Для настроения...

Wladd 26-04-2007 19:20

Тема навеена под воздействием Чижа. Но являясь полностью правдивой не заслуживает размещения в разделе охотничьих баек.
Поделюсь своей историей:
В бытность свою на Хасане была в нашей компании чудесная традиция: каждый год 2 января ездить на охоту (убедительно прошу не проводить параллелей с одним новогодним фильмом). Выезжали всегда довольно серьёзно. Не в том смысле, что с песнями, цыганами и медведями, а как на обычную загонную охоту. Из новогодних атрибутов брали только неизменные 2 бутылочки шампанского и пролетарский салат оливье. Традиция эта у нас возникла давно, главной целью сего действа являлась выгонка хмеля и накопившихся за праздники всяких нехороших альдегидов из организма. Так было и в тот раз.
Добрались до угодий, весело шутя и отпаиваясь студёной минералкой. В первом же окладе собаки выгнали двух косуль в 300м в стороне от номеров. Козы прошли мимо по своим делам и лайки явно удивлённо посмотрели на нас. Номера не менее удивленно посмотрели на собак. Потом из подлеска вышли загонщики, весело шутя и благоухая плотным послепраздничным перегаром. Они тоже в свою очередь посмотрели удивлённо на номерных и собачек. Затем вся компания, прибывая в благостном настроении, не начиная никаких 'разборов полётов', двинулась в следующий загон. Первую неудачу все приняли за добрый знак. Главное, что никто не начал палить и наводить шугань в лесу. Вообще, это хорошо когда есть понимание. В следующий загон из соображений гуманности (да и чтоб руку поменять) отправили других загонщиков. Все расставлены. Собаки гонят уже кого-то, но очень далеко. Мой брат, как самостоятельный молодой человек, склонный всвязи с этим к новаторству и поиску приключений на свою зопу, стоя на номере решает забраться на одиноко стоящий дубок. В нарушение всех мер безопасности и игнорируя мой инструктаж о недопустимости подобных действий на охоте. Добравшись до удобной ветки и неуклюже ёрзая он закономерно сваливается с дерева и совершив короткий, но высокохудожественный полёт - падает на камыши. Сзади нас (в смысле за спинами ничего не ожидающих номеров) поднятый неадекватным шумом вылетает заспанный и перепуганный секачина и энергично ломая кустарник пробегает вдоль всех номеров на удалении не более 50 метров. Брат к счастью стрелять не мог по понятным причинам, а у остальных сработали мозги, в том плане что секач всёравно ушёл в следующий загон, а загонщики и так кого-то гонят. Начнём стрельбу - закрутим зверя. Опять приятно когда понимание есть.
Тут на противоположный край оклада вылетает подсвинок с собакой на хвосте. Отрывается от неё (у лайки видимо тоже новогоднее состояние души) уходит в обратную сторону. На загонщиков. Далее со слов двух загонщиков: кабанчик выбегает на них и тупо останавливается метрах в 50, оценивая: чтоже хуже? Собака на хвосте и линия номеров или два измотанных ходьбой мужика? Тем временем ближайший загонщик вскидывает двудулку, жмёт на курок - выстрела нет, жмёт на второй - аналогично. Осознав полноту угрозы подсвинок дёргается в бок но падает, добытый выстрелом второго загонщика. Первый, который помоложе, оказывается просто забыл вставить патроны в стволы. За что и получил писюлей от чутких и заботливых старших товарищей. Тем временем в загоне представление продолжается. Уже сошлись номера и другие загонщики. Уже начато обсуждение: Как вдруг опять с тыла номеров выходит, можно сказать не спеша выплывает, приличных размеров чушка. Важно проследует между номерами, обалдевшими от изумления, и направляется в загон, который только что прогнали. Негодуя против такой наглости ближайшие стрелки открывают истеричный огонь, как только зверь выходит на безопасное для номеров положение. Ввиду того, что камыш стоял очень высокий, а свинья стала уходить болотом, точного момента поражения зверя не заметил никто. Начаты тщательные поиски с применением собачек. Камыш - в рост. Растянулись частой цепью, пошли. Крайним справа иду я. Правее от меня только Лёва, вожак наших ЗСЛ. Смотрю под ноги, иногда бросаю глаз на Лёву. На середине пути замечаю, что Лёвка остановился, притих и както прищурившись смотрит в мою сторону. Обрадованный тем, что собака что-то нашла делаю несколько шагов к нему. Последующая реакция Лёвы обескуражила: