Первая охота на медведя

Серьга1
Первая охота на медведя.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Решил поделиться впечатлениями от весенней охоты на медведя в Республике Алтай. На данный вид охоты хотел съездить давно, но как-то не получалось, то работа (будь она неладна), то другие проблемы...
Договариваться о районе охоты и приобретение лицензии начали где-то с января. Общим решением выделили место охоты - Усть-Коксинский район, немного неприятно удивила стоимость документа - 15.000 рублей, но нам ли, россиянам, не привыкать к скачкам цен. В принципе, раскидав на всех участников указанную сумму получилось вполне приемлемо. Вот пятница, конец рабочей недели, вещи собраны, продукты лежат в машине, проверено и перепроверено оружие, патроны, бинокль и другое снаряжение. Так как компания с близ лежащего региона, жду их прибытия у себя дома (заранее было обговорено, что первая ночёвка перед выездом у меня).

Подъём в 4.30, небольшой завтрак перед дорогой и вперёд. По дороге обсуждаем как будет проводится охота и кому возможно повезёт. Дорого хорошая, почти везде асфальт. Впереди три перевала, Согласно алтайским обычаям на каждом перевале останавливаемся, отдыхаем, отдавая дань горным духам Алтая. Перед 'Ябоганским' перевалом видим на небольшом поле, двух серых журавлей. Останавливаемся, снимаем их на видео и фото. Хочу спугнуть их криком, чтоб заснять красивый полёт, но они не боятся - потихоньку, не торопясь, удаляются от нас. При виде такой красоты приходит в голову мысль, что примета хорошая, быть удаче, но дабы не сглазить, не делюсь появившейся мыслью с друзьями.



В назначенное время прибыли к организатору охоты, нас встречают радушно, угощают, вкусной жареной рыбой, блинами. Поев, выдвигаемся к реке Катунь. Откуда должны на катере дойти до предстоящего места охоты. Подъезжая к назначенному месту, видим белую 'Ниву' с замазанными номерами, где сидят люди в комуфляже. Замечаю, что они как бы отворачиваются от нас, то ли прячась, толи ещё чего: Один наш приятель говорит: 'Возможно охотнадзор', но у нас документы вроде в порядке, хотя у пригласившей стороны мы их не смотрели, а зря:

На реке стоит наш катер, готовый к отплытию. Выгрузив вещи, оружие и продовольствие прямо на берег начинаем переодеваться. Вот тут-то и появляется вышеуказанная белая 'Нива', выходят от туда бравые молодцы и начинают требовать документы. Вот здесь и оказывается, что лицензия есть, а список участников коллективной охоты не сделан. Другими словами нахождение в охотугодьях с оружием нам запрещено. Если долго не 'размазывать' данную, неприятную тему скажу коротко, ребята попались нам нормальные, которые позволили нам вернуться в охотобщество и подготовить недостающий документ. В итоге слегка попорченное настроение и потеря 2 часов. Но ничего, где наша не пропадала! Грузим весь наш скарб, усаживаемся в катер и начинаем движение вверх по реке Катунь. Дорога занимает около трёх часов. По дороге любуемся горами на которых, лежит снег, зелени очень мало, да и холодновато ещё, одним соловом - ГОРЫ.
Скорость катера достаточно большая. Проводник¸ он же капитан, говорит, что 40 километров в час. Мелкий дождик и снег бьёт по лицу, но это не мешает нам дивиться первозданной природой, горной, кипящей рекой и достаточно большими порогами. По берегам большущие глыбы льда, таять по всё видимости будут долго.

То справа, то слева взлетают утки, парами, тройками, идут близко к катеру и низко над водой, испытывая терпение охотников, но народ понимает, что цели и задачи стоят другие. Вдруг капитан показывает вверх, в гору, смотрим в данное направление и с трудом находим взглядом двух маралов. До них метров 150. Они наблюдают за нами, мы за ними. Причаливаем к берегу любуемся животными, ну и за одно выпиваем по 100 грамм за удачу на нашей охоте. Снова двигаемся вверх по Катуни, выше наблюдаем молодую лосиху, стоявшую на берегу, когда я повернул голову - она уже мелькала своей белой задницей в редких кустах берега, красивое, чёрт возьми, животное: Проводник рассказывает, что лось в этих местах есть, поскольку его здесь никто не трогает, так как в совё время (в советское время) был выбит начисто государственными заготовителями мяса. При указанном рассказе я удивляюсь, что в горах водится вроде равнинное животное, любящее болото, осину. В прочем мне потом пришлось замечать, что в принципе небольшие болотца и осинники в данных местах есть.

Прибываем на место, занимаем домик. Затапливаем печь, ужинаем. Звучит всем известная фраза из кинофильма 'Особенности национальной охоты' - всем спать, завтра на охоту. Ночь проходит быстро, встаём свежие и отдохнувшие, быстро позавтракав выходим до места охоты на катере, дальше двигаемся, пешком наблюдая в бинокль за солнецепёчными местами гор, где должна произойти наша встреча с Хозяином тайги. Первая половина дня неудачная, ничего не нашли и ничего не видели, хотя медвежьих следов достаточно много.

Пообедав в месте базирования и отдохнув направляемся вновь на поиски охотничьей удачи: И за первым же поворотом реки видим высоко на горе стоящего медведя, неплохой экземпляр: Животное бежевого цвета с массивной головой, смотрит на нас, он первым нас увидел и теперь наблюдал за нами с высоты своего нахождения. Начинаем двигаться вверх, разделиться на группы не удаётся, так как удобный подъём один. Поднимаясь в гору, видим как медведь, видя нас, неспешно удаляется в ельник и исчезает. Чтобы просмотреть кромку леса мне приходится подняться выше остальных. Наблюдаю в прицел всю кромку леса, которая на первый взгляд безжизненна. Проводник, говорит, что этот зверь 'не наш', и машет мне рукой, чтоб я спускался. Но стоило мне спуститься, как

Хозяин снова вышел, встал на поляне и с любопытством повернул свою огромную голову в нашу сторону. Прикладываюсь в свой ПСО (оптика ни к чёрту) - метров 450-500, с длинного 'Тигра' конечно можно попробовать. Но с данной оптикой смысла нет. Кто-то из нас крикнул, медведь на наше удивление легко и быстро рванул в гору. При движении его шерсть колыхалась в такт, бежал он удивительно быстро. Вспоминая прочитанную литературу, нахожу подтверждения словам авторов, что медведь способен догнать лошадь:

Немного разочарованные двигаемся дальше, внимательно осматривая в бинокль горы. Уже солнце начинает садится, лиственница и ели окрашиваются в розовый цвет, температура резко падает. Уже не надеясь на удачу, замечаем под самой вершиной копающегося в земле медведя, наблюдаем за ним в бинокли, проводник отмечает, что животное большое и упитанное, несмотря на то, что прошла зима. Держим совет, на котором обсуждается возможность подхода к зверю. Но всё-таки здравый смысл одерживает верх над охотничьим азартом - время вечернее, подниматься достаточно долго, возможно не успеем. С учётом темноты, возможности добора подранка и опасности, которой представляет собой медведь, решаем данное дело отложить до утра. Спускаемся в лагерь, ужинаем, обсуждаем увиденное, ложимся спать.




Подъём в 5.30, выдвигаемся на вчерашнее место. При повторном наблюдении видим трёх медведей, все в разных местах, находятся далеко, нас не замечают. Решаем все подходить к одному медведю. Выбираем наиболее оптимальный маршрут, делимся на две группы по два человека. У каждой группы по радиостанции. Оставляем проводника на месте, для корректировки. И выдвигаемся:

У первой группы короткий Тигр (7,62-54) и Вепрь-308, у второй, где нахожусь и я, Вепрь 223 и длинный Тигр (7,62-54). У моего напарника (позывной Брат) Вепрь 223, всё-таки маловат калибр для медведя, но надеемся на меткий выстрел из моего Тигра. Выдвигаясь с Братом, я ему замечаю, что с его ростом под 2 метра можно и без оружия, с рогатиной ходить на медведя. На данную шутку он внимание не обращает - серьёзен и внимателен, всё таки МЕДВЕДЬ не косуля и даже не марал. Может дать достойный отпор. Переходим мелкую речушку и углубляемся в лес, который находится перед подъёмом. Переходя лесок, видим убегающего лося. На которого не обращаем внимания, проверяем работу радиостанции: На пути глубокий ручей. Находим место, где можно перейти. Вот и начало подъёма.

