10 лет с правом локации (с комментарием "Вестника ПВО")

Said_PVO
10 лет с правом локации
Путин и Алиев договорились о Габалинской РЛС

Михаил Козырев
Алексей Никольский
Ведомости http://www.vedomosti.ru/
28 января 2002

Россия и Азербайджан решили одну из самых застарелых проблем двусторонних отношений. В ходе визита азербайджанского президента Гейдара Алиева в Москву было подписано соглашение об условиях функционирования радиолокационной станции в Габале. Договориться об этом Москва и Баку пытались последние 10 лет. Еще через 10 лет наши военные пользоваться станцией перестанут.
Строительство Габалинской РЛС (типа "Дарьял") велось пять лет и завершилось в 1987 г. Это один из ключевых элементов советской системы предупреждения о ракетном нападении. Цель станции - фиксировать пуски баллистических ракет из акватории Индийского океана. В настоящее время станция снята с боевого дежурства, ее аппаратура большую часть времени находится в режиме "готовность к боевой работе" или "холодный резерв, регламентные работы".

В пятницу Путин и Алиев подписали соглашение "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции". Согласно этому документу станция становится собственностью Азербайджана, а ее движимое и недвижимое имущество передается в аренду России сроком на 10 лет. Численность российского персонала, обслуживающего станцию, не должна превышать 1500 человек. В год Россия обязуется за аренду станции платить $7 млн. Кроме того, Россия в течение пяти лет также должна уплатить $31 млн за использование станции в предыдущий период. Кроме того, по словам первого зампреда кабмина Азербайджана Аббаса Аббасова, "помимо арендной платы Россия будет оплачивать Азербайджану поставки электроэнергии (около $6 млн) , воды, продовольствия, оказание прочих услуг ". Azer-Press со ссылкой на источники в Баку сообщает, что объем этих платежей будет составлять до $30 млн в год.

Однако эти расходы, по мнению редактора он-лайн-журнала "Вестник ПВО" Саида Аминова, не идут в сравнение с ценой строительства новой станции. Между тем, полагает эксперт, работа Габалинской РЛС имеет для России очень большое значение. Именно эта станция прикрывает южное ракетоопасное направление и может давать информацию о ракетных пусках в Иране, Ираке, Индии, Пакистане и Израиле - тех самых странах, ракетные программы которых вызывают у мирового сообщества больше всего опасений.

Кроме РЛС, Алиев и Путин говорили о схеме раздела Каспия, сотрудничестве в ТЭКе и машиностроении. Последнее вылилось в подписание межправительственного соглашения "О развитии кооперации между промышленными предприятиями" России и Азербайджана. Правда, как сказал "Ведомостям" чиновник в российском Минэкономразвития и торговли, непосредственно участвовавший в подготовке к визиту, это соглашение лишь рамочное. Конкретные меры по развитию кооперации между российскими и азербайджанскими предприятиями должны быть прописаны в отраслевых соглашениях, которые подготовит российско-азербайджанская межправкомиссия. Путин и Алиев также вновь подтвердили единую позицию России и Азербайджана по поводу раздела Каспия. Самое большое в мире внутреннее море Баку и Москва предполагают делить по принципу срединной линии. Главный противник этого принципа - Иран. В прошлом году Тегеран даже посылал военные корабли, чтобы вытеснить танкеры British Petroleum из вод, которые он и Азербайджан считают своими.

Впрочем, экономические проблемы российско-азербайджанских отношений в приватных разговорах Путина и Алиева наверняка переплетались с обсуждением и гораздо более деликатной темы. Для азербайджанского президента самым актуальным сейчас является вопрос сохранения политической стабильности в Азербайджане после того, как нынешний глава государства отойдет от дел. И хотя Алиев некоторое время назад заявил, что состояние здоровья не помешает ему эффективно исполнять обязанности и в ходе следующего президентского срока, тем не менее политологи уже называют преемника нынешнего президента - его сына Ильхама. В позапрошлом году на выборах в азербайджанский парламент он был первым в списке кандидатов правительственной партии "Ени Азербайджан". Однако стопроцентной гарантии, что власть в Азербайджане действительно мирно будет передана по наследству, вовсе нет, полагает глава исследовательского фонда "Панорама" Владимир Прибыловский. "Хотя Алиев и проводит в целом проамериканскую политику, за что ему США многое прощают, на самом деле у Вашингтона есть и более удобные кандидаты", - говорит Прибыловский. Например, Расул Гулиев - один из бывших премьеров и председатель Демократической партии Азербайджана, ныне живущий в США. "Для Алиева важно быть уверенным, что по крайней мере с российской стороны не стоит ждать подвоха", - полагает Прибыловский.