснабжение, канализация, без ванны и (или) душа.
Единственный вариант избежать взыскания за 5 человек - это соблюдение пунктов 55-59 правил N307

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Комментарий ГАРАНТа
Решением Верховного Суда РФ от 21 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1975 пункт 56 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Комментарий ГАРАНТа
Решением Верховного Суда РФ от 12 апреля 2010 г. N ГКПИ10-239, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июня 2010 г. N КАС10-245, пункт 58 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей перерасчет начисленных платежей за предоставление коммунальных услуг за период временного отсутствия по месту постоянного жительства

58. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.
59. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

fref1 28-04-2011 11:27

только ИМХО горячая вода не водоканал...а какое-нибудь гортеплоэнерго....