Солянка об "Осе" ПБ-4М и не только.

Erich Weisse 23-05-2007 23:56

перемещено в бесствольное оружие



Всем доброго времени суток! Давно собирался духом, читал "Ганзу" года четыре, отстрелял за это время массу железяк, а вот написать решился только сейчас. Вроде и тем обсуждается много, но... Может быть, это затишек перед очередным витком развития "Зоо"? Будем надеяться!
О чём я собрался написать? Просто об опыте эксплуатации "Осы" и некоторых вспомогательных девайсов, да и о том, что видел и слышал по этой теме. Думаю, что раз фактики маленькие, то их и не стоит раскидывать в разные стороны :)
"Оса" в ПОСТОЯННОЙ эксплуатации два года. По простым житейским меркам, я её с себя не снимал. С ней на поясе работал и отдыхал. Это связано со спецификой моей работы - большую часть времени провожу в местностях, где частенько контактирую с ОЧЕНЬ ОДИЧАВШИМИ людьми и животными :( Поверьте, я, как человеколюб и собаковод, прекрасно отличаю, когда со мной хотят поздороваться, когда - СЪЕСТЬ. СЪЕСТЬ САМЫМ ОБЫКНОВЕННЫМ СПОСОБОМ, КАК ВЫ ЕДИТЕ, СКАЖЕМ, КУРИНЫЙ ОКОРОЧЁК. А кормом быть ох как не хочется! Но при этом не хочется и лишних неприятностей именно от НЕАДЕКВАТНЫХ защитников ВСЕГО живого без разбора. "Чудо-машинка" позволяет этого избежать. Да, неказиста как молоток или гранатомёт, зато также функциональна, эффективна и надежна. За два года было произведено различными травматическими патронами чуть больше 50 выстрелов в мороз,в снег, в пыли, под дождём. Ни одного отказа ни у меня, ни у моих знакомых осовладельцев с таким же настрелом такими же "Осами" в такиж же условиях. Кабура открытая, для защиты от нежелательных воздействий носится "на три часа", т.е. под правой рукой. Наличие подсумка под патроны ну очень желательно! Антабка делается из петельки-вешалки, пришиваемой к тулупу. В ней есть кроме цепочки две штампованных "восьмёрки". Меньшим кругляшом "восьмёрка" зажимается под винт рукояти, большим - сцепляется с карабинчиком тренчика. Чищу "Осу" и патроны сухой чистой ХБ тряпочкой раз в неделю, либо после стрельб или загрязнения. Продуваю электроный монтаж или чищу беличьей кисточкой раз в месяц или по потребности.
Стоит заметить, что нет абсолютно эффективных средств, и "Осу", на мой взгляд, хорошо подстраховывать хорошим газовым баллончиком. Поверьте, проверено практикой. Правда, на некоторых и это может не подействовать! Бывает...
Продолжение следует!

want? 24-05-2007 03:07

Ну так расскажите о случаях применения. Только сделать это лучше в другом разделе, тут: http://guns.allzip.org/forum/26/

А в этом разделе можно описать подробнее впечатления о пистолете, положительные-отрицательные стороны и так далее. Кста, у меня такой же. :P

Erich Weisse 24-05-2007 10:35

Привет! Ну какие минусы могут быть у молотка?! :) Колотит исправно, да и ладно. Пожелание есть. СУЩЕСТВЕННО поднять мощность выстрела и в корне изменить конструкцию пули, сделав её деформируемой для непревышения "порога огнестрельности". Очень желателен ускоритель заряжания - тонкая фигурная пластинка под два патрона. Есть ещё одна мысль, причём очень здравая. К ней подходили неоднократно, но так, по-моему, до конца не сформулировали. Попытаюсь это сделать. И так. Кому то нужна "Оса" с USB портом, видеокамерой, счётчиками, GPS и массой других полезных примочек. Не спорю. Есть спрос - возможно появится и товар. Только пусть будет и "Оса-Хантер" - лёгкая во всех смыслах двухстволочка: без электроники, лазеров, складных спусковых крючков и т.д. Просто ДВЕ аккуратных спусковых кнопки, работающих каждая на свой патрон, но от одной общей мощной, но дешёвой батарейки. И ВСЁ! Если в четырёхстволке я с очень большим трудом ещё могу представить необходимость МИКРОСХЕМЫ С КУЧКОЙ ДЕТАЛЕК, то в двухстволке это явное излишество. Впрочем, была бы моя воля, я вообще вместо осы выпускал бы одноразовые стрелялки вроде сигнальных ракет или хлопушек :)

