Магазин в квартире. Законно ли это?

Торус

Все чаще можно увидеть мелкие магазины, располагающиеся
в квартирах первого этажа обычного блочного жилого дома.
При этом вход оборудован либо через имеющийся балкон, либо просто
прорублен в стене (на месте окна) и пристроена лестница.

Я не специалист, но почему-то уверен, что это является нарушением законодательства.
Начиная от технических характеристик дома, и кончая правами жильцов,
у которых за стеной вдруг появляется лавка, работающая 24 часа.
В соседнем доме 9-этажном доме резко появились штук 6 таких заведений.
24 часа, цветы, тряпки какие-то, товары для животных и т.д.

Хотелось бы узнать поточнее - нарушение ли это?
И насколько серьезное, если таки нарушение.
И так далее.

Заранее благодарю.

Волга-Волга

Такие вещи могут иметь место, если собственники жилья перевели жилое помещение в нежилое через местную администрацию с целью организации в нежилом помещении магазина и узаконили все перепланировки, в том числе - выход на улицу через несущую стену. При этом крыльцо, как правило, опирается на отмостку (отмосток?) а, значит, имеет место земельный вопрос, который тоже должен быть решён. Должно быть соответствующее решение общего собрания собственников жилья.

Что касается прочего - шумов, запахов, возможных повреждений конструкций и пр. - любое заинтересованное лицо вправе обжаловать в суд данные действия собственников, которые в суде должны доказать, что они сделали всё правильно.

Witaly

Иногда заезжаю в один интересный магазинчик. Он один в Москве продаёт интересующие меня предметы (что именно умолчу). Так вот этот магазинчик расположен на седьмом (если не путаю) этаже обычного жилого дома в спальном районе, собственно обычная квартира. В подъезде сидит консьерж (видимо получающий от магазинчика долю малую), весьма грозен на вид, вопрошающий "Вы куда?" (т.е. в доме живут не быдло). Но как только слышит что в такой то магазинчик - говорит "пожалуйте" (аки швейцар) и любезно укажет какой этаж и где лифт. Но больше всего мне "доставил" случай, когда я выходя из магазинчика вызвал лифт. Остановился лифт, как всегда с пассажиром который едет сверху. В лифте миловидная дама с маленьким ребёнком. Я, как человек "понимающий" говорю - "езжайте пожалуйста, я наверно следующего подожду", на что мне дама отвечает - "да ладно, в нашем же доме только свои ходят"... Нет, с дамой я до первого этажа доехал, но вот постеснялся спросить, знает ли она, что в её доме могут ходить далеко не только свои... 😊

ДжонДоу

Да ладно.
За травкой ходите или за чем позабористее?

😛

Торус

Волга-Волга
Такие вещи могут иметь место, если собственники жилья перевели жилое помещение в нежилое через местную администрацию

Тот факт, что провести и перевести у нас можно все что угодно, общеизвестен.
Меня интересует более глобальный вопрос.
Не вступает ли такое переведение в противоречие с галактическими законами.
А именно - дом строился исключительно под жилье и предназначен именно для житья в нем.
Значит, все технические требования - сантехнические, электрические, акустические,
нагрузочные и какие там еще есть - рассчитаны только под то, что люди будут там спать,
есть, размножаться и смотреть телевизор.

А теперь там будут стоять промышленные холодильники, складироваться тонны товара и т.д.
Вот я о чем.

Ну, собственно, нет так нет.
Я не настаиваю.
😊


Волга-Волга

Законодательство (не галактическое, российское) позволяет ПЕРЕВОДИТЬ жилые помещение в нежилые. На определённых условиях, конечно. Всё.

Gurian

Я не специалист, но почему-то уверен, что это является нарушением законодательства.

Ну уверенность здесь слабая. 😊
Перевод из жилого в нежилое возможно, при соблюдении определённых условий.

29 декабря 2004 года N 188-ФЗ
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.
4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.
9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Статья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

LOMM

Волга-Волга
При этом крыльцо, как правило, опирается на отмостку (отмосток?) а, значит, имеет место земельный вопрос, который тоже должен быть решён. Должно быть соответствующее решение общего собрания собственников жилья.
хотя если придомовая территория не оформлена (формирование участка, кадастровый учет), то он находится в муниципальной собственности. уверен, что в этом случае муниципалитет с удовольствием заключает договор аренды.

Witaly

ДжонДоу
Да ладно.
За травкой ходите или за чем позабористее?

😛

😀 😀 😀
Не совсем. Хотя по смыслу конечно можно было понять и так... 😊

s-300

Само по себе такое возможно. Перевод помещения из жилого в нежилое допускается. Так что просто "запретить" никак. Да и незачем.

Волга-Волга

В администрацию для перевода необходимо представить решение собрания собственников жилья. Любое лицо, узнав, что такое собрание - было и имеющее претензии по процедуре его проведения, вправе его оспорить в суде. Для меня эта тема очень благодатна: как правило, выявляются нарушения процедуры, позволяющие признать решения, принятые на собрании, недействительными.

И потом, при уже состоявшемся переводе, те, кто считает, что его права нарушены (например, проёмом в несущей стене), также может обратиться в суд. Ответчиками будут собственники помещения и администрация.

В качестве обеспечения иска возможно, на мой взгляд, наложение досудебного запрета на работу магазинов.

ТС, учитесь спорить цивилизованно, а не возмущаться на лавочке! )))

Witaly

Выявлять "нарушения процедуры" это называется "спорить цивилизованно"? Вот такая у нас хреновая цивилизация...
Это я риторически, можно не отвечать...

SIFFT

Как сказано одним англичанином - все люди дикари, под тонким налётом цивилизации, который легко отскребается, когда речь идет о личных интересах. а жилищное законодательство - в принципе одна из самых благодатных тем для юриста. Стоимость ставок достаточно высока, значит и оплата нормальная, риск не самый большой, что словишь что-либо, травмирующее тело при неблагоприятном исходе для одной из сторон, в случае успешности твоих действий, а ссорятся люди из-за жилья сплошь и рядом. Для досудебного запрета на работу магазина еще надо собрать факты, что он кому-то грубо мешает, от административного протокла за нарушение тишины в ночное время, до несоблюдения например санитарных норм по административному законодательству. Иначе это могут и оспористь.