Самец косули или изгнание чужаков.

Karl1 05-11-2007 12:24

Самец косули или изгнание чужаков .

В прошедшую субботу нашел время для того чтобы заняться любимым видом охоты-выследить ночью кабана.
К сожалению от луны на небе остались жалкие крохи но выбирать не приходилось.
Сразу скажу, что кабана я не встретил, но понаблюдал как самец косули пытался прогнать меня со своей территории.
Случилось так:
Я шел по полевой дороге, слева был посеен клевер, справа скошенное поле со стерней. Примерно посередине поля дорого под прямым углом поворачивала вправо. После поворота по обочинам дороги начинались густые но невысокие кусты.
Твердая насыпь дороги позволяла идти довольно тихо до самого поворота, а светлый фон стерни позволял в оптику рассмотреть довольно мелкие детали. Темный фон клеверного поля наоборот скрывал движение и обьекты.
Возле самого поворота дороги я нашумел- наступил на сухие листья, упавшие с кустов, и немедленно метрах в 15 ти справа и впереди услышал шелест удаляющихся шагов и в оптику разглядел самца косули, который сорвался с лежки и быстро передвигался в центр скошенного поля подальше от подозрительного шума.
Отбежав на безопасную по его мнению дистанцию самец остановился и попробовал определить, кто его напугал. Ветер дул от меня на 10 часов, самец был от меня на 2 часа. Чтобы поймать ветер ему надо было пересечьмой курс, на это он не решился и стоял посреди поля. Видимость к этому времени быстро ухудшалась, месяц свелил сквозь дымку, звезды пропали, я с трудом различал косулю в прицел, а он меня не мог видеть, темное клеверное поле за моей спиной скрывало мое движение. Определив направление моего движения самец понял, что непосредственной угрозы для него нет и решил изгнать неведомого противника со своей территории. Мне приходилось не раз наблюдать, как косуля определяет посторонних на кормовых участках: она обычно быстро и по возможности тихо передвигается так, чтобы поймать запах и после этого с рявканьем уходит, или уходит сразу, если угроза очевидна и враг визуально идентифицирован. Но тут самцу было все непонятно: Неизвестно кто, какого размера, что ему надо. Не гонется, значит боится?
И тут началось изображение УЖАСНОГО ЗВЕРЯ. Делалось это так: Самец заскакал, подбрасывая передние, а затем зажние ноги с силой бил ими по земле, при этом передвигаясь по кругу вокруг меня обходя сзади и слева с явным намерением поймать ветер дующий от меня. Прямо скажу, топот был очень похож на тот, который издает лошадь когда скачет галопом. Я даже не ожидал такого шума от в общем не крупного зверька.
Но я не стал ожидать пока меня разоблачат и быстро двинулся вперед по дороге, стараясь не шуметь. Ориентируясь на топот УЖАСНОГО ЗВЕРЯ я без труда его опередил и стал ждать, когда он замкнет круг внутри которого меня уже не было.
Почти замкнув круг самец остановился и явно пытался поймать запах, но ничего не чуствовал, интересно было наблюдать, как на 'полусогнутых' весь в напряжении и готовый сорваться он крался к предпологаемому месту нахожлдения чужака. Замкнув круг и сообразив, что тут никого нет он издал рявканье. Даже по интонации было ясно, что это выстрел наугад, попытка спровоцировать чужака.
Оставив самца за спиной я пошел дальше по своим делам, но продолжение последовало очень скоро. Буквально минут через 15 справа от меня опять раздался топот. Вероятно двигаясь по дороге усыпанной листьями с кустов я опять шумнул и самец решил, что я убегаю. На этот раз это была настоящая атака- топая ногами самец имитироват прямое нападение. Интересно было смотреть. как подбрасывая перед и зад он скачет на меня, но благоразумие победило и метрах в тридцати он свернул влево, но не рискнул пересечь мой курс и заложив петлю остановился на поле.
Сообразив, что с таким экскортом выискивать кабанов нет смысла, я развернулся и пошел обратно, да в общем все поле я уже посмотрел и больше тут меня ничего не интересовало.
Особенно не тоясь я двинулся в обратный путь. И тут самец явно решил, что я спасаюсь бегством. Нет он больше не топал ногами, он просто сопровождал меня двигаясь парралельно моему курсу, а затем, выбрав момент пересек мой курс у меня за спиной и тут нюхнул ветра.
Да, это для него был шок. Отважный воин из УЖАСНОГО ЗВЕРЯ привратился в СТРЕМИТЕЛЬНОГО ЗВЕРЯ и рванул в сторону леса так, что разве рога не потерял.
Отбежав на достаточное по его мнению расстояние- я его перестал видеть на темном фоне деревьев он издал единственное и , как мне показалось обиженное, рявканье.
Больше я его не видел и не слышал.

Chuck 05-11-2007 17:32

Отличная зарисовка! Я недавно тоже в процессе охоты оказался практически в центре стада пасущихся маралов. До ближайшего было - 25-30 метров. Ветер на меня, я их чую, они меня - нет. Обалденное ощущение.

BGH 06-11-2007 14:46

Интересно!

------------------
Double Rifle Shooters Society Member

Серьга1 10-11-2007 18:59

Спасибо за рассказ, классно...

С уважением, Сергей.

Kalina 12-11-2007 12:31

История класс!

Сибирский Волк 12-11-2007 12:43

Мне очень интересно почитать такой рассказ!

Big_hunter 15-11-2007 19:37

quote:
Прямо скажу, топот был очень похож на тот, который издает лошадь когда скачет галопом. Я даже не ожидал такого шума от в общем не крупного зверька.

Хех! Я тоже раньше думал, что косуля очень тихое животное. Однажды, летом будучи на рыбалке в глухом, безлюдном месте, мы тихо мирно спали в палатке, как где то в 4 часа утра я проснулся от лошадиного топота и дикого лошадиного ржания вокруг палатки. Думал с просонья. Нет, кони скакали взаправду. Какие кони в лесу? Тихо вылез из палатки. Во всяком случае мне так казалось. Ессно никого вокруг уже не было. Только следы трех косуль на песке.

Chuck13 16-11-2007 08:58

Ну, насчет ржания, это Вам спросонья померешилось Улыбаюсь Но помню, первый раз услышал, как самец косули "Бээ" говорит. Было немного не по-себе Улыбаюсь

Киргиз 16-11-2007 17:29

Эх, облаял бы меня тот козлик!

Сибирский Волк 16-11-2007 19:15

quote:
Originally posted by Киргиз:
Эх, облаял бы меня тот козлик!

Слав, от козлов я слышу это постоянно...
А обидеться не могу - законы не позволяют Дразнюсь
Нынче было уже не раз..

Киргиз 17-11-2007 12:52

Так вот, Сергей, и меня они облаивают летом, когда грибы собираю, а вот что-то последние 3 недели (после открытия сезона) что-то как-то не очень! Можно сказать совсем не облаивают! Уже Хасками ноги по уши стёр - а всё как-то никто не лает!
Удачи, мужики!