Технология устранения недонаката барабана Наганыча

OL KAY 19-09-2005 14:10

По просьбе Милитариста привожу технологию устранения недонаката (неправильной расточки камор) барабана Наганыча.

Как правило, недонакат происходит из-за большей,чем надо, глубины расточки
барабана под пистолетный патрон 9 РА.
Обратите внимание на высоту выступания донышек патронов из барабана. Она
должна составлять 1,2 мм. Разница между этим значением и реальным
выступанием донышек и дает необходимую толщину колечек, вставив которые Вы
должны получить теоретически требуемые 1,2 мм.
К сожалению, патроны разных производителей, и даже патроны разных партий
имеют отклонения по длине до 0,4 мм мах, в среднем - 0,2.
Поэтому, чтобы барабан не клинило, колечки надо делать из расчета величины выступания - 1 мм.
Поскольку разные каморы барабана могут иметь разную глубину расточки, необходимо замерить требуемую толщину колечек для каждой каморы. Маркировать каморы удобно по маркировке на торце барабана.

Колечки проще всего сделать из стреляных гильз.
1. За неимением токарного станка гильза устанавливается в патрон дрели и
напильником или надфилем на больших оборотах дрели торцуется до
цилиндрической поверхности.
2. Далее ножовочным полотном на больших оборотах дрели отрезается колечко
чуть большей, чем необходимо толщины. Не страшно если колечко при отрезании
слегка деформировалось (потеряло цилиндрическую форму).
Далее необходимо изготовить оправочку для шлифовки колечек по толщине. Я
сделал оправочку из полоски пластмассы, на которой обрезанной гильзой дрелью делается небольшое углубление.
3. В это углубление фиксируется отрезанное ранее (п. 2) колечко.
4. Колечно шлифуется в требуемый размер на шкурке-микронке по ровной
поверхности.
5. Колечко вставляется в нужную камору барабана и фиксируется в ней другой стреляной гильзой (с тороидальной поверхностью).
6. Легким ударом молотка по донышку гильзы колечко обсаживается в каморе барабана.
Выбрать из стрелянных гильз самые длинные и проверить работу УСМ.
7. В случае заклинивания на более длинных гильзах, операцию 6. повторить до устранения заклинивания.

После нескольких выстрелов колечко довольно прочно фиксируется нагаром пороховых газов.

Применение револьверных патронов радикально решило-бы проблему недонаката.
Но!!! Закон есть Закон.

Да, правда, под револьверную гильзу пришлось чуток (примерно на 0.2-0.3 мм) цекануть основание звездочки храповика у каждой каморы бормашинкой.

http://img.allzip.org/g/77/orig/252600.jpg
Использую для только для тренировочных стрельб, т.к. такое решение формально незаконно для самообороны.


Удачи!

OL KAY

Flagstaff 19-09-2005 16:53

Можно фото барабана после такой модернизации.
Спасибо.

Eros 19-09-2005 18:25

У меня каморы рассверлены практически идеально относительно друг друга. Только одна буквально на 0,2 мм глубже.

ИМХО фиксация колечка пороховым нагаром не есть гуд, хотя бы по причине коррозии металла в этом месте. В четверг я планирую приобрести патроны НЗВА, у которых, как известно, гильза длиннее почти на 0,5 мм, чем у Техкрима. Поэксперементирую с ними.

Конечно, применение револьверных патронов решило бы проблему равномерного расстояния от торца барабана до высшей точки фланца гильзы, но не факт, что фланец будет нужной толщины. Тогда придется использовать т.н. "ремонтный" казенник. Кстати, именно с его помощью устраняется недокат на огнестрельном Нагане. В продаже подобные детали я не встречал, но, ИМХО, если они появятся, проблемы при примерно одинаковой глубине сверления камор будут практически исчерпаны.
Узнал, что ремонтные казенники имеют обозначения, как целики к ПМ - 0, 1, 2 и т.д. до 4 Т.е. 1 означает увеличенную на 0,1 мм рабочую длину набалдашника казенника. При 3 и 4 заменяется боек на более длинный.

Eros 19-09-2005 18:28

З.Ы. Как вариант при отсутствии ремонтного казенника можно рассмотреть стальные полоски на стороне пазов казенника, обращенного тыльной стороной к стрелку. Поскольку продольный относительно ствола люфт казенника позволяет прибавить к пазам легко по восходящей до 0,5 мм, не стоит сбрасывать со счета и этот вариант.
Вместо наращивания пазов можно нарастить казенник, что более просто с точки зрения работы, но менее прочно с точки зрения ресурса.