пёс зорко глянув на меня перевёл свой взгляд в сторону опушки, сделал своеобразную стойку и с оглушительным лаем кинулся в лес. Естессно, что я не задумываясь побежал за ним. Задыхаясь догнав собаку в лесу я с удивлением обнаружил, что Лёва спокойно стоит виляя хвостом, следы либо кровь отсутствуют. Смотрю на пса и чтото мне сильно не нравится его хитрая морда. Ну очень не нравится. Разворачиваюсь и иду по его следам обратно. На том месте, где этот переодетый волчара, подозрительно косился на меня - обнаруживаю чисто битую свинью. Догнавший меня Лёва бросается в истерике пытаясь отогнать от туши, которую он собирался банально притырить от коллектива. Объяснив псу, кто является венцом природы, собираю друзей. Проводим разделку, прячем мешки от грифов и топаем в третий загон.
Высоко поднимается солнышко, припекая как-то по-весеннему. Расставляю номера и сам размещаюсь на правом фланге. Начали гон. Через двадцать минут после начала слышим со стороны загонщиков одинокий выстрел. И тишина. Простояв полтора часа и понаблюдав, как через поле в полукилометре прошли два кабана, номера начинают немного нервничать. Потому как неопределённость слегка напрягает. Собак не видно. Из подлеска, на противоположной от стрелков стороне медленно, очень медленно раздвигается трава и на полусогнутых, по-пластунски выползает козёл. Пригнувшись он с видом опытного партизана озирает прогал. От такого все слегка онемели. Козёл, решив что всё чисто, поднимается и пулей пересекает линию огня. После нескольких выстрелов невредимым уходит. В принципе оно даже и лучше. Такой генетический материал надо беречь! Дичь с задатками хорошего бойца спецназа имеет все шансы на победу в естественном отборе.
Всё это здорово, но загонщиков то нет! Прождав ещё час снимаемся с номеров (а вдруг что сурьёзное?) и двигаемся им навстречу. Пройдя почти до самого начала загона обнаруживаем всех троих загонщиков со всеми собаками возле большого дота. Дот замечательный. Воплощение гениальной мысли героя-генерала Карбышева. Двухярусный. Монолитный. На штатный взвод. У входа монумента издали замечаем не понятную возню. Раздаётся выстрел и радостный лай собак. Оказывается, в самом начале гона собаки поставил здоровенного кабана. Загонщик попал зверю в голову, сильно но не смертельно ранив его. Хрюндель видет что расклад не в его пользу - влетает в находящийся по близости тот самый дот и занимает там глухую оборону. Безуспешные попытки собак ворваться в укрепсооружение встречают его мужественное сопротивление. Среди наших ,слава богу, дураков поиграть в войнушку с кабаном в тёмном доте тоже нашлось. Решили держать осаду. Понатаскали хвороста к бойницам, закупорили вентиляцию, развели огонь. Начали душить этого защитника безымянной крепости дымом. Два с половиной часа кабан, как настоящий мужик держался. Как раз к нашему приходу, осоловев от дыма высунул наружу морду. Где и был сразу добран ловким выстрелом сверху-вниз, с крыши дота.
Погалдев и поудивлявшись, управившись с разделкой, решаем не жадничать и трогаем в обратный путь. Тем более, что с каждым загоном от машины уходили всё дальше. Тяжело брести по болоту с гружёными мешками, но мысль грели воспоминания о двух бутылках шампанского, уже охладившихся и призывно ждущих нас в машине. Усталость наваливается и поэтому делаем короткие остановки. Все нагружены прилично. Отдыхая - падаем на землю не снимая рюкзаков. Двое без мешков тащат особо крупные детали от кабанов. В том числе и мой брат, покряхтывая, прёт на горбу свиной задок с двумя ляжками. На последнем переходе замечаю, что все с мешками встали и идут, а с той стороны, где лежал отдыхая мой братишка (сам лось - килограммов девяносто) доносится многозначительное сопение, визуально сопровождаемое ритмичными взмахами ног над травой. Со стороны такое впечатление, что родственник не ограничившись физическими нагрузками решил поупражнять пресс. Поднимаю брата с земли и слышу от него на полном серьёзе такую эпическую фразу, ставшую завершающим аккордом нашей охоты: 'Нет, ну ты представляешь?! До этого мог, а теперь не могу: Я на задницу спиной лёг, ляжки на плечи закинул, дёргаюсь-дёргаюсь - а ничего не получается!'.
Жалко, что крайне редко бывают такие весёлые и добычливые охоты. Запомнил на всю жизнь.