Останавливаемся и приводим в порядок амуницию, снимаем кофты из под камуфляжа, вешаем их на пояс. Патрон в патронник и на предохранитель, вобщем полная готовность. Подъём тяжеловат, но охотничий азарт гонит вперёд. Пот заливает глаза, отдыхаем и снова двигаемся. По радиостанции слышим, что медведь выходит на другую группу, которая поднимается по логу, левее от нас. Медведь уходит ещё левее от первой группы. По всей видимости, нам не достаётся:, но всё равно поднимаемся вперёд, внутренне расслабившись.

Поднявшись на первый 'прелавочек' отдыхаем, оглядывая окружающую нас природу, всё-таки КРАСИВО.

Снова поднимаемся вверх, связываемся по радиостанции и с удивлением слышим, что появился второй, ранее не обнаруженный медведь, между нами и первой группой, направление в нашу сторону, возможно, скоро подойдет на выстрел. Проводник требует подойти нам на край утёса и помахать рукой, чтобы определиться в каком направлении (относительно нас) двигается зверь. По станции получаем указание и направление движения, медведь метров 300 от нас, двигается вдоль склона. Нам его не видно и от этого наступает беспокойство, смешанное с тревогой.

Чтобы раньше обнаружить медведя, разделяемся по одному и идём в пределах видимости друг от друга: В движении проходит более получаса, объект охоты пока не обнаружен, азарт смешанный с тревогой слегка уходит на второй план. Где же все таки Хозяин тайги??? Впереди не большие кедры, нам из-за них не видно открытый впереди склон. Брат становится на край нашего склона, где растёт кедр и просматривает открытые участки: По его напрягшейся спине вижу, что он ЕГО заметил, но мне не видно, мешают деревья: Брат отходит назад уступая мне место, как владельцу более серьёзного калибра:

Выглядываю, вижу зверя метрах в 100, мохнатый свирепого вида (у страха глаза велики) с массивной головой. Двигается ко мне боком и от нас:Начинаю искать упор, для винтовки, впереди валежник и мелкие, неплотно лежащие камни - упор ненадёжный. Принимаю решение стрелять с рук: Медведь нюхтит траву, ищет коренья, неторопливо разворачивается и двигаясь к нам боком останавливается: Очень удобный момент: Прикладываюсь в свой ПСО вижу мохнато-коричневый борт медведя, галку прицела навожу на переднюю лопатку. ОН по-прежнему нас не чует и не слышит, благо, что ветер слабый и дует на нас. Держа галку прицела на лопатке рассматриваю его, пора стрелять: Выстрел звучит в горах раскатисто и быстро замирает. Отчётливо слышу шлепок - попадание пули по телу, медведь взревев переворачивается пару раз и бежит на трёх лапах в нашу сторону.

Забегая в кустарник видит нас и, рыкнув в очередной раз бросается в атаку. До него метров 50-60. Мы расходимся веером. Брат с колена начинает 'встречать' Хозяина из 223 Вепря, три выстрела, выстрелы сухие, короткие, перед тем как медведь замирает успеваю тоже один раз выстрелить. Отходим на безопасное место и смотрим в бинокль, вроде не дышит: Не отводя взгляда от трофея обсуждаем только что пережитое. Брат говорит, что после первого выстрела резко ударил в нос запах медведя. Интересно: я ничего не учуял.

По станции докладываем, что взяли медведя. Первая группа бросает своего. И выдвигается к нам. Вместе фотографируемся и стаскиваем трофей вниз. Экземпляр: небольшой, самец бурого цвета в возрасте 3-4 года. Вес ориентировочно килограммов 100-130. При освеживании находим места попадания с Тигра в лопатку, пробило сердце (по касательной), а Вепрь точно в шею. Пробит желчный пузырь, жаль, хотел отцу привести, он просил:

Довольные и счастливые рассказываем о своих впечатлениях друг-другу: выдвигаемся на место, где нас ждёт таёжная баня, которую ещё надо затопить и сварить ужин. Но это приятные хлопоты. Хлопоты с рассуждениями о удачной охоте:

С уважением, Сергей.




