ЮБИЛЕЙ ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ.

Said_PVO
ЮБИЛЕЙ ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ.

Страж Балтики (Калининград).- 18.04.2002

На днях свое свой 35-летие отмечает зенитно-ракетная часть ПВО Блтфлота, которой командует полковник Валерий Махров

Как часто судьбы целых воинских коллективов бывают похожи на судьбу одного отдельного человека. Те же стремительные и яркие взлеты и, увы, конечно, неминуемые и горькие падения. Но всегда выйти из трудного положения русскому воину помогали твердая вера в собственные силы и осознание нужности своей стране, ее народу. Такой выдалась и судьба воинского коллектива полковника Махрова. Сформированная 20 апреля 1967 года часть вошла в состав 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Практически с первых дней своего существования часть приступила к освоению новой по тем временам техники ЗРК "Круг". А уже в августе 1967 года зенитно-ракетные дивизионы держали свой первый экзамен на боевое мастерство на полигоне. Право первого пуска было доверено боевому расчету первой батареи капитана Сергея Кайдаша И с этой задачей воины тогда справились на отлично. На высший балл отстреляли и остальные дивизионы. В период с 29 июля по 21 октября 1968 года личный состав части участвовал в сложнейшей, можно сказать, уникальной операции, проводимой в рамках маневров "Дунай". На своей технике часовые воздушных границ совершили 800-километровый марш по территории ПНР, Чехословакии, ГДР, где заступили на дежурство.

В советское время часть являлась неизменным участником всех крупных учений и маневров, проводимых на территории ПрибВО. "Запад-81", "Гранит-82", "Союз-83" - за этими кодовыми названиями стоял труд тысяч и тысяч советских воинов-танкистов и мотострелков, летчиков и саперов. Свой вклад в общий успех несомненно вносили и военнослужащие части ПВО 11-й гвардейской армии.

Неудивительно, что ратный труд воинов ПВО был высоко отмечен командованием. Не раз за свою историю часть признавалась лучшей в ПВО сухопутных войск, награждалась переходящим знаменем военного совета Прибалтийского военного округа. В 1972 году часть была награждена Вымпелом министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

В 1991 году на вооружение в дивизионы поступили новые современные комплексы С-300В. А в 1993-м и 1995-м личный состав опробовал "трехсотки" на полигоне. Тогда противоборство с обычными, а также довольно сложными в плане перехвата низколетящими целями "противника" завершилось победой боевых расчетов ПВО. И это при том, что воздушная дуэль проходила в условиях сильных радиопомех

Однако примерно с середины девяностых годов минувшего столетия в истории части наступила черная полоса. Из-за отсутствия должного финансирования почти на нет сошла боевая подготовка. Постоянно сокращался штат подразделений, в высоких штабах уже всерьез поговаривали о ее расформировании.

Надежда на возрождение появилась лишь после того, как ракетчиков взял под свое крыло Балтийский флот Кстати, тогда за счет флотских вакансий до необходимого уровня был увеличен штат части. И она словно птица Феникс восстала из пепла забвения.

В настоящее время это высокомобильная, боеготовая часть, способная выполнять самый широкий спектр боевых задач. Подтверждением тому служат проведенные подчиненными полковника В.Махрова 9 августа 2000 года уникальные ракетные стрельбы. Впервые за период эксплуатации системы С-300В личный состав выполнил пуски в условиях морской подстилающей поверхности. Причем отработали расчеты на отлично. С тех пор часть полковника Махрова - неизменный участник ежегодных учений сил ПВО Балтфлота.

Конечно, повествование о зенитно-ракетной части было бы неполным без рассказа о людях, в чьих руках находится современное и, по признанию мировых экспертов, лучшее оружие ПВО. Безусловно, добрых слов заслуживают все, кто ковал в свое время щит противовоздушной обороны страны.

И сегодня в воинском коллективе служат люди, знакомые с войной не понаслышке Так, например, за плечами полковника А.Стеканова, подполковника С.Чернова, майора М Никифорова, служащих Бф Д.Посканного и А.Коханиста остались огненные дороги Афганистана. В Чеченской Республике выполняли свой воинский долг майор Д Столбунов, капитан И.Ковтун, старший прапорщик С.Хоружий и прапорщик В.Лагожин А майор В.Николаев участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так что есть у кого учиться молодежи, с кого брать пример. Кстати, в прошлом году в часть пришло почти четыре десятка молодых офицеров. Лишь единицы сменили кители и тужурки на цивильное платье, а остальные, несмотря ни на что, служат. Значит, есть у части будущее, а у нас, калининградцев, уверенность: небо области в - надежных руках.

С.ПЕРЕСКОВА, А.ПЕШКОВ.