поручик 26-04-2007 19:54

Упал пад стол!!! Вам бы книжки писать. Улыбаюсь

Wladd 26-04-2007 19:59

Спасибо. Не получается. Только вот так, как-нибудь так и выходит мимолётно разродится печатной мыслью...

Вован Конкретный 26-04-2007 23:57

"Ну,начальник, ты Паганини. Такой протокол забацал"

Когда-то это было сказано мне,теперь передаю с восхищением!

За сим...конкретно Вован.

Горняк 27-04-2007 05:15

Браво ! Улыбаюсь

Аян 1 27-04-2007 12:54

Просто улет, но, что самое поразительное, точно такой же случай с дотом был с моим отцом не далеко от Спасска-Дальнего в 83 году, меня на кабана тогда не брали, по-этому знаю только рассказ. Но написано очень качественно и весело, хоть Задорнову отправляй!

Сибирский Волк 27-04-2007 14:47

ЗачОтно!!!
Какие раньше охоты бывали!!

Чарли 27-04-2007 15:01

Супер!

Wladd 27-04-2007 15:56

Всем поклон.
Про Спасск и всётакое... В Приморье барсуков много. А охота на барсука должна быть правильная. Чтобы был правильный барсук и правильная нора. Вот кабан в доте - это правильный барсук!!!
Всем, с уважением.

LeXX81 15-05-2007 07:09

Здоооорово. Влад, пиши еще, у тебя очень хорошо получается.
С уважением, LeXX81.

sbekin 16-05-2007 18:01

Отличный рассказ!

BGH 17-05-2007 12:18

Wladd, я - в восторге! Давно такого замечательного рассказа не читал!

Блестящий юмор! Аффтар пеши исчо Ржу не могу

hunt-adm 18-05-2007 11:22

Эффектно написано! А фотографий нет? Очень вкусно получается, когда добыча так и прет. Жаль всегда только зверя, которому приходится держать оборону.

Пан 29-05-2007 13:32

У нас в Архаре (Амурская обл.) был один товарищъ, хороший охотник, но ещё большой любитель рассказов об охоте. Его байки повторялись потом годами, типа такой: "Иду я за уткой по шею в воде, ружьё над головой, налетает стая, я на колено и пошёл их снимать одну за одной". Улыбаюсь

Wladd 14-06-2007 06:33

Пану:
.

quote:
"Иду я за уткой по шею в воде, ружьё над головой, налетает стая, я на колено и пошёл их снимать одну за одной".

Таких баек есть у нас. Но что написал - чистая правда. И куча свидетелей имеется. Потому в память и врезалось. А как напишешь - это от настроения и человека зависит.

ujylehfc 16-06-2007 20:42

Вот спасиб` за отличный рассказ. Ни на секунду не возникают сомнения в реальности описанных событий... Класс... и написанно мастерски!

Гунтер 17-06-2007 14:02

Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

сахалин57 27-06-2007 01:09

Все молдцы, но лучше всех Лёва. Это ж надо какая соображалка. Как мой Джон(спаниель), тот к концу охоты начинал на моих напарников рычать - не хотел
добычу делить. Крутой был пёс.

------------------
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак