Один год в одном хозяйстве

Larsen
Вот собрался и решил написать. Вероятно, наш опыт, то есть опыт небольшой охотничьей бригады, кому-то будет полезен. А возможно, кто-то, на нашем опыте, сможет построить и более удобное ( или удачное ) место для проведения любимого досуга.
Все началось более года назад, когда одним осенним вечером в кафе Бедуин ( огромное спасибо Мише 893, это он присмотрел это кафе, которое на довольно длительное время стало постоянным местом сбора 'Питерского филиала' ) собрались петербургские 'ганзовцы'. Лейтмотив этой встречи характеризовался одним словом - ИНТЕРСЕС. То есть, всем было интересно друг на друга посмотреть 'в живую', так сказать. Хотя, петербургские 'ганзовцы' встречались несколько раз и до этого момента. И участвовали достаточно командно в первом фестивале Сайги под эгидой 'Русского оружия'. Одним словом, личная встреча произошла. К сожалению, дальнейшее, хотя и довольно длительное, совместное общение постепенно угасло и сошло на нет. Просто общая 'тусовка' раскололась на команды по интересам. Одни тяготели к массовым 'пострелушкам', с массовым сжиганием патронов. Другие видели себя в роли начинающих спортсменов и не пропускали занятий в тире, и даже, проведя ряд плодотворных тренировок, с известными мастерами, и обзаведясь отличным оружием, участвовали в крупных международных соревнованиях по прикладной стрельбе. Организовалась и группа охотников. Первоначально ядро ее составили Миша Маккена, Сергей Ларсен и Миша Гризли.
Естественно, какие же охотники могут существовать без охот. И мы довольно активно стали пытаться поучаствовать в 'каких-либо' охотах. Как оказалось, при всей кажущейся простоте вопроса 'захотел - поехал на охоту', ничего просто и гладко не получалось. Надо отметить, что у всех нас имелся довольно приличный охотничий опыт. И положительный, и отрицательный.
Итак, задавшись целью поохотиться вместе, мы, при устроительстве Миши Маккены и его прежней замечательной конторы, выехали в Кингисепский район на облавную охоту. Из 'ганзевцев' участвовал еще Сан-Саныч. Характеризовать ее можно было одним словом - бардак. Да, имелась довольно благоустроенная база, с ночевкой за 150 рублей с человека ( без питания ). Утром всех встретили хмурые и трезвые егеря. Но: Как я понимаю это сейчас, спустя год, ничего нам не светило. Нас просто погоняли по лесу, за наше же удовольствие. Правда, и денег не взяли. Уговаривали остаться еще на день, по как минимум половина из охотников слиняла в субботу вечером, не оставшись на воскресные загоны.
Через неделю, я и Маккена ( Гризли не смог по семейным обстоятельствам, а Саныч, в присущем только ему духе, послал эту, и всю прочую, охоту на :.. ), участвовали в исключительно коммерческой охоте, проводимой в Тосненском районе. Здесь все было выполнено значительно лучше. База была значительно круче, выполнена под настоящий охотничий домик. У егерей были и снегоходы, и гусеничные вездеходы, и хорошее нарезное оружие. Но: Нам всем помешала погода. Стоял мороз за 20,без ветра, лес был гулким как барабан. Не смотря на все усилия загонщиков лось обходил их без проблем. А уж ГТСку было наверняка слышно в соседнем районе. Короче говоря - и там мы ничего не взяли. Правда, надо отметить, что в следующие выходные, как раз на закрытие сезона по копыту, эта команда взяла двух лосей. Миша Маккена в той охоте участвовал. Кстати, в случае успеха лось обходился бы в 600 долларов ( на всю команду ).
И вот тут, с подачи Миши Гризли, мы поехали в псковскую губернию. Повез нас один 'клавишь', который откликался на имя Гена и заявлял, что всех там знает. И что у него там все звери посчитаны и весь зад, простите, в еловых шишках и иголках. Я сейчас жалею, что сразу не попросил показать мне его оружие. Я давно подметил, ничто так сильно не характеризует охотника, как его оружие. Так вот, я, в принципе, признаю Сайгу 12 охотничьим оружием. На вкус и цвет:, как говориться:. Но Сайга без крышки ствольной коробки ( утопленной прошлым летом, как оказалось, в озере ) и в таком состоянии: Увидел я все это слишком поздно. И поездка по лесу с расчехленными ружьями закончилась в кабинете местного охотоведа. Причем Гена 'с крючка' соскочил, а мы с Гризликом уплатили по 500 рублей административного взыскания.
И все было бы совсем плохо, если бы этот чудак ( на известную букву, впрочем ) Гена, действительно не познакомил нас с главным егерем того района. Назовем его 'Е'. Та поездка закончилась коротким разговором, в котором мы пытались раздувать щеки своей крутизной и зарекались своей охотничьей страстью. И нам повезло. 'Е' отзвонился через какое-то небольшое время и пригласил на 'конкретный' разговор. Нам было предложено создать охот. команду из 5-6 человек для постоянных охот в данном месте. На нас ложились все финансовые расходы по организации мест охоты, по проведению всех подкормок, прикормок и прочих биоработ, мы должны были подготовить необходимый транспорт для себя и прочее снаряжение. Кроме того, мы подписывались выплачивать 'Е' довольно приличное, даже по меркам Питера, месячное содержание. Зато мы теперь могли считать себя в тех угодьях если и не хозяевами, то уж почетными гостями точно. 'Е' представил нас местному охотоведу, кабинет которого мы уже имели честь однажды лицезреть. Это оказался крайне милый человек, в своей, так сказать, должности. И очень грамотный охотник, надо признать. Назовем его 'К'. В общем, предложение 'Е' мы приняли и в последующем не пожалели о сделанном шаге.
