Пентагон решил повременить с массовым производством ракет-перехватчиков 'ПАК-3' после

Said_PVO
Пентагон решил повременить с массовым производством ракет-перехватчиков 'ПАК-3' после серии их неудачных испытаний

Министерство обороны США решило отложить массовое производство ракет-перехватчиков 'ПАК-3' примерно на год, в течение которого будут продолжены испытания этого оружия ближнего радиуса действия. Как сообщает газета 'Вашингтон пост', к такому решению Пентагон пришел после неудачной серии испытаний 'ПАК-3' в феврале-мае нынешнего года.

'ПАК-3' является модифицированной версией ракеты 'Пэтриот', хорошо зарекомендовавшей себя в начале 1990-х годов, в частности, в ходе операции 'Буря в пустыне'.

Однако, если предыдущие модели 'Пэтриот' перехватывали цели, взрываясь рядом с ними, то 'ПАК-3' уничтожают цели в результате прямого попадания. Первые испытания новых ракет-перехватчиков, проведенные в 1999-2001 годах, были достаточно успешными, чего нельзя сказать об испытаниях в феврале-мае нынешнего года, в ходе которых 'ракеты пролетали мимо целей столь же часто, что и попадали в них'.

Согласно первоначальному плану, Пентагон намеревался закупить свыше 1100 ракет 'ПАК-3'. Однако теперь военное руководство страны не исключает, что в данный план могут быть внесены существенные изменения.

До сих пор в Вашингтоне рассматривали программу 'ПАК-3' как один из ключевых элементов первого этапа создания национальной системы противоракетной обороны. 'По мнению некоторых критиков, неудачный опыт с 'ПАК-3' заставляет усомниться в реализуемости планов администрации президента Буша начать размещение ракет-перехватчиков большего радиуса действия, которые находятся на еще более ранних стадиях разработки', - пишет 'Вашингтон пост'.

(ИТАР-ТАСС, 06.08.02 г.)

СМИ США об американской программе развертывания ПРО

Американские средства массовой информации сообщают, что испытания ракетной системы ПРО РАС-3, которые должны были подтвердить, что она работает, и открыть путь полномасштабному производству, прошли неудачно.

Как сообщает газета 'Вашингтон пост', в некоторых случаях не происходило отделения ракет-перехватчиков от пусковых установок. Когда же отделение происходило, ракеты попадали в цель лишь в половине случаев. Не имея возможности убедиться, что система готова к расширенному производству, сотрудники Пентагона были вынуждены отложить принятие решения по крайней мере на год.

Неудача испытаний, случившаяся столь поздно в процессе разработки, дает основание предполагать, что более ранние полетные испытания, в ходе которых система РАС-3 действовала успешно, - были слишком простыми и должны были бы предусматривать более реалистические условия, приближенные к боевым, отмечают эксперты в США.

После шести лет разработки РАС-3 существовало широкое мнение, что история задержек, несоблюдения графиков и перерасход средств в процессе создания этой системы в основном осталась в прошлом. Ее предшественник, комплекс 'Пэтриот', был поспешно принят на вооружение в 1991 году во время войны в Персидском заливе для борьбы с иракскими ракетами 'Скад'. Но эта система, разработанная для использования против самолетов, имела проблемы с обнаружением боеголовок среди обломков 'Скадов', которые часто разваливались в полете.

Военное руководство США довольно быстро устранило недостатки после войны, повысив возможности РЛС по обнаружению целей и улучшив связь между РЛС, ракетой-перехватчиком и расчетом, осуществляющим управление ею. Также была увеличена дальность перехватчика и повышена его точность.

Однако РАС-3 представляет собой качественный скачок по сравнению с этими усовершенствованиями. В отличие от прежних систем 'Пэтриот', которые поражали цель с помощью взрыва при приближении к ней ракеты, перехватчики РАС-3 не несут заряда взрывчатки и рассчитаны на уничтожение боеголовок за счет силы удара при контакте с ракетой. Этот подход, известный как 'смертельный удар', считается более надежным способом уничтожения боеголовок с ядерными, химическими и биологическими снарядами.

В связке с усовершенствованной РЛС и наземной станцией наведения перехватчики РАС-3 могут защищать территорию, в семь раз большую, чем могла бы защищать первоначальная система 'Пэтриот'. Стратеги Пентагона видят РАС-3 как систему, обеспечивающую защиту от низко летящих целей в рамках многоуровневой системы ПРО вместе с системами перехвата целей на больших высотах и больших расстояниях.

К началу 2000 года стоимость ракеты РАС-3 выросла с $ 1,9 млн. до $ 4 млн., а общая стоимость программы - с $ 3,9 млрд. до $ 6,9 млрд. С целью снижения издержек было отдано распоряжение о конструкторских доработках и изменениях в процессе производства. После этого оценочная стоимость ракеты снизилась примерно до $ 3 млн.

Система хорошо действовала во время доводочных полетных испытаний в процессе разработки с 1999 года до прошлого года включительно и дала сбой лишь один раз, во время 11 попыток перехвата целей, включавших самолет, крылатые ракеты и баллистические ракеты. Существовали большие надежды на то, что система также хорошо будет действовать, когда в этом году началась серия из четырех новых испытаний, которые впервые должны были проводиться военными, а не разработчиками.

Но во время каждого испытания что-то не получалось, либо потому, что не происходило отделения перехватчика от пусковой установки, либо потому, что наземный компьютер неправильно навел перехватчик на цель, потому что в радаре произошел электронный сбой или система наведения перехватчика вела себя неадекватно.

Руководители программы утверждают, что многие из этих проблем стали результатом редких аномалий. В боевых условиях, говорят они, система действовала бы успешно просто за счет запуска большего числа перехватчиков.

Официальные лица признали факт обнаружения некоторых технических недостатков в результате испытаний, но выразили уверенность в том, что они могут быть устранены.

Вооруженные силы США получили первые 16 комплексов РАС-3 - полный пусковой комплект - в сентябре прошлого года, и Пентагону разрешено производить 72 комплекса в год.

Руководители программы рассчитывают на то, что конгресс одобрит в 2003 финансовом году увеличение этого числа до 96. В конечном счете план предусматривает производство 144 комплексов в год с тем, чтобы довести общее число до 1159.

(ИТАР-ТАСС, 07.08.02 г.)