Транспортный налог за проданное ТС

ManOfWar 24-05-2011 11:59

Очередной вопрос про квитанции на проданное ТС.
Тема уже поднималось, но поиском удалось найти только это:
http://guns.allzip.org/topic/69/514900.html

Суть такова:
в 2009г я снял мотоцикл с учета, но продал его только в 2010.
Сейчас пришла квитанция транспортного налога за 2010 год.

Вопрос - мои действия?
Можно ли игнорировать подобные послания? Или как-то стоит их информировать, мол перепроверяйте. Но подозреваю, что заставят бумажки собирать самостоятельно. Тратить время на сбор справок из ГАИ как-то не хочется.

SIFFT 24-05-2011 15:52

Как продали? Как обычно делают, чтобы избежать проблем и получают новые - по доверенности? В течение какого периода времени вы числились владельцем мотоцикла в 2010 году? Лучше не игнорируйте, а возьмите имеющиеся бумаги, сходиме в ИМНС откуда пришло извещение и попробуйте написать там заявление, в котором описать, когда продали мотоцикл, для уменьшения суммы налога, если вам начислили за весь период 2010 года, а вы продали мотоцикл не в конце года, в другое время.

ManOfWar 25-05-2011 10:34

Продал по доверенности. Но какая тут разница?
С учета снят в 2009 => никакого налога уже быть не должно, а как я его потом продал или разобрал на запчасти роли не играет ведь?
Бумажек никаких не осталось, ни от продажи, ни копии ПТС.

Cazador 25-05-2011 11:50

Теоретически вопрос спорный - после снятия с учета вы все равно остались собственником мотоцикла, а соответственно и плательщиком транспортного налога, так как налог платит собственник.
Другое дело, что налоговая при начислении налога исходит из данных МРЭО ГАИ о том за кем числится транспортное средство. Следовательно вам достаточно будет взять в ГАИ справку о том, что мотоцикл снят с учета в 2009 году и предоставить ее в налоговую (у них эти сведения могли не поступить или потеряться) и начислять налог за период после его снятия вам не будут, а если начислили - пересчитают.

ManOfWar 25-05-2011 15:28

Ну да, только опять возвращаемся к двухдневному квесту - сеъзди в гаи, возьми бумажку, съезди в налоговую, покажи бумажку.
Вот и спрашиваю - есть ли вариант это сделать удаленно или вообще забить?
Как-то не хочется терять время из за их ошибки...

Cazador 25-05-2011 15:58

quote:
Originally posted by ManOfWar:
Ну да, только опять возвращаемся к двухдневному квесту - сеъзди в гаи, возьми бумажку, съезди в налоговую, покажи бумажку.
Вот и спрашиваю - есть ли вариант это сделать удаленно или вообще забить?
Как-то не хочется терять время из за их ошибки...

И не просто показать им бумажку, а сдать под роспись, иначе опять могут потерять (поверьте на моей практике такое бывало не один раз).
Если забить, налог никто не спишет, а будут начислять и за новые периоды. В конечном итоге дело передадут в суд. Если суду удастся вас известить, то тогда уже вы все равно пойдете в ГАИ, потому как суд по своей инициативе ничего делать не будет, принесете справку в суд и налоговой откажут в иске. Может... Я могу долго описывать варианты и без ложной скромности могу сказать, что разбираюсь в данном вопросе, но совет мой таков - идите в ГАИ за справкой, это лучший вариант, как бы неприятно это было, как не раздражала бы вас такое поведение налоговой. Поверьте, это самый оптимальный вариант.
Конечно, если уж задаться целью, можно взять справку в ГАИ и принести ее в суд, когда он будет, нанять адвоката, потребовать взыскать с налоговой свои расходы на оплату адвоката, за потерю времени и т.п. Но, эти суммы, а скорее меньше чем вы просили, взыщут не с конкретных людей в налоговой, а с федерального бюджета. Нужно вам это?

Dr3-11 26-05-2011 12:08

quote:
Originally posted by ManOfWar:

Продал по доверенности. Но какая тут разница?



