Теракт или ракета?

Said_PVO
Теракт или ракета?
Булат Столяров
Алексей Никольский
Олег Гавриш

Ведомости
05 октября 2001 http://www.vedomosti.ru/stories/2001/10/05-55-01.html
Взорвавшийся вчера в 140 км от Адлера ТУ-154 авиакомпании "Сибирь" с 66 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, по версии американского Пентагона и сотрудника пресс-службы российского Черноморского флота, был сбит украинскими ПВО в ходе проводившихся в Крыму учений. Украинские власти это отрицают. А российская ФСБ расследует версию о теракте, которая, по мнению аналитиков, может обрушить российский рынок авиаперевозок.
Версию о том, что летевший из Тель-Авива в Новосибирск самолет могли сбить украинские ПВО, впервые высказал в интервью Reuters представитель американского Белого дома. Эту версию подтвердили сперва CNN со ссылкой на Пентагон, а потом официальный представитель базирующегося в Севастополе российского Черноморского флота Игорь Ларичев. "Я не могу в это поверить, но украинская ракета действительно сбила этот самолет", - цитирует его слова Agence France Presse.

Силы российского Черноморского флота участвовали в украинских учениях на мысе Опук. Мыс этот - в Крыму, на юге Керченского пролива. Самолет рухнул в воду в районе Адлера с высоты 11 000 м. Уже установлено, что причиной крушения был взрыв на борту.

Во время учений украинские силы ПВО опробовали множество новаций. Во-первых, истребительная авиация и средства ПВО украинского военного флота впервые в истории независимой Украины провели стрельбы по беспилотным самолетам. Подразделения наземных сил ПВО освоили новый район, боевые позиции специально разместили в местности со сложным рельефом, который усложнил работу радистов и зенитчиков. Как будто этих трудностей было мало, украинское командование распорядилось создать дополнительные: приказало отдельному батальону радиоэлектронной борьбы создавать радиоэлектронные помехи во всех диапазонах рабочих частот локационных станций. Об этом "Ведомостям" рассказали источники в ВМС Украины.

По воздушным целям стреляли 40 раз из комплексов С-200, С-300, С-125, БУК, КУБ, а также оперативно-тактическими ракетами Р-300. Звенья истребителей МИГ-29 тоже поражали воздушные цели.

Однако опрошенные "Ведомостями" эксперты сомневаются, что гражданский самолет мог быть сбит во время учений. Игорь Ашурбейли, генеральный директор НПО "Алмаз", производящего зенитно-ракетные комплексы С-300, утверждает, что до места аварии с мыса Опук не могла долететь никакая отечественная зенитная ракета. Расстояние между этими двумя точками - 330 км, а радиус поражения самого дальнобойного зенитно-ракетного комплекса, имеющегося в распоряжении украинской армии - С-200 ДЭ, - составляет не больше 300 км.

По словам Ашурбейли, ракеты, пущенные с кораблей, летят недостаточно высоко, чтобы сбить пассажирский лайнер с высоты 11 000 м. По мнению гендиректора "Алмаза", возможна только случайная ракетная атака с самолета-истребителя. Но в такую возможность не верит бывший майор войск ПВО Дмитрий Срибный: "Беспилотные мишени "Рейс", по которым велась стрельба, летают гораздо ниже 11 км, и истребитель вряд ли мог идентифицировать Ту-154 как учебную цель".

Те же аргументы приводят и украинские военные. А следователи ФСБ первым делом стали "раскручивать" версию о теракте. О возможности "нью-йоркского" сценария говорил вчера даже президент Путин. Если его предположение подтвердится, то, по мнению аналитиков, российский рынок авиаперевозок серьезно пострадает. "Самая благоприятная версия для авиаперевозчиков - украинская, - говорит аналитик "АТОНа" Елена Сахнова. - Если она будет доказана, то никакого влияния на доходы российских авиакомпаний катастрофа не окажет. Если же взрыв спишут на мусульманских террористов и свяжут это с некой мировой тенденцией, то доходы компаний могут упасть на треть". Сахнова напоминает, что доходы американских авиакомпаний после сентябрьских событий снизились на все 50%.

Впрочем, в авиакомпании "Сибирь" уверены в том, что авиакатастрофа не скажется на развитии перевозчика. "В компании хорошая система менеджмента, и русские пассажиры вряд ли откажутся от дальнейших полетов с "Сибирью", - говорит Питер Смит, глава финансовой компании Phoenix Project Management, консультирующей авиакомпанию.