За кабаном на Селигер - 2

di-man 30-06-2007 14:08

Этот пост - об охоте на кабана на Селигере вместе с Олегом ФЭС (см. пост ФЭСа выше), но глазами второго участника, Димы.

Начало

Все началось с телефонного звонка. В начале июня позвонил Олег ФЭС и напомнил о разговоре (я уже забыл какой давности) об охоте в Тверской области. Я раньше работал в Тверской области, и в администрации у меня остались кое-какие знакомые. Я тогда сказал, что можно было бы что-нибудь такое замутить в ГОЛОХ 'Лежнево': Ну поговорили когда-то за пивом и забыли. Олег молодец - потянул-таки за язык.
На этот раз я сразу же позвонил друзьям, и нам все быстро организовали. Единственная проблема была в том, что мест для размещения в самом 'Лежнево' не оказалось - заехал целый табун каких-то VIP-охотников. Нам забронировали места в коттедже в пансионате 'Светлица', примерно в 30 км от базы 'Лежнево'.
Небольшая справка: ГОЛОХ 'Лежнево' - самое большое охотхозяйство в европейской части РФ, расположено на территории Тверской области в районе сети озер Селигер, общая площадь - сколько-то там тысяч га. Светлица - деревушка рядом с Ниловой пустынью, известным мужским монастырем.

День 1: Выезд и прибытие на базу

Мы выдвинулись из Москвы утром в пятницу и около полвторого дня уже были в Осташкове (это районный центр, на территории которого частично располагается охотхозяйство). Там нас встретил наш опекун и проводил до Светлицы. На лабаз нам нужно было только к восьми вечера. Мы с Олегом спокойно разместились и накрыли шикарную поляну на балконе нашего домика с убойным видом на Селигер и монастырь. План был такой - откушать-отпить, подготовиться к предстоящей охоте и пару часов поспать. Кстати, я сам не охотник. Так что это была моя первая охота. Олег по-джентельменски уступил право первой засидки мне. За трапезой он подробно инструктировал меня о том, как вести себя в лесу и на лабазе, и куда бить зверя. Потом около получаса он учил меня правильно прикладываться к изящной ТIKKA Т3 light 9,3Х62 и шустро перезаряжаться. После этого мы упали и исправно спали два часа.

Моя первая охота

К полвосьмого за нами снова заезжает наш опекун, и мы отбываем в 'Лежнево'. Уровень адреналина ползет в гору уже в пути. У охотхозяйства нас встречают егеря - очень вменяемые, вдумчивые и доброжелательные товарищи, должен заметить. Пообщавшись с ними, я немного успокаиваюсь. Главный егерь ведет нас на лабаз. Олег с Тиккой, я - с фонариком и флягой с вискарем, осторожно крадемся по тропе. Лес напоминает собой парк Юрского периода: какой-то бурелом, густая чаща, запахи странные: Короче, адреналин снова в гору. Лабаз я представлял себе другим. Мне раньше казалось, что это что-то вроде табуретки, прибитой к дереву на высоте нескольких метров. Здесь же - недурственная вышка, отделанная внутри и снаружи грубой вагонкой, с форточками, перилами и все такое.
Засели. Блин, никогда не думал, что сидеть тихо и не чесаться - так сложно. Вскоре слышим треск веток в чаще, и между деревьями что-то мелькает. Я замираю и чувствую, как в висках начинает стучать кровь. Тикку сжал так, что пальцы затекли. Олег шепчет, что это, скорее всего, секач. Добавляет, что он, поганец, залег сейчас где-то рядом в чаще, нюхает и слушает. Поэтому сидеть теперь надо совсем тихо. Проходит еще какое-то время (я, по понятным причинам, фигово контролировал время), на полянку абсолютно беззвучно выходит стадо. Самка, нянька и целый ворох кабанят. Олег делает мне знак, что стрелять нельзя. Он мне про мамку до этого говорил, егеря тоже предупреждали: Короче, все понятно. Потом прибегает лис, не спеша ест свинский корм, быстро сикает и убегает. А вот после этого на сцену выходит тот самый секач. Видимо, наслушался вдоволь, понял, что стадо и лис уцелели, и решил теперь сам показаться. Я медленно поднимаю винтовку и целюсь. Олег показывает, что зверь крупноват, лучше не надо. Кабан немного почавкал и удалился. Какое-то время мы сидим одни. Виски заканчивается. Я окончательно прихожу в норму. И тут снова выплывает секач. Олег шепчет, что пока секач тут трется, нам вряд ли что-то светит. Надо брать, тем более, что секач в принципе не такой крупный и по виду довольно молодой. Я снова медленно поднимаю винтовку и целюсь. В голове хаотично проносятся обрывки инструктажа. Кабан стоит к нам передом и постоянно вскидывает голову. Мы ждем, когда он повернется в профиль. Он поворачивается, но постоянно вертится. Мне не удается точно прицелиться. При этом меня уже начинает нешуточно колбасить. Когда кабан в очередной раз замирает, целюсь (зачем-то) в верх лопатки и стреляю. После пары часов тишины ощущение такое, будто вмазали чем-то по голове. Помню только цветные точки мушки и прицела на фоне верхушек леса. Короче, на секунду-другую выпадаю в нокдаун. Олег командует перезарядиться. Перезаряжаюсь и вижу лежащего на земле кабана, судорожно сучащего копытами. Я держу его на прицеле, как учил Олег. Когда становится ясно, что кабан уже не встанет, мы слезаем с лабаза и двигаем к нему. Я продолжаю держать кабана на прицеле и чувствую, как опять долбит кровь в висках. Когда подходим, он уже почти затих. Олег протягивает мне нож. Я не врубаюсь. 'Горло режь', - говорит Олег. Должен признаться, тут я зассал. Придумываю отмазку, типа он и так сейчас загнется, я не знаю, как это делать: Олег берет кабана за ухо и ловко перерезает ему горло.
Пока ждем егерей, меня немного потряхивает. Настроение при этом просто фантастиш. Повертев тушу, Олег с торжествующим видом заявляет, что пуля внутри. Мне становится еще радостней - сделал другу приятно. Когда подъезжают егеря, Олег сразу же заявляет им, что пулю надо обязательно найти и извлечь.
Кабана привозят на базу, проводится фотосессия. Егеря с потрясающей сноровкой и скоростью снимают шкуру и ювелирно разделывают тушу. При этом над ними постоянно нависает Олег с напоминаниями о пуле. Пулю быстро находят, извлекают и вручают Олегу. Мы трескаем самогона (сказочный напиток, поставки от тещи Олега), егеря вежливо отказываются (!). После этого едем домой, Олег жарит печень и сердце - получается бесподобно. Мы активно проходимся по самогону, я принимаю поздравления, воздаю заслуженную хвалу учителю, после чего мы валимся спать.

