Люди не подвели. И техника тоже

Said_PVO 16-09-2008 10:16

Люди не подвели. И техника тоже
Как говорится, победителей не судят. Пуски ракет на полигоне Ашулук прошли успешно, а потому, образно говоря, сегодня можно немного приподнять занавес, чтобы в очередной раз убедиться: эта ратная победа далась нашим стражам неба непросто.

:Да уж, выдержка - очень важное качество. Ремонт - всегда штука неприятная, тем более если он проводится на полигоне: Но заместитель командира дивизиона по вооружению майор Игорь Мельничук из 56-й зрбр внешне оставался спокоен, не сыпал направо и налево «срочными» задачами, понимая, что пороть горячку накануне стрельбы не стоит. К тому же устранять неисправность нужно не любой ценой (по принципу: лишь бы сегодня боевая машина «ожила», а завтра хоть трава не расти)...

- Образец техники боеготов и способен выполнить задачу по предназначению, - ввел в курс дела Игорь Владимирович. - Просто после шестидесятикилометрового марша выявили небольшие неполадки в стартере-генераторе. Все необходимое для ремонта есть. Но тот узел, честно сказать, расположен неудобно. Чтобы добраться до него и устранить неисправность, образно говоря, нужно разобрать полмашины: В общем, дело только во времени. А вот его-то как раз и в обрез. Но к стрельбе, даю стопроцентную гарантию, самоходная огневая установка будет полностью готова.

Что ж, вот и для «технарей» обстоятельства подбросили вводную: Но на то и учения, чтобы уметь выполнять и такие внеплановые задачи.

На знойном полигоне эта зенитная ракетная бригада, которую возглавляет подполковник Виктор Сойко, действовала не впервые. Методика подготовки техники и вооружения для эксплуатации в условиях жары и сильной запыленности давно отлажена - боевые машины готовят от и до. Не стал исключением и нынешний год. Что же касается той досадной неисправности, так человечество еще не придумало механизм, который никогда бы не ломался. Вопрос ставили иначе: как быстро «вылечат» специалисты образец техники и вернут его в строй.

Как выяснилось позже, майор Игорь Мельничук слово сдержал. Накануне стрельбы боевая машина была полностью исправна. Специалисты бригады сделали все качественно и оперативно. Как всегда!..

:Состоящий на вооружении бригады ЗРК «Бук» предназначен для поражения на предельно малых высотах скоростных маневрирующих аэродинамических целей, крылатых ракет в условиях массированного налета и интенсивного радиопротиводействия. Максимальная дальность поражения комплекса - 30 километров, высота - от 25 до 18.000 метров. В этом же дивизионе в батарее капитана Андрея Северинчика (один из лучших комбатов 56-й зрбр) стоит на страже воздушных рубежей образец, модернизированный до уровня «Бук-М1-2». Этот, скажем так, первенец вышел из цехов Ульяновского завода. Остальные ЗРК планируется модернизировать на предприятиях белорусского оборонно-промышленного комплекса.

- «Бук» - уникальный комплекс, в который заложен большой ресурс, поэтому послужит он еще долгие годы, - так тепло отозвался о своем детище майор Игорь Мельничук. - Большую помощь нашему дивизиону в подготовке техники к боевому применению оказывает группа регламента, которую возглавляет майор Сергей Дубовский. Ее специалисты выполняют все точные настройки. Приятно, что в последние годы и «молодежь» тянется к технике, не боится испачкать руки, проводя ремонт или техническое обслуживание. Уровень подготовки выпускников военных учебных заведений вырос на голову. Например, старшие лейтенанты Александр Шарешик, Олег Козуб и Дмитрий Геросимяк с техникой буквально на «ты». Последний, к слову, оканчивал Минский государственный авиационный технический колледж и комплекс, по большому счету, изучал непосредственно в бригаде. У нас есть много прекрасных офицеров-специалистов, которые всегда готовы помочь. Главное, чтобы было желание.

Правду говорят: весь свой потенциал такой прекрасный зенитно-ракетный комплекс, как «Бук», раскрывает только хорошим специалистам. Такие и служат в 56-й зрбр. Так что боевые пуски бригада выполнила на отлично не случайно.

Подводя предварительные итоги стрельб, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по вооружению полковник Василий Ковалевич отметил, что удовлетворен оперативными и грамотными действиями расчетов и инженерно-технического состава всех трех (15-й, 56-й и 147-й) зенитных ракетных бригад. Были качественно проведены техническое обслуживание и предстрельбовая подготовка всех зенитных ракетных комплексов, в том числе и предоставленных Российской Федерацией.

- В процессе подготовки были определенные моменты, связанные с отказами и несоответствием параметров, - пояснил Василий Петрович. - Но расчеты и инженерно-технический состав с этим успешно справились. К началу боевых стрельб вся техника была исправна. Что, безусловно, тоже повлияло на общий успех. А он один на всех. Ведь даже исключительно ответственно подготовленная техника без обученного боевого расчета - всего лишь металл, ну а асы противовоздушного боя не смогут выполнить задачу без «ювелирно» настроенного комплекса.

Как видим, секрет успеха кроется в самоотверженной и слаженной работе на общий результат. И лучшее тому подтверждение - эффектные победные пуски в Ашулуке.

Подполковник
Андрей СОБОЛЕВСКИЙ, «БВГ».
Во Славу Родины http://www.vsr.mil.by/index/dfghhv.html?publication=173