Российские и армянские ПВО переведены в режим боевой готовности

Said_PVO 15-05-2001 10:30

4 мая, 11:50

Российские воинские части, дислоцированные в Армении на границе с Турцией, приведены в режим боевой готовности. С сегодняшнего дня российские и армянские ПВО будут работать совместно по схеме обороны бывшего Советского Союза, передает НТВ.

Еще 2 года назад в расположение 102-й базы Министерства обороны России, дислоцированной у армяно-турецкой границы, были переброшены эскадрильи МиГов и противовоздушные установки С-300. До сегодняшнего дня российские летчики в армянском небе выполняли опытные полеты, а зенитчики несли службу в повседневном режиме. Теперь подразделения будут переведены в режим боевой тревоги номер 2 и номер 3.

По словам главкома ВВС и ПВО России, совместная охрана воздушного пространства Армении - практическая реализация соглашения об объединенной системе ПВО стран Содружества. Охрана в Армении должна осуществляться по линии бывшей границы Советского Союза с Турцией и Ираном. Однако с учетом того, что Турция входит в блок НАТО, это направление считается приоритетным.

"Мы не ставили задачи контролировать Ирак. Но возможности разведки и огневых средств позволяют значительно расширить зону прикрытия", - заявил НТВ Главнокомандующий ВВС и ПВО РФ Анатолий Корнуков.

Он сообщил, что в Армению постепенно будут переброшены новые образцы вооружений и техники. Система управления будет полностью автоматизирована, а в случае военной необходимости, Россия для защиты Армении готова задействовать даже аэрокосмические компоненты своей системы ПВО.