День 2

Спали, как младенцы. Олег даже не храпел. Мне абсолютно ничего не снилось, вопреки моим опасениям. Встали довольно рано, часов в десять. Я сгонял в сельмаг за яйцами и приготовил яичницу. На охоту ехать надо было к полуночи, так что у нас был целый день на осмотр достопримечательностей. Мы сходили в монастырь, купили копченых угря и линя, набрали пива и пошли созерцать природу с балкона дома. Долго сидели на балконе, пили пиво и наслаждались видами. Потом, уже по традиции, пошли поспать перед охотой.

Вторая охота

В это раз охотится Олег. Он хочет с подхода взять сеголетка. Снова осторожно крадемся в лес. Олег опять с Тиккой, я снова с фляжкой, фонариком и на этот раз уже с ножом. Ощущения офигительные. Уже не колбасит, азарт жуткий. На подходе к одной из кормушек спугиваем секача. На других кормушках никого нет. Идем тихо и аккуратно, периодически замираем и прислушиваемся. В одно из таких замираний из леса выскакивает лисенок и практически врезается мне в задницу (я сидел на корточках). Увидел меня в последний момент, офигел и смылся. Выходим на довольно большое поле причудливой формы. Решили, что мы с егерем постоим на кромке, пока Олег сходит вперед и разведает, что к чему. Олег уходит, мы с егерем активно перешептываемся, пока мошка нещадно жрет нам лицо. Вскоре возвращается Олег и говорит, что на поле за мыском стоит секач нехилых размеров и спокойно пасется. Мы все вместе идем к мыску. Время - около часа ночи, но ночь довольно светлая. Секача видно даже без ночника - эдакое огромное пятно чернеет у края леса. К этому времени из леса нарисовался еще один секач, чуть меньше размером, но все равно крупный. Посреди этой части поля стоит лабаз. Мы идем к нему по полю наискосок, надеясь, что секачи нас причуят и смоются. Тот, что вышел позже, действительно плавно испаряется. А большой стоит как ни в чем ни бывало и деловито пасется.
Кстати, этот лабаз поражает меня еще больше. По сравнению с ним, наш вчерашний просто меркнет - тут вам и веранда, и крыша фигурная, и столики. Это лабаз для VIP-охотников. Егерь тихо матерится и говорит, что начальник хозяйства сотворил полную чушь. Во-первых, многие VIP-клиенты сами похожи на откормленных кабанов и до этого лабаза дойти просто не в состоянии. Во-вторых, если же доходят, по дороге и на самом лабазе пыхтят и сопят так, что зверь в панике разбегается.
То, как Олег пытался выкурить секача с поля - отдельная история, она лучше всего описана у него (см. пост ФЭСа).