За прошедший год мы провели в 'наших лесах' довольно много времени. Были и удачные охоты, были и неудачные. Фотографии наших побед участники форума уже видели. В этом посте я привожу еще несколько фотографий, которые мы не публиковали ранее.
Теперь от лирики, к финансовой стороне дела.
Мы платим егерю зарплату/содержание в размере 5000 рублей в месяц. По меркам псковской губернии это довольно неплохо. Из этих денег он рассчитывается за сельхозработы, с так сказать, субподрядчиками. По нашим договоренностям это его заботы. Хотя, я подозреваю, денег живых он никому не платит. А возмещает работу 'аборигенам' некоторыми услугами и поблажками. Ну, это его дело. Итак, за 14 месяцев егерю мы заплатили 70 тысяч рублей.
Посевная компания 2004 года обошлась нам в 10 тысяч рублей. Именно на эту сумму мы купили овес и высадили его на трех полях. На этих полях были взяты три кабана и один медведь. На этих же полях, что обидно, в самом начале, промахивались по кабанам тоже не менее трех раз.
В этом году мы будем сеять не менее пяти-шести полей. Будем смешивать овес с другими злаками и засеивать поля в разное время. Для того, чтобы процесс созревания несколько растянулся во времени и зверь переходил с одного поля на другое.
Каждый выезд в лес нашей команде обходиться : в 120 литров солярки ( по ценам Питера 1500 рублей ) и 130 литров 92-го ( около 2000 рублей ), плюс питание для 5-6 человек на два дня ( 2000 рублей ). Начиная с сентября и по конец февраля мы были в лесу каждые выходные. Пропустили 2-е выходных, от силы.
В летне-осеннее время, вплоть до серьезных заморозков мы жили в походном лагере, в палатках. С наступлением морозов мы сняли дом в деревне, с максимум возможных там удобств. За дом платим 500 рублей в месяц. И еще 100 рублей в каждый приезд за протопку дома и его последующую уборку. В доме три комнаты и кухня. Одновременно могут разместиться до 12 человек. Тепло, хорошо и уютно. Удобства, простите, во дворе.
В настоящий момент, в связи с назревшей необходимостью, мы купили в той же деревне настоящий большой дом, с баней, телятником, амбарами и сараями. Все обошлось в 60 тысяч рублей.
В процессе облавных охот и будучи вынужденными принимать участие в мероприятиях организуемых охотоведом мы пришли к выводу о необходимости своих собственных зверовых собак. Именно зверовых. Наш егерь имеет двух лаечек. И они прекрасно работают по пушнине и глухарю. Но по кабану и лосю не работают вообще. Только щиплют зверя уже убиенного, за что подвергаются жестоким гонениям. В феврале были приобретены две собаки, восточники лайки, кобель и сука. Из разных пометов с перспективой дальнейшего скрещивания и получения рабочего потомства. Обошлось все в 12 тысяч рублей. Не считая, естественно, последующего выкармливания и затраченного времени ( съеденные туфли аглицкой работы вообще не в счет ).
На облавных охотах было взято несколько лосей и кабанчиков. Все, ну естественно кроме дичи, остались довольны.
При выпадении серьезного снега стало понятно, что без снегоходов не обойтись. Купили новый Буран за 85 тысяч рублей, сани для него ( за ними пришлось гонять машину аж в сам Рыбинск ) по 6 тысяч рублей за штуку и прицеп для буксировки этого добра за 37 тысяч рублей. Кроме того, достаточно плотно использовался мой личный снегоход, спортивный Ски-Доу. Теперь это спортивное чудо я продаю за умеренные деньги и хочу приобрести еще один Буран. В лесу этому ублюдку отечественно мотопрома, как не странно, равных нет абсолютно. Даже хваленая мною же Ямаха-Браво пасует.
Большинство работ финансируется за счет взносов уплачиваемых членами команды - по 100 долларов с носа в месяц. Буран был куплен так: двое концессионеров заплатили 60 тысяч, все остальное разделили на остальных ( прошу прощения за каламбур ).
Сейчас строиться 'боевой' УАЗик, так как 'гробить' довольно приличные машины надоело. Стало и жалко, и настроение резко падало после очередного падения в какую-то яму.
(продолжение следует )
Самарец
Вот с таких охотничьих кружков когда-то начиналось архинужное и мегаполезное, но полностью испоганенное совковым бытием дело под названием "общества охотников". Искренне желаю удачи - и не сдаваться!
Чарли
Larsen. С уважением к вашему коллективу.
".... люби и саночки возить"
Egorich
О чем и речь!!! Присоединяюсь, так держать...
ASv
Ларсен:

молодцы!

Grizly
Мда, все правда, подтверждаю!!!
А вот про доярок не рассказал!!!
Valdemar78
Ну, что сказать, рад за ваш коллектив, надеюсь, и мы когда-нибудь дойдем до такой жизни 😊