Стал другом Р-1 (1944)

Ultima-T 15-12-2007 17:58

На пике закупок разномастных патронов для своего небольшого арсенала объездил множество оружейных магазинов. Конечно выгоднее все боеприпасы оказались в извесном Вам Климовске (не сочтите за рекламу), кроме .308 WIN (нужных мне там нет в принцыпе).
Несколько фраз покупателей во всех салонах, слёзно просивших продать им хоть какой нибудь Р-1 (называли его "Наганычем" - что режет ухо и мне, лично, не нравиться), даже за большую доплату и расстроенные лица продавцов, с ответом, что: "...искомое кончилось и больше во-о-обще не будет..", несколько заинтересовали и меня.
Ещё больше меня восхитил один мужик на которого я натолкнулся в следующем же мною посещённом магазине. А видел его уже в предыдущем. Подозрительно посмотрев на меня, он от входа ломанулся к продавцу с вопросом - Есть ли Наганы, тока не "Блеф"? Услышали мы оба знакомый, по друмому салону, ответ. Мужик ещё раз покосился на меня и выдал фразу: " А за 50 тысяч?!"
О!!! Надо было видеть обоих продавцов! И слышать их ответ: " Эт-т-та, ни одного не осталос-с-сь, их прекратили делать...", на что мужик сказал: "Б.я, с.ка, да я знаю, поэтому и ищу!!!"
Вот на этой волне я и задумался, прыгая в машину, что за все эти годы так и не подержал даже ни одного Р-1 в руках, хотя читал о нём и в Уважаемой Ганзе и ещё кое-где. Далее был открыт ноут и осуществлён выход в сеть, а именно, на этот любимый форум, где я ещё раз прочёл про девайс, про мнения, отзывы владельцев и тд... А так как в лицензии оставалась последняя строчка, решил для себя - а почему бы и нет?!? Увижу нормальный, а ГЛАВНОЕ, понравиться - куплю (может быть). Хотя иллюзий не строил - их ни где не было, правда я и не смотрел специально, но не было точно.
Меж тем, короткий зимний Московский день подходил к концу, а у меня в планах остался последний магазин (успеть бы до закрытия).
Приехав и успев, за пол часа Улыбаюсь, я затарился чем намеревался, и повернувшись к прилавку с "травмой", как нарочно увидел и "Блеф" и Р-1. Инстинктивно обернулся, ожидая увидеть "мужика - охотника-за-Наганами", но его там не было. Надо было взять у него номер, что б отзвониться и обрадовать. Попросил продавца показать экземпляр. Повертел , покрутил, разобрал, собрал... Хм... Пластиковые ручки и отсутствие какого-либо года выпуска. Сам кривоват и косоват. Немного ржав. Хм... продавец добавил от себя, что это последний, больше не будет, а без года значит довоенный - типа тогда год не ставили (честно глядя мне в глаза) :-) Подошедший второй продавец добавил, что это не последний, последний на складе (их с весны и было 2 штуки всего - больше типа не закупали), больше и правда нет и не будет (переделывать больше нечего, только оставили на предприятии резерв под переделку на другой патрон), а года нет х.з. почему... Я попросил показать оставшийся.
Принесли, посмотрел, понравился - взял... Вот так.


Вот он такой - 1944 г.в., дерево, прямой (вроде) и не в ржавчине. Кобура была подарена друзьями на следующий день.



Цена на коробке, рекомендуемая 6600 руб., была ниже официальной заплаченной. В комплекте, кроме Р-1 в промасленной бумаге, паспорта к нему в целофане, был махонький баллончик "баллистола".


Следов от голов "врагов" не видно... Хотя он покрепче будет...

Собственно - ИЖевский родоначальник Улыбаюсь

А номер на рамке, боевой пружине и барабане совпадает - ОМ914.
Буквенно-цыфровой значит. Хм... А на деревяшке другой - не удивительно...

Вмятин от донцев гильз не нашёл, из него, что, почти не стреляли?



НЕМНОГО "РАЗДЕТ"... Улыбаюсь


...Пистолет может понадобиться один раз в жизни, но для этого его придётся носить с собой всю жизнь... (Так, по-моему?)



Вот вообщем и всё, пока. Отстрел, кстати произошёл и показал с 5 метров нормальную кучность 50 дж. патронами. Без разбросов. Что будет дальше посмотрим.
Этот исторический раритет, к моему глубокому сожалению, умело загубленный в 2005 году буду использовать в качестве отвода души (пострелушек). На стену не повешу, чем обороняться вроде есть, да и не от кого... Хотя...

Дог 15-12-2007 22:52

Револьвер очень прочный. Это насчет самообороны. Поздравляю.

------------------
Lupus lupo homo est

Ultima-T 16-12-2007 01:45

Спасибо большое! Несомненно прочность (хоть её и попытались испортить) и надёжность - огромный плюс рвольвера (данной системы, в часности). Минус - кол-во боеприпасов и перезарядка. Да Вы, вообщем, это всё и без меня отлично знаете.
Просто особо не нуждаюсь в самообороне при помощи травматики (уж так сложилось), но на всякий случай...(на то он и всякий случай) Улыбаюсь
Опять-таки история (как представишь, как практически на вновь созданном предприятии, в те-то годы, молодые пацаны, под чутким руководством Улыбаюсь, работали фрезой и напильником над заготовками... А я ими горжусь!!!
HAND MADE - так, как он есть...

slov 17-12-2007 03:53

в нашем полку прибыло Улыбаюсь поздравляю!
у меня тоже нет следов от гильз, видимо тоже мало юзанный Улыбаюсь

quote:
Минус - кол-во боеприпасов и перезарядка

для самообороны более чем достаточно!
когда очень давно в советских кинотеатрах шёл фильм про румынского полицейского...
один из фильмов назывался Последний патрон..
так вот этот перец на скорость стрелял (честно не помню, но вроде наган)
высаживал быстрее чем из полуавтоматического пистолета две обоймы...

Ultima-T 17-12-2007 13:27

Спасибо. Ну будет над чем работать Улыбаюсь

Andrushka 17-12-2007 14:18

Искренне и ото всей души- поздравляю! У самого такой, только годом раньше. И именно приятно осознавать, что это созданный в боевые годы образец. Пусть неопытными ручонками, пусть и с запилами от тупой фрезы. Это дорого хотябы тем, что создавалось с любовью к Родине и с огромным желанием чем-то помочь ей в беде. И это настоящий друг. И если современные криворучки- деактиваторы не угробили его слабыми зубами и т.п. косяками- этот друг никогда не подведёт. Так что есть повод для радости.

Ultima-T 17-12-2007 17:52

Спасибо! Вы правы!

James Bond 19-12-2007 16:35

Ну и хватит. Тут все таки "глаза владельца" а не раздел поздравлений.