Принципиальная. Вы ничего не продавали, а уполномочили чужого человека распоряжаться мотоциклом, оставаясь его собственником. А он, подлец, взял и не поставил его на учёт.

Если не ошибаюсь, возможно дистанционно списать ТС в утиль - это будет прикольно.

LOMM 26-05-2011 11:13

насколько я помню, согласно закону о безопасности дорожного движения регистрация тс в гаи является основанием для допуска его к эксплуатации. соответственно, сняв тс с регистрации, человек не прекращает автоматически право собственности на него, и обязанность по уплате транспортного налога сохраняется.
продажа тс по доверенности - штука тонкая. строго по закону человек, на чье имя выписана доверенность, не вправе оформить тс в свою собственность. поэтому по большому счету такая купля-продажа, как минимум, оспорима, поскольку выдача доверенности, подразумевающая на самом деле продажу тс, является мнимой сделкой. хотя возможны варианты, надо разбираться в обстоятельствах и показаниях участников по каждой конкретной сделке. ведь переход права собственности при купле-продаже тс не требует по большому счету государственной регистрации. поэтому этот переход совершается в момент, обусловленный договором или законом.
мне кажется, надо для начала узнать, когда мотоцикл был поставлен на учет новым владельцем. если до сих пор не поставлен, надо думать: либо связываться с новым владельцем и предложить ему добровольно заплатить налог, либо нахрен отозвать доверенность и подать иск об истребовании мотоцикла из чужого незаконного владения.
а по хорошему, доверенность надо было выдавать, например, на 1 месяц.

Cazador 26-05-2011 11:23

Но взять справку из ГАИ о снятии с учета все-таки легче, а для налоговой, для прекращения начисления налога этого достаточно.

ManOfWar 26-05-2011 11:48

2Cazador:
Понял, спасибо за консультацию.

2LOMM:
Транспортный налог начисляется только на ТС, стоящие на учете, т.е. эксплуатирующиеся.
В этом и была фича ездить с просроченными транзитами и платить 100р штрафа, но не платить налог. Пока ответственность за такое не повысили.

ManOfWar 26-05-2011 11:56

2Cazador:
Понял, спасибо за консультацию.

2LOMM:
Транспортный налог начисляется только на ТС, стоящие на учете, т.е. эксплуатирующиеся.
В свое время в этом и была фича ездить с просроченными транзитами и платить 100р штрафа, но не платить налог. Пока ответственность за такое не повысили.

ManOfWar 26-05-2011 11:57

2Cazador:
Понял, спасибо за консультацию.

2LOMM:
Транспортный налог начисляется только на ТС, стоящие на учете, т.е. эксплуатирующиеся.
В свое время в этом и была фича ездить с просроченными транзитами и платить 100р штрафа, но не платить налог. Но лавочку закрыли, повысив ответственность.

LOMM 26-05-2011 12:00

quote:
Originally posted by Cazador:

а для налоговой, для прекращения начисления налога этого достаточно.



а это точно?

Аркан 26-05-2011 12:51

quote:
Originally posted by LOMM:
сняв тс с регистрации, человек не прекращает автоматически право собственности на него, и обязанность по уплате транспортного налога сохраняется.


С правом собственности - бесспорно, а что касается транспортного налога, то объектом налогообложения являются зарегистрированные ТС и самоходные машины. Следовательно, снятие с учёта прекращает существование объекта налогообложения (ст. 357-358 НК РФ). С правом собственности на ТС транспортный налог напрямую никак не связан.

Поскольку данные из ГИБДД в электронном виде передаются в ИФНС, где автоматически обрабатываются, то в случае топикстартера что-то где-то не срослось.

LOMM 26-05-2011 13:09

quote:
Originally posted by Аркан:

объектом налогообложения являются зарегистрированные ТС и самоходные машины. Следовательно, снятие с учёта прекращает существование объекта налогообложения



да, действительно.

ManOfWar 26-05-2011 15:20

Большое спасибо за консультацию!