Демилитаризация Москвы - защиты с воздуха не осталось

Мяу 20-07-2009 19:38

"Накануне визита президента США Барака Обамы Москва объявила о создании в Российской армии Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны - структуры, призванной защитить страну от нападения с воздуха и из космоса. Понятно, что - не от инопланетян, а от конкретного противника, который создает свою систему «звездных войн» в Восточной Европе.

Новый орган военного управления создан на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО - подразделения, в ведении которого находилась система противоракетной обороны столицы. А также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, система призвана объединить в единое целое системы ПВО, ПРО и истребительную авиацию, элементы систем космической разведки и целеуказания. Все это полностью укладывается в опыт последних военных конфликтов с массированным применением крылатых ракет и космических систем. Так что это вызов времени. Но в данном случае эксперты считают это преждевременным решением.

У нынешнего решения Минобороны как минимум два объяснения. Первое - политическое: во время визита в Россию президент США Барак Обама, как надеются в Москве, подпишет некие документы о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и, возможно, заявит о приостановке планов по созданию ПРО. По идее, обстановка должна быть миролюбивая, а тут военные говорят об угрозе из космоса.

Второе объяснение - техническое. Министр обороны А. Сердюков намерен выселить с территории столицы все воинские части до 2011 года. В числе последних оказался и расположенный на Мясницкой улице штаб Командования специального назначения Московского округа ПВО. Он «идет на выселение» в Балашиху. Как отмечают «Известия», решение о создании командования воздушно-космической обороны дальше переезда продвинется не скоро. Дело в том, что без серьезных финансовых вливаний, закупки новой техники и строительства дополнительной инфраструктуры командование просто физически недееспособно. Например, как говорят военные, из имеющегося штаба 1-го корпуса противовоздушной обороны можно управлять только зенитными, ракетными и радиотехническими войсками, но не истребительной авиацией. Впрочем, после расформирования 16-й армии, базировавшейся на подмосковном аэродроме Кубинка, защиты с воздуха не осталось.

Когда в начале 90-х создавалась автоматизированная зенитно-ракетная система С-50, защищающая столицу, в ней было 3 позиционных района на дальности 50-100 км от столицы (даже в центре Москвы разворачивались три полка ПВО). Для нее закладывался критерий надежности 0,96-0,98. То есть из 100 ракет прорваться сквозь эшелонированную оборону Москвы могли от 2 до 4. При сегодняшнем положении дел критерий надежности системы не превышает 0,10-0,15. То есть из 100 ракет на город обрушится от 85 до 90. От такого налета нас не спасут и два дивизиона новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», принятых в этом году. В рамках реформы армии из Москвы продолжают также выводить учебные и научные учреждения Министерства обороны. Газета «Время новостей» отмечает абсурдность данных мероприятий, при условии, что они действительно направлены на создание новой более эффективной армии. Издание рассматривает ситуацию отдельно взятого федерального государственного учреждения «29-й НИИ Минобороны России», который подведомствен топографическому управлению Генерального штаба. Недавно стало известно, что организацию переводят из Сокольников в Московскую или Ленинградскую область. Продажа здания института и земли под ним принесет военному ведомству несколько десятков миллионов долларов. Однако есть реальная угроза, что в результате перевода из Москвы 29-го НИИ Минобороны России научные кадры будут потеряны. Как это уже случилось с переездом Академии войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из Москвы в Кострому. Таким же образом, вероятно, будет уничтожена и уникальная научная школа военных геодезистов и топографов. 29-го НИИ - институт межвидовой - в нем нуждаются буквально все виды и рода войск. В частности, служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения ракетных войск стратегического обеспечения - ядерного щита России, топогеодезическая служба ВВС, топослужбы космических войск, ВДВ, сухопутных войск, гидрографическая служба ВМФ. Научная продукция института требуется в войсках для обеспечения пусков ракет, стрельбы артиллерии, полетов армейской авиации, внедрения электронных карт в АСУ наведения и разведки. Перевод 29-го НИИ, что может превратиться в его ликвидацию, радикально повлияет на работы по межконтинентальным баллистическим ракетам РС-24 и «Булава», для которых ученые дают геоцентрическую систему координат и данные, необходимые для точных баллистических расчетов. Затянется и включение в полную работу системы ГЛОНАСС. Современные системы оружия, на которые затрачены астрономические суммы, могут остаться бесполезной грудой металла. Взамен, отмечает «Время новостей», военное ведомство получит несколько десятков миллионов долларов - на квартиры (только чьи?). Сергей Мухин" http://www.rus-sky.com/cgi-bin/publisher/show.pl?s=news&a=show_news&n=006953&m=7&y=2009


- Если эти данные "При сегодняшнем положении дел критерий надежности системы не превышает 0,10-0,15." правдивы, то ПВО можно совсем упразднить... какая экономия выйдет...

Meandr 26-08-2009 19:36

Вспоминается отличная книга Д. Хеллера "Уловка-22" о гримасах капитализма на 2 МВ. Когда один из героев книги настолько расширил сеть военного бизнеса, что включил в нее и немцев. Американцы бомбили туда, куда рекомендовали немцы, а немцы - туда, куда было выгодно бизнесменам. Все летчики держали акции виртуальной фирмы и ради дела даже позволили продать свои парашюты.
Во время 1 МВ наши промышленники тоже отличились с поставкой боеприпасов, создав их жуткий дефицит в надежде накрутить цены.
Да, похоже, демократы уверены в гениальности своих пацифистко-толерастических идей. Правда, против торговли оружием они уже почему-то не возражают, но боеспособность армии снижают железной рукой. Это главное.
Ведь сколько можно еще продать и украсть! Если посмотреть в Гугле сверху
на аэродром в Кубинке, то можно заметить десятка 4 самолетов и штук 5 эскаваторов. Которые копают песок уже вблизи рулежной дорожки. Говорят, вблизи Москвы песка больше нет. Поэтому - что такое 2 полка истребителей против тысячных армад НАТО? Все равно ничто. Песок для элитных монолитных нужнее. Всех - в Бобруй... пардон, - в Липецк! А кроме Кубинки, аэродромов ПВО под Москвой вообще нет. Американцы к 2014 г. планируют принять в строй 2500 F-35 и 180 F-22. Ответ Кремля крут, как всегда: 48 Су-35!
В устранении ПВО есть и неожиданный плюс. Если, в случае катаклизмов,
Лукашенко решит десантом взять Кремль, то вряд ли он встретит сопротивление...

tuviy 26-08-2009 23:49

quote:
От такого налета нас не спасут и два дивизиона новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», принятых в этом году.

А Вы видели эти два дивизиона?. Где?
А ведь и на МАКС 2009 нечего было выставить. На МАКС 2007 хоть на одни сутки, но выставили.
И на продажу не найдётся!
Кстати Главковерх в марте в Кубинке говорил, что ожидается второй дивизион,
а вот в СМИ сообщалось, что в начале года на боевое дежурство в России поставлен второй полк С 400.

Meandr 28-08-2009 01:09

Если кусаться нечем, так хоть полаять...

sakstorp 29-08-2009 01:03

quote:
демократы уверены

Это не демократы, это победившие КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ.
quote:
Правда, против торговли оружием они уже почему-то не возражают,
Потому что с этого имеют Дразнюсь