"Падал прошлогодний снег..." (лисы)

bad_alex 19-02-2007 14:48

И вовсе не падал, а просто несколько метеостанций сообщили в средствах массовой информации, что во второй половине дня на территории края понижение температур до - 8- -12 градусов по Цельсию. Снег давно уже в наших краях занесен в Красную Книгу. И те у кого он еще остался на северных склонах, берегут его как очень редкий и исчезающий вид осадков. Жерлицы за эту зиму и не доставались, ледобур был смазан, его лезвия наточены и вновь спрятан в чехол, малек во фляге почти весь 'приказал долго жить', следы диких животных (по-снегу) учим по книгам, и все это печально осознавать в совокупности с прогнозами метеослужб и массой ученых, твердящих о ГП (глобальное потепление).
В связи с этим, 'во субботу чуть не плача', отправляемся на пересчет заяца с 'активом' охотничьих организаций, в лице егерей, инспекторов и 'членов партии и правительства' тех самых организаций. Проводим так называемые биотехнические мероприятия: очищаем охотугодья от хищников, заодно ведем подсчет ценных охотничьих видов. Сразу оговорюсь, что ситуация в охотхозяйстве не в дугу. Многолетняя борьба за право первенства быть охотпользователем на территории региона не привело к какому-либо сдвигу в лучшую сторону. Но есть несколько плюсов в этих выездах:
- Можно узнать настроения, летающие среди руководства организации (открытие весенней, открытие заяца на след. год, кто кого сместит на предстоящем совете ит.д.)
- Реально увидеть кол-во дичи, а не руководствоваться предоставленными тебе перед 'неоткрытием' следующего сезона.
- Засчитывается трудоучастие и нет необходимости платить его эквивалент.
- И наконец, живое общение, с настоящими охотниками.
Что-то повествование мое уж больно похоже на отчет партийной ячейки совхоза 'Красный Маныч': Общение с бюрократами заставляет общаться их языком. Не о том я хотел рассказать.

bad_alex 19-02-2007 14:49

Задача дня, а точнее полу-дня, покрыть площадь 750 га. Было сделано немного больше. Гайщиков было около 15, а водители автомобилей и егеря стояли на номерах. Первый загон не дал почти ничего. Один заяц, которого видели , мне кажется, все и записали его четырежды, фазан и косуля (со слов егеря). Но за продолжительный ход через несколько клеток с-х угодий можно было понять, по периодически возникающим следам на влажных участках пахоты, что живность есть. И то тут, то там возникали очаги борьбы лис то с зайцами, то куропатками, то с мышами. О чем свидетельствовали увиденные пух, перья или фрагменты скелетов мелких грызунов (см. фото).
Оставалась надежда на второй загон, что должен был пройти ниже по балке, сплошь и рядом поросшей камышом. Днем лиска, если не занорилась, как правило, обитала там.
Я снова в загоне. Справа - привычно Михалыч. И мы топчим бескрайние наши степные просторы. 100-200-300 метров за спиной. И вот он, до боли знакомый пейзаж: слева камыш, справа лесополоса и Михалыч, впереди трудная дистанция перевернутой плоскорезами пашни. И как уже обозначал в теме 'о предчувствиях на охоте' козлов пётр, за несколько секунд идешь и нутром чуешь тот момент, когда захлопает крыльями цветастый петух фазанчика или мелькнет ушами в подлеске, а может в густой желтой траве заяц. Я точно так же предчувствую что за волком соломы должна дремать лисица, м при подходе соседнего от меня загонщика, она должна, почуяв неладное, подняться и замельтешить низкой поземкой в сторону линии стрелков. Вот так оно и случается. Только сосед мой, не думая об этом, спокойно несет своего безотказного двуствольного помощника на ремне через плечо, и когда случается подъем лисицы он успевает только выбить несколько кусочков пуха из хвоста плутовки. Рыжая начинает двигаться, немного вильнув, после дуплета зазевавшегося охотника немного левее меня под углом 45 градусов. Увиденное действие, подвигает меня пробежаться несколько десятков метров, на свой страх и риск поломать себе ноги в расщелинах глубокой вспашки поля, в сторону предполагаемой встречи с лисицей.
Десяток секунд я ее наблюдаю, далее ее тело как бы проваливается под землю. Я догадываюсь, что поперек поля идет дренажная канава, поросшая травой, и что объект моего внимания может уйти вдоль линии загонщиков. Ускоряюсь. В видимости моих глаз нет ни одного существа похожего на лису. Боюсь, что она уже проскочила меня и следующего за мной справа Михалыча. Но вот спасение - в моем направлении, в 20-ти метрах вздрагивает сухой стебель прошлогодней травы. Еще несколько больших шагов и вижу уходящий силуэт лисоньки. Выстрел с пятнадцати метров разрешил наши соревнования под девизом: 'Кто быстрее?'. Добытой лисицей оказался хороший ЛИС.
Выходы из камыша, прикрытые номерами, принесли еще 2 лисицы.
Далее был шулюм на 'базе торпедных катеров', водка, байки, прибаутки и позже все же пошел снег, но это уже в следующей серии:..





Oleg M 19-02-2007 18:12

С полем!