Возвращение домой

Мы вернулись на базу часа в три ночи, снова пили самогон и снова жарили печень и сердце. На следующий день егерь - дай бог ему здоровья - сам привез нам разделанную тушу (две лопатки, две ляжки, два бока и голова). Мы загрузили все это в багажник и отбыли в Москву. Я даже не представлял себе, какая адская работа ждала нас в Москве. Таскание тяжеленных кусков туши туда-сюда - ничто по сравнению с 'разборкой' этих кусков. Мы больше двух часов возились с Олегом на балконе у него дома. При этом, правда, параллельно готовились две рульки в духовке, и это как-то согревало душу. Рульки получились офигительные, но добить их с одного захода мы так и не смогли.
Меня всю дорогу мучил вопрос, где я буду хранить свою половину кабана. Вернувшись домой где-то в час ночи, расфасовал все по пакетам и, предварительно выбросив в помойку половину содержания морозильника, загрузил все туда. Практически не помню, как дополз до кровати.
Ощущения от охоты остались самые положительные и абсолютно незабываемые. Я бесконечно благодарен Олегу, который вытащил меня и опекал на этой охоте, как настоящий друг и терпеливый учитель. Сейчас срочно занимаюсь разрешением на гладкий ствол и с нетерпением жду новых выездов.

Сибирский Волк 30-06-2007 19:54

Интересно глазами новоиспеченного охотника!
Затравило крепко?
Гильзу после выстрела еще понюхай - на полном серъезе!
Такой чудный и волшебный запах!!
Полкабана в морозилку? Это кг под 35-40?
У меня столько еле-еле влазит...

di-man 01-07-2007 21:25

Спасибо!
Гильзу нюхал - а как же!
Морозилка, слава богу, достаточно большая...

ФЭС 02-07-2007 01:15

Гильзу нюхал - а как же!

Молодец!
Следующий этап - понюхать использованный патч! Ржу не могу
А как ты хотел? Любишь кататься...

Lat.(izvinite) strelok 02-07-2007 09:39

quote:
Originally posted by ФЭС:
Гильзу нюхал - а как же!

Молодец!
Следующий этап - понюхать использованный патч! Ржу не могу
...


Портянки тож... пахнуть Дразнюсь

BGH 02-07-2007 12:38

di-man, ну с почином, и с полем!

Люблю свежую порцию адреналина на охоте! Улыбаюсь

НМС 02-07-2007 14:40

С полем!

С уважением, Михаил.

di-man 03-07-2007 12:26

quote:
di-man, ну с почином, и с полем!
Люблю свежую порцию адреналина на охоте!

Спасибо, Роман!
Боюсь, как бы не подсесть слишком плотно на большие порции ... :-))

С уважением,
Дима

di-man 03-07-2007 12:27

quote:
С полем!

Спасибо, Михаил!

С уважением,
Дима

di-man 03-07-2007 12:33

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Портянки тож... пахнуть


Портянки отдыхают... (Это ноги ФЭСа после ночной пробежки по лесу)


di-man 03-07-2007 12:37

quote:
Originally posted by ФЭС:

Молодец!
Следующий этап - понюхать использованный патч!
А как ты хотел? Любишь кататься...


Спасибо, Учитель! Мне хватило расплющенную пулю во рту подержать...

Lat.(izvinite) strelok 03-07-2007 09:45

quote:
Originally posted by di-man:

Спасибо, Учитель! Мне хватило расплющенную пулю во рту подержать...
][/URL]


Фетишисты, блин... Улыбаюсь

Вован Конкретный 04-07-2007 12:39

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Портянки тож... пахнуть Дразнюсь


"Инда взопрели озимые.
Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился... "

Харашо! ...

За сим ...конкретно Вован.

Вован Конкретный 04-07-2007 12:45

quote:
Originally posted by di-man:

Портянки отдыхают... (Это ноги ФЭСа после ночной пробежки по лесу)


[URL=http://img.allzip.org/g/75/orig/747122.jpg][/URL]


Вспомнился анекдот:
Идёт мужик,грустный такой.Навстречу друган.
-Ты чё такой грустный?
-Да яйца посинели.Был у врача.Сказали гангрена,надо удалять.Вот одно упросил оставить,второе отрезали ...
-Да херня всё это, это трусы линяют ...

Ржу не могу

di-man 04-07-2007 17:23

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Фетишисты, блин...


:-)))))))

techcomfort 16-07-2007 11:11

Поздравляю, начало положено!
С полем!

Ohot_nik 26-07-2007 21:37

Красиво - теперь пора нацеливаться на большую русскую тройку.
С полем!

Max115 14-08-2007 14:50

quote:
После пары часов тишины ощущение такое, будто вмазали чем-то по голове

Активные наушники в такой ситуации просто рУлез. и щепот лучше слышно. Хотя высидить в них 2 часа тоже не просто.

С полем!!