BGH
С полем!

Отличная охота! Хорошо, что все обошлось.

Как делится трофей на группу?

Серьга1
Спасибо!Шкуру забрал я, Брат забрал череп и писюн, говорят он дюже полезный для мужского долголетия.

С уважением, Сергей.

BGH
На Горном Алтае все писюны полезны для мужского долголетия 😊 А в Европе медвежьей "косточкой" шампанское мешают 😊
Ochotnik
Спасибо за красивый рассказ,прекрасные фотографии.
С полем.
Невелик золотник,но дорог!
Отлично.
techcomfort
С полем, красивый рассказ!
Серьга1
Ohotnik,BGN, techcomfort, спасибо!

С уважением, Серьгей.

Сибирский Волк
Ну, с медведем!
А почему сам не принимал отакующего?
Если б не в шею с 223-го?
Ведь у тебя же полный магазин был?
Эх, Серьга, Арсеньича на тебя нет 😛
Чарли
Нуу, за охоту!
С полем!
Тоже удивился что на медведя с 223, я бы не рискнул однако.
Серьга1
А почему сам не принимал атакующего?

Сибирски Волк, спасибо! Мне немного неудобно было стрелять. В противном случае выстрелы были бы у Брата над головой (он стрелял с колена). Как только успел отойти в сторону выстрел за мной был.
Скажу Вам - давно я такого адреналина не испытывал... Зуд в душе до сих не прошёл. И какое-то чувство оталось, вроде как такой опасности ещё раз испытать хочется...
С уважением, Сергей.

sibir
С Полем!
LeXX81
Молодцы! С полем!
С уважением, LeXX81.
Смена2
С полем!!!.Молодца.
yukon
C Полем !!!

Тоже удивлён, что был взят на охоту на медведя калибр 223, хорошо, что все хорошо обошлось.

С уважением yukon

Серьга1
Тоже удивлён, что был взят на охоту на медведя калибр 223,
Просто у человека пока другого нет. После данного случая он серьёзно озабочен проблемой приобритения более сенрьёзного калибра. Хотя 223 показал себя с хорошей стороны - точное попадание в шею со стороны груди. Я думаю, что указанный выстрел был серьёзным...
С уважением, Сергей.
shooter001
Серьга1
У каждой группы по радиостанции. Оставляем проводника на месте, для корректировки. И выдвигаемся:

Расскажите, какими станциями пользовались, какие расстояния были с "корректировщиком" и как качество связи?

ГУРОН
С полем!
Alex Black
С Полем!
Серьга1
Расскажите, какими станциями пользовались, какие расстояния были с "корректировщиком" и как качество связи?

Спасибо всем, кто откликнулся и разделил хотничье счастье и радость победы (если данное выражение здесь приминимо)!!!
Радиостанции "алинко", импортные, сам я не связист, так, что объяснить с технической точки зрения не смогу. Но скажу однозначно, что расотояние было в пределах 3 км. И скллоны вроде закрывали. Но приём был уверенный. В самый разгар связи вдруг в станциях появилось гудение. Мне на склоне показалось, что самолёт нам помехи сделал. Как оказалось в последствии проводник уронил радиостанцию в ручей. Связь с ним была потеряна...
По приходу на базу владелец станций снял аккомулятор и просушил в течении 1.5-2 часов на солнце, после чего станция начала работать как нив чём не бывало...

С уважением, Сергей.

shooter001
Серьга1
Радиостанции "алинко", импортные,
С уважением, Сергей.

Они выглядели не так?


kurch
Серьга1
Договариваться о районе охоты и приобретение лицензии начали где-то с января. Общим решением выделили место охоты - Усть-Коксинский район, немного неприятно удивила стоимость документа - 15.000 рублей, но нам ли, россиянам, не привыкать к скачкам цен.

Был с товарищем немножко ближе в Онгудайском районе (9-11 мая), лицензия стоила 3000руб. Нашли(проводник) медведей только к последнему дню, времени на охоту уже и не осталось.
Поздравляю, с полем!
Александр.

Amanauz
жалко медведя 😞
IL2 URAL
С полем