Мое первое участие в охоте на медведя

anatoly 22-03-2007 17:09

Вот, все-таки рискну.
Это было давно, ну в возрасте уже я. Седьмой класс, тринадцать лет. Мы с двоюродным братишкой, который лет на пять старше меня, идем ловить хариуса. Надо сказать, что наша деревня находится километрах в полутора от довольно большой реки Приморья - Уссури, а поскольку она в этом месте полноводная, то хариуса в ней не водилось. Но он был в соседней речке Кабарге, притока Уссури, которая впадала ниже по течениию. В ее то верховья мы и направлялись. Идти нужно было километров 10-15 по старым лесовозным и геологоразведочным дорогам, которые для техники проходимы были только зимой, а летом представляли из себя сплошное болото. Уже заканчивался сентябрь, по ночам было прохладно, падал лист и ревел изюбрь. У нас на двоих была одна двустволка 20 калибра, которую гордо носил братишка, и четыре пули. Нас сопровождала рыжая дворняга средних размеров.
По приходу на речку мы обычно сначала шли вверх, облавливая перекаты, а потом вниз. Хариус был средних размеров сантиметров 15-20, ловили мы немного, килограмма по полтора - два за день. Возвращаясь назад вниз по течению мы перешли дорогу по которой пришли и спустились на другой перекат буквально 50-100 м, неся удочки в руках. Перед нами речка изгибалась в повороте, образуя широкий плес, а на мелководье стоял медведь увлеченно что-то раскапывающий в воде.
- "Смотри, медведь", - зашептал мне братишка в ухо. Мы с ним остановились в нерешительности.
В это время собачонка, бежавшая впереди, выскочила на поваленное дерево, смотревшее в сторону медведя и заинтересованно на него уставилась. Посморев немного, она внятно сказала
- "Гав",- и опять замолчала. Медведь делая вид, что обсолютно не обращает на нее внимания, начинает бочком к ней выдвигаться.
- "Бросится за собакой, прийдется стрелять", - тоскливо тянет Мишка (так звали моего братишку). Собака в это время говорит
-"Гав", второй раз и поскольку медведь переходит в галоп, быстро ретируется в нашу сторону.
Раздается первый выстрел, затем следует обиженный визг и еще один выстрел. В это время в поле моего зрения справа налево, метрах в 10 впереди, в затон влетает, разбрызгивая воду, огромная, шириной около метра, с перекатывающимися буграми мускулами спина медведицы. Следует третий выстрел и медвежонок затихает. Это мы поймем позже, что был медвежонок и медведица. Подымая фонтан брызг, она выскакивает на берег, становится столбиком и начинают течь бесконечные секунды, когда мы медленно, медленно, пятясь оказываемся у деревьев средней толщины, по которым мы мигом взбираемся на высоту три-четыре метра.
- "Медведицу то можно было бы положить, да у меня один патрон остался, поэтому и не стрелял", - оправдывается братишка.
- "Да хорошо, что не стрелял", - поддакиваю я.
- "Если за нами полезет, будет хоть чем отбиваться. Если ко мне я буду ножом, а ты стреляй", - дрожа от "храбрости" заявил я.
Наша собачонка вынырнула откуда-то из кустов и довольная уселась под деревом.
- "Пошла отсюда, зараза!", - зашипели мы с Мишкой одновременно, но она абсолютно не обращала на нас никакого внимания.
Посидев еще немного на деревьях, мы медленно сползли вниз и оглядываясь по сторонам, ходко двинулись домой. Как говорят, "стали рвать когти" и когда наш Тузик, залаяв бросился не надолго в кусты, мы дружно заорали:
-"Назад". Что пес и не замедлил сделать.
Оглядываясь сквозь годы, можно сказать, что нам дико повезло. Будь медведица немного правее и она, как раз бы следуя по направлению визга, выскочила бы на нас и тогда мало бы нам не показалось. У нас и в мыслях не было, что медведь не один. Это был довольно крупный пестун и о мамке мы конечно не думали. До сих пор в память врезалась картина - громадная, блестящая спина с узлами перевитых мышц, перекатывающихся под шкурой и фонтан брызг. С тех пор я всегда с опаской отношусь к медведям, даже в цирке.
Что может нас простить - да ничего, поскольку это дела давно минувших дней. Но наверное один из выводов, который я сделал - "всегда относись к лесу с уважением, иначе можешь нарваться на неприятности". Вот таким было мое первое участие в медвежьей охоте.
С Уважением

BGH 22-03-2007 17:22

А рассказов, наверное, потом было... Улыбаюсь

anatoly 22-03-2007 17:30

quote:
А рассказов, наверное, потом было...

Эт точно Улыбаюсь
Естественно, это дело я любил, поэтому мне рожицу неоднократно чистили и за это тоже.
С Уважением