СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ПВО СТРАН СНГ ЯВЛЯЕТСЯ "НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫМ ЭЛЕМЕНТОМ

Said_PVO 22-02-2001 04:08

СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ПВО СТРАН СНГ ЯВЛЯЕТСЯ "НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫМ ЭЛЕМЕНТОМ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН СОДРУЖЕСТВА"

МОСКВА, 21 февраля. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Создание объединенной системы ПВО стран СНГ является "наиболее продвинутым элементом в формировании системы коллективной безопасности стран Содружества". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил сегодня главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков, выступая на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ. Очередное, 15-е заседание комитета было посвящено подведению итогов его деятельности за 2000 год и выработке направления работы на 2001 год.

По словам главкома, в 2000 году совместная деятельность сил ПВО стран СНГ отличалась высокой слаженностью и профессионализмом, что свидетельствует о способности действовать с высокой эффективностью. Главком положительно оценил проведенные в 2000 году многосторонние региональные и двусторонние консультации специалистов ПВО. Он также подвел итоги совместных учений и командно-штабных тренировок.

Вместе с тем Корнуков отметил, что вопреки соглашениям о предоставлении российских полигонов для проведения боевых стрельб странами СНГ некоторые государства, в частности Казахстан, Киргизия и Таджикистан, еще не погасили долги за использование этих полигонов.

Среди основных задач Координационного комитета на 2001 год Анатолий Корнуков выделил подготовку и проведение учений "Боевое содружество-2001" в августе этого года, которые по словам главкома, расширятся географически за счет участия в маневрах сил ПВО Балтийского флота.

Корнуков подчеркнул, что система ПВО стран СНГ продолжает носить только оборонительный характер и не перерастет в ударные силы. Он также отметил необходимость усиления деятельности объединенных сил ПВО на южном направлении СНГ.