Израиль отразит "нападение" Ирака

Said_PVO 19-02-2001 05:56

19 февраля 2001 г., 08:47 GMT 11:47 MCK


Три дня спустя после налета авиации США и Великобритании на зенитные батареи к югу от Багдада в районе начинаются совместные израильско-американские военные учения.
По заявлению Израиля, испытание ракет класса "Патриот" было запланировано уже давно и не связано с нанесенными в пятницу авиаударами.

Тем не менее, подобные военные учения не могут не накалить обстановку на Ближнем Востоке. В воскресенье в Багдаде прошла многотысячная демонстрация протеста против действий США и Великобритании.

Крупная демонстрация прошла также в Газе. "Саддам, мы ждем, когда твои ракеты упадут на Тель-Авив," - кричала толпа.

Ирак направил письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором призвал осудить авианалеты, в которых, по утверждению Багдада, погибло два человека.

"Нападение" со стороны Ирака

Министр обороны Израиля Эфраим Снэ предупредил, что если Запад попытается активизировать военные действия против Ирака, это может привести к обострению обстановки во всем регионе.

По сценарию пятидневных учений, Израиль будет отражать воображаемое нападение со стороны Ирака. Израилю предстоит отразить выпущенные "Ираком" ракеты "Скад" с помощь системы ПВО "Патриот".

В ходе войны в Персидском заливе 1991 года Ирак выпустил по Израилю 39 ракет типа "Скад".

В учениях также примет участие находящийся у израильских берегов американский фрегат Porter, оснащенный современными радарами.

BBC