Erich Weisse 24-05-2007 12:04

И снова, ЗДРАВСТВУЙТЕ! :) Случаи применения по гопам отписал в "Бесствольное" в "Самооборону... или неудавшийся разбой". Там они будут очень к месту, чтобы развеять удивление от ушедшего подранка. Применение по четвероногим сильно завязано с ТТХ, поэтому чиркану уж здесь. Патронов маловато. Перезарядка медленна. Но всё равно, запас патронов в подсумке нужен. Ускоритель заряжания тоже. И непременно бекап! В городе - баллончик типа "ОП" или "ВМ", в сельской местности хороша нагайка. Даже очень хороша! :) Тем более, что стрелять не всегда желательно. Поэтому я не записываю в бекапы "Макарыча". Он сам по себе хорош, как, в прочем, и "Наганыч", и "Сталкер" и т.д. Для души, для пострелушек, для вооружённого отпора по пути с пострелушек. Но не как бекап. Бекап, помоему, для широты выбора воздействия должен быть другим по принципу действия.
И так, "Оса" ПБ-4М и собачки-людоеды. Наивно все "подснежники" считать жертвами криминала. Одинокие рыбаки, грибники и любители прогулок на свежем воздухе запросто могут идти на корм тварям. Собаки дичают очень быстро, превращаясь в диких тварей с мутными "деревянными" глазами. Твари жрут всё. Накормить их невозможно. Больше питания - больше приплод - круче голод! А голод - не тётка. Они истекают слюной от яда на лягушачьей коже, но жрут. Жрут вонючих котов, жрут падаль и крыс, жрут себе подобных, разрывая на куски и жадно глотая. Это только в кино и на дресплощадке собаки картинно треплют за рукав. В природе по-другому! Впереди летит вожак, с небольшим отставанием - вторые номера. Те, которые на 10 и 14 часов - поддержка вожака. Те, что на 20 и 16 - основная ударная сила. Когда передние отвлекают, задние валят жертву, впившись под коленки, между ног. Третьи номера наваливаются на упавшую жертву, помогают 1-му и 2-ым номерам фиксировать и добивать несчастного. Обычно требуется не менее двух выстрелов, чтобы рассеять атаку. Первый выстрел: Вы целились, но не попали в вожака. Он немного сбавил свою прыть, вторые номера останавливаются, третьи - начинают расходиться. Второй выстрел. Упреждение верное! Ура! Третьи окончательно исчезли, вторые - уже повернули назад. Вожак, тихонько сказав "ы-ы-ы" прилёг отдохнуть или нехотя пополз "домой". Главное - не останавливаться, но и не влететь в гущу бегущих. Гоните прицельным огнём, гоните нагайкой, кирпичами. Гоните так, чтобы у них не возникло идеи вернуться, перезарядитесь и уходите в людные места. И никогда во время охоты не забывайте о необходимости регулирования численности вредных животных. Пусть они освободят места под солнцем для их законных владельцев. Тех же лис. Я уже не говорю о безопасности отдыха и работы на природе. Удачи!

S.S.M 24-05-2007 21:12

Вы обсолютно правы Erich Weisse этих тварей необходимо УНИЧТОЖАТЬ! Там где они нет ни зайчиков, ни рябчиков. Знакомый егерь говорил что даже волки с ними не связываются, уходят.

want? 24-05-2007 21:34

Интересную тему затронули. Честно говоря, ни разу в лесу с бродячими собаками не встречался. Медведя, лису, волка видел... а собак - нет, только домашние из ближайшей деревни если.

По поводу

quote:
Originally posted by Erich Weisse:

СУЩЕСТВЕННО поднять мощность выстрела и в корне изменить конструкцию пули



Вы имеете в виду FlashBall? :P Как раз двустволка, иногда даже с двумя спусковыми крючками. :)


Калибр 44 миллиметра, двухсотджоулевая пуля весом 28 грамм при попадании в цель размазывающася до 67 мм...

wolfwolf33 24-05-2007 23:18

quote:
Честно говоря, ни разу в лесу с бродячими собаками не встречался. Медведя, лису, волка видел... а собак - нет

Как то лет пять назад на охоте осенью вчевером "чесали" местность. Подходя к заброшенному коровнику, метров в тридцати от нас срывается три или четыре собаки. Инстиктивно поднял ружье (собаки само собой дикие), но один из товарищей сказал пусть уходят, короче стволы я опустил. Они как назло побежали в том направлении, по которому мы шли. Минуты через две я замечаю в поле какую то возню и секунд через 30 смотрю в бинокль по направлению нашего движения и, к несчастью, собак. Смотрю в бинокль и глазам своим не верю. Самый здоровый пес бежит и держит в зубах...зайца. Ненормативными словами я поливал "гринписовца" несколько минут. Надо было их валить.

Erich Weisse 24-05-2007 23:55

Коллеги! Спасибо за понимание! Тому большое счастье, кто с ними не сталкивался. Они безжалостнее волков даже к своим. С ними могут сравниться только крысы канибалы, выведенные в бочке. Они выбивают вообще ВСЮ наземную живность, которая имела глупость остаться. ВСЮ! У Киплинга это описано ещё лучше.
Уважаемый want? ! Нерабочие собаки в охотугодьях могут представлять огромную опасность не только для животного мира, но и для людей. Пусть Вас не вводит в заблуждение обычный - не волчий окрас собак! Внешне дикие неотличимы от домашних. Будте осторожны! И ещё. Да, "Осу" хотелось бы с такой, деформируемой пулей, только привычного, сравнительно компактного калибра. Хотя и в такой терминаторской волыне есть свои плюсы :)



перемещено в бесствольное оружие