Вытропили

dikiy 09-03-2007 04:08

Закончил опус про одну из старых охот. Фоток практически нет, так что особо ложить нечего.

Весна. Две лицензии в карманах. Первый день, когда смогли выехать на охоту. Еще лежит снег. Но светит солнышко. Так, что можно загорать. А вот ходить по глубокому и раскисшему снегу тоска. Вся надежда на камусовые лыжи. Ладно. Лыжи, рюкзаки, карабины в машине. Поехали.
Минут через 25-30 видим небольшой медвежий след, который уходит от моря в сторону сопок. А главное свежий, утренний. Изучили, обсудили и поехали смотреть дальше. Километров через 5 видим еще один след, но уже присыпанный снегом. Похоже вчерашний-позавчерашний. След покрупнее. Это уже интересней! Едем дальше. Вскоре дорога выходит на берег моря.
Все. Нам дальше не проехать. Возвращаемся. По пути назад выбираем место для пристрелки карабинов. Поставили мишень - коробку из-под техники, отмеряли 100 метров. Стрельба стоя 'с крыши автомобиля'. У напарника оказалась сбита оптика. Подстраивает. Мои 4 пули 'в быстром темпе' уложились 'в дно ведра'. Значить можно ехать дальше.
Не доехав километра полтора-два до старого следа, оставляем машину, и одев маскировку и лыжи пошли 'резать' старый след мишука. Петлю выдали нехилую, да вот неудачно. Штурм одного из оврагов выбивает меня из колеи. Выдохся, вылезая на крутой склон в снегу по самые 'не моги'. Крутяк такой, что пришлось снять лыжи и ползти продавливая снег: А главное, и самое обидное, что то, что мы нашли оказался опять маленьким следом, похожим на то, что видели утром первым. Нужно возвращаться. Идем к машине, разжигаем костер, ставим чай. Нужно немного прийти в себя. Легкий перекус, пару кружек чаю и можно ехать дальше.
Потом работаем по уже отработанной схеме. Не доезжая километр-полтора до следа, оставляем машину и уходим по сопкам, чтобы найти самый свежий след, и вытропить по нему медведя.
Интересное это дело. Вот он раскапывал прошлогоднюю свалку рыбы. Вот отмахивался от рыбстановких собак. А вот по пойме ручья его старые наброды. Вот развороченный трухлявый пень, вот старая лежка под елкой, а вот ковырял в проталине, выгрызая из болотины ростки белокопытника. Один из нас идет по следу, второй чуть в стороне, внимательно осматривая окрестности.
След из поймы выходит на отрог небольшого хребта. Поднялись. Вдруг напарник остановился, и дает мне знак замереть, а потом показывает рукой вперед. Тихонько подкатываюсь к нему.
-Вот ОН. Медведь.
И действительно, наверное, в километрах в полутора впереди, на вытаявшей кочке с бамбуком видно медведя. Он встал, покрутился, лег.
Начинаем совет. Слабый ветер от зверя на нас. Это уже хорошо. Медведь лежит на таком же отроге от основного хребта, как и наш. Все эти отрожки покрыты редкой невысокой растительностью. Только по прямой подойти не получится. Спуск-подъем, спуск- подъем. Пока будем топтаться - подшумим. Да и стрелять неудобно будет. Одному нужно обходить, второму оставаться. Так как прошлый раз сачковал я, то теперь придется пахать. Да и оружие у меня подальнобойней. Осматриваем местность и намечаем ориентиры. Воооон там, группа елочек. А вот одинокая елка стоит. Но мне нужно сначала вернутся назад в пойму. Потом пройти с километр-полтора вдоль хребта, потом опять подняться на верхотуру. И уже оттуда, спускаться по отрогу к зверю. Тогда и обзор будет хороший, подойти можно ближе.
Так и делаем. Вниз, вдоль склона по пойме, обходя вытаявшие болотины. И опять ползу верх. Камус на лыжах уже промок. Но, тем не менее, лыжи хорошо держат на склоне, да и снег не липнет. Единственно приходится тащить на ногах лишние килограммы.
Вышел на хребет и пытаюсь определиться. В другом ракурсе все видится совсем по-другому. Вроде вот она, елочка. Начинаю потихоньку спускаться по пологому склону, оставляя вершинку отрога, а значит и лохматого, чуть левее. Ветер работает порывами, но в сторону от цели. Двигаться стараюсь как можно аккуратнее, но наст под лыжами ломается и подскрипывает, елки- палки:. Карабин в руках.
Вдруг вижу за кустиками-деревцами, чуть левее от направления моего движения поднимается мишук. Вероятно, его потревожил скрип из-под моих лыж. Стрелять неудобно. Дистанция около 150м. Зверь, крутанувшись на месте, начинает уходить, поперек моего пути. Это хорошо. Стрелять пока рано - мешает мелкая растительность.
Мишук идет не торопясь. Вскидываю карабин и пытаюсь следить в оптику. Пот заливает глаза, Вепрь гуляет в руках, ствол выписывает петли. Стрелять придется стоя. Биатлон, его ети:: Жду. Сейчас выйдет на прогалинку.
ТУК - мимо, мишук ускоряет движение.
ТУК - мишук , чуть дернувшись продолжил путь, переходя на махи.
ТУК - опять мимо! Елки палки!!!!
ТУК - зверь ткнулся мордой в снег, подрывается и уже тяжело пытается идти.
ТУК - зверь переворачивается через голову и падает на снег.
Меняю магазин на полный и начинаю спускаться по склону к зверю. Подхожу на метров 50. Останавливаюсь. Дозаряжаю стреляный магазин патронами из кармашка, наблюдая за добычей. Мишук пока на месте, движения не видно.
Подхожу метров на 8. Вдруг зверь делает попытку подняться! Выстрел. Теперь то уже все. Мишка небольшой, года 3-4.
Минут через 20 подходит напарник. Дальше делаем по уже отработанному сценарию. Отдаю ему оселок и забираю карабин. Он остается разделывать добычу, а мне пилить за рюкзаками.
Вниз катиться легко, переправа через ручей. А это отдельная песня. Ручьи уже вскрылись, Поэтому нужно выбрать место, где удобно спустится к воде, и главое, удебно будет вылезать на противоположный берег. Снять лыжи, с глубокого снега соскользнуть в воду. Перебрести. Отавить на 'том' берегу оружие или другой груз. Вернутся назад, забрать лыжи. Выползти на берег, Одеть лыжи, напялить носимое, и вперед. Стоит добавить, что у нас довольно оригинальная экипировка. Лыжи одеваем на болотные сапоги. Ну а после ручья был длИИИИИИИИнный подъем на сопку. Если бы язык не пересох, то висел бы у задницы за спиной. Оставляю карабины на вершине под кустом, завернутыми в 'костюмчик зайчика', и скатываюсь минут через 10 к машине. Два глотка чая из термоса.
Выбрасываю все из рюкзаков. Оставляю только 2 бутерброда , термос и полиэтиленовые мешки . Рюкзак в рюкзак, засекаю время, и в обратную дорогу. Через 55 минут на месте. Медведь уже разделан.
Пакуем рюкзаки. Перекус. Проходим налегке по следу 'в пяту', посмотреть место где лежал мишка. Оказывается он дневал у своей берлоги - ямы, выкопанной под кочкой. Посмотрели, обсудили и в обратную дорогу, но уже с полными рюкзаками.
Опять переправа через ручей, опять бесконечный подъем. Круги перед глазами. Вот и вершина. Забираем оружие. Как хорошо, что я оттащил карабины заранее. Еще чуть, и мы у машины. Все. Скоро баня, стаканчик холодного пивка и отпотевшая стопочка медведевки. Заслужили!


Garik62 09-03-2007 08:25

Сильны, бродяги, медведя трехлетку в двух рюкзаках, за одну ходку вынести. Или вы как наши браки: лапы, желчь и немного мяса собачкам в котомку, а воронам тоже голодно... Дразнюсь

dikiy 09-03-2007 08:52

Час ходу от дороги. Снега полно (т.е. бесплатный холодильник работает).
Забираеш за раз сколько можно вынести. Остальное складывается в полиэтиленовый мешок и закапывается в снег. А потом, после проверки мяса (через день-два), можно вернутся и за остальным Улыбаюсь
Вот голова от этого мишки.

Garik62 09-03-2007 09:06

Существенное уточнение. Как защиту делаете от ворон и другой живности? Сахалинские вороны очень наглые и большие...

dikiy 09-03-2007 09:26

Да затоптали в снег, ветками закидали. За день-два не успевают, как правило.Снега то до метра местами.....

Garik62 09-03-2007 09:45

А в каком районе охотились (Если не секрет)? Я вырос на Сахалине. Ностальгия...

dikiy 09-03-2007 09:52

Полуостров Крильйон.

Garik62 09-03-2007 10:00

Моё детство прошло на другом берегу залива Анива, в пос. Новиково...

dikiy 09-03-2007 10:07

quote:
Originally posted by Garik62:

Моё детство прошло на другом берегу залива Анива, в пос. Новиково...



Приходил за уголком в конце 70-х к вам...

BGH 09-03-2007 14:00

dikiy, отлично написано! Пока читал, аж сам вспотел Улыбаюсь

sibir 09-03-2007 20:57

Здорово!

Danman 10-03-2007 15:36

Действительно, очень интересно написано. Только интересно, из какого ружья взят зверь ?

dikiy 11-03-2007 11:47

Вепрь-Хантер, 308

Сибирский Волк 11-03-2007 21:14

хорошо, когда мишки у тебя там пешком ходят...
как у меня козлики...

yukon 24-03-2007 11:11

Спасибо за рассказ !!!