связь для грозного «панциря»

Said_PVO 12-09-2008 11:23

СВЯЗЬ ДЛЯ ГРОЗНОГО «ПАНЦИРЯ»
ОАО «Концерн <Созвездие» отправил ФГУП КБП (г.Тула) первую партию автоматизированного комплекса средств связи (АКСС) для боевой машины «Панцирь-С1» , которая будет поставляться Сирии. Предполагается, что в экспортном варианте АКСС поступят и в другие страны. «Созвездие» заключило несколько выгодных контрактов на поставку этой аппаратуры , обеспечив себе портфель заказов вплоть до 2018 года.
«Панцирь-С1» пока что идет только на экспорт. Но уже в конце 2008 года в Вооруженные Силы России должна поступить первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса , который способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальностях до 20 км с высотой поражения до 15 км . При этом обстрел из ЗРПК «Панцирь-С1» может вестись одновременно по четырем целям. Комплекс может стрелять в движении, с места и коротких остановок; он может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей.
Для обеспечения требований помехозащищенной передачи большого объема информации, в том числе речевой, между объектами комплекса «Панцирь-С1» потребовалась разработка новых специализированных линий связи, отвечающих самым современным требованиям, на уровне мировых образцов. Ее создали в Воронеже, в материнской компании концерна «Созвездие» (руководитель проекта А.А.Гриднев). АКСС «Панцирь-С1» обладает высокими скоростями передачи данных, обеспечивает высокую помехозащищенность, имеет функции совместной передачи телекодовой и речевой информации. Он способен непрерывно функционировать в тяжелых механических и климатических условиях, обеспечивая связь в разных структурах (радиальных и кольцевых сетях). При условии, когда боевая машина не движется, а стоит, возможно применение телескопического антенно-мачтового устройства с высоким размещениям антенного излучателя, что увеличивает помехозащищенность. Подобные характеристики выигрышно отличают усовершенствованный АКСС от образцов предыдущего поколения. Это убедительно показали испытания аппаратуры, проходившие весной-летом этого года.
Серийным производством автоматизированных комплексов средств связи «Панцирь-С1» займется материнская компания концерна «Созвездие», работающая в Воронеже.


Центр информации и общественных связей
ОАО «Концерн <Созвездие»
E-mail: nvv@sozvezdie.su
http://news.rosprom.org/news.php?id=5494