Рособоронэкспорт предложил Иордании модернизацию системы ПВО

Said_PVO 12-05-2010 11:39

http://www.vz.ru/news/2010/5/11/400898.html
Рособоронэкспорт предложил Иордании модернизацию системы ПВО

11 мая 2010, 17::01

Госкомпания «Рособоронэкспорт» предлагает Иордании решения по модернизации ряда систем российского производства, состоящих на вооружении войсковой противовоздушной обороны этой страны, сообщил во вторник Валерий Варламов, возглавляющий делегацию предприятия на 8-й Международной выставке сил специального назначения «СОФЕКС-2010».

#{weapon}

Варламов напомнил, что в 1980-х годах в Иорданию поставлялись зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела-10», «Оса-АКМ», зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», которые до настоящего времени составляют основу войсковой ПВО этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Тот факт, что эти комплексы до сих пор находятся на вооружении войсковой ПВО Иордании, является лучшим свидетельством высокой надежности российской военной техники, - полагает Варламов. - Вместе с тем нужно отметить, что указанные средства ПВО являлись высокоэффективными для второй половины ХХ-го века. Ряд из них снят с производства предприятий российского оборонно- промышленного комплекса и с вооружения российской армии».

«Мы готовы предложить нашим иорданским партнерам ряд решений, направленных на повышение боевой эффективности имеющихся у них на вооружении средств ПВО с тем, чтобы они и сегодня могли отвечать современным требованиям», - сообщил представитель Рособоронэкспорта.

По его словам, к таким проектам, в частности относится «модернизация ЗРК <Стрела-10» с использованием возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С»; модернизация ЗСУ-23-4 «Шилка» путем интеграции возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С» в состав ЗСУ; доработка ЗРК «Оса-АКМ» под мишенный комплекс «Саман-М».

Отвечая на вопрос, какие новые разработки российского оборонно-промышленного комплекса могут заинтересовать иорданскую сторону, Варламов напомнил, что «в настоящее время серьезную угрозу представляют малые беспилотные летательные аппараты (БЛА), практически неуязвимые для традиционных средств ПВО, это свойство позволяет им решать задачи по разведке объектов».

«Мы предлагаем нашим партнерам технические средства борьбы с малыми БЛА, в основе работы которых лежит принцип постановки помех его бортовой аппаратуре», - сообщил представитель Рособоронэкспорта.