OL KAY 20-09-2005 14:19

2 Eros

Поздравляю, Вам очень повезло.
У меня расброс глубины расточки составлял от 0,3 до 0,9 мм. Так, что пришлось доводить 5 камор из 7.

С револьверным патроном все гораздо проще, т.к. расброс толщины фланцев патроной в пределах 0.05 мм, что неставнимо мало с разностью глубины и этим можно пренебречь.

У меня кольца фиксируются не нагаром, а натягом по п.6. После этого колечко можно извлечь, приложив к нему небольшое усилие.
После стрельбы колечки как-бы прикипают и их приходится выколачивать.
Коррозии я не замечал.

Конечно, ремонтный казенник хорош при равномерной глубине расточки камор. Но он не годится, когда разные каморы приходится доводить на разную глубину. Да и найти ремонтные казенники не так просто. А колечки всегда у каждого под рукой. И оборудования сложного не требуется.

С уважением

OL KAY

Eros 21-09-2005 10:55

Не спорю, при разной глубине сверления камор ремонтный казенник и ползун не помогут Грущу А если уровнять фрезой или колечками глубину камор, то можно задуматься об увеличении надвигания барабана за счет ползуна/казенника. Вчера долго вечером сидел-думал и пришел к выводу, что все равно, даже идеальная подгонка среза каморы к срезу ствола все равно как мертвому припарка. Тут же вспомнил, как на заре револьверостроения прорыв газов между стволом и барабаном компенсировали усилением барабана и увеличением порохового заряда. Дразнюсь

PROSPERO 15-07-2006 12:37

Приведу "личный пример" по этому вопросу...Сразу оговорюсь, что я любитель в свободное время поковыряться с железяками, в особенности с такой легендарной вещью, как мой Р1 обр 1943г.
В ходе замеров выяснилось, что "разбег" в глубине камор составляет до 0,5 мм, при этом самая глубокая - выступание донышка гильзы всего на 0,6 мм. Пришлось при помощи сверла 9,6 мм (идеальный размер) сделать такой размер вкруговую... Сверло зажимал в отделенный от дрели патрон -- крутил рукой, так чувствуется лучше... Не спеша, постоянно промеряя глубины... Покончив с этим, я изготовил казенник, при помощи напильника, надфилей и т.д. Ну не захотел я втулку в ствол загонять...В итоге, я по новому казеннику( с гильзами в каморах) отрегулировал ( снимая торец казенника)полное отсутствие зазора... Но с учетом разбега патронов при изготовлении, я добавил 0,2 мм на эти дела. А потом я нашел дома патроны .380 МЕ GUN (ранее был у меня "Викинг"), замерил и увидел, что они четко и ровно выступают на 1 мм.При моем выходе - 0,6 мм, мне не хватало для "универсальности" каких-то 0,3 - 0,4 мм... Я еще немного укоротил выход казенника, и в итоге получил идеальный накат револьверными патронами, и зазор порядка 0,3 - 0,4 мм для патронов 9мм РА... Вот такая "доводка", не думаю, что я посягнул этим на наше родное законодательство...
Кстати, техкримовские револьверные патроны у меня теперь "бахают" громко и точно...

Deepchaos 20-07-2006 13:23

Длина колечек (вчера догадался)
Снимаем барабан, взводим курок и меряем расстояние от казенника до ствола А! Потом ставим барабан на стол, вставляем в каморы патроны (у гильз поддувает капсюли) и глубиномером меряем высоту барабана по шляпке Б. от полученного значения отнимаем глубину передней выемки в барабане В, а Длина колечек Х = А - (Б - В)

О как Улыбаюсь

Да, и еще!
Колечки при подгонке к барабану желательно сводить надфилем на конус с внутренней стороны, чтобы патрон глубже в них входил, иначе толщина колечек может стать критично малой.
При подгонке колечки удобно ставить - снимать в каморах при помощи ершика от газового пистолета

alex24555 14-08-2006 20:15

Я вчера напаял олова с кислотой на казенник, обработал надфилем. Сделал пока два выстрела (в квартире). На олове слегка отпечатался капсюль, но держится отлично. Я понимаю, что твердость олова не выдерживает никакой критики, но ИМХО это гораздо лучше наклейки кожи или холодной сварки. Постреляем, посмотрим.

Deepchaos 15-08-2006 13:26

Это не очень надолго. Но если в металлической пластинке выбрать изнутри канавку кольцевой формы, засыпать туда порошок олова,приложить к казеннику и прогреть горелкой - будет супер. Про состав порошка точно не знаю, мне делали по технологии припайки зубов к победитовым сверлам Улыбаюсь

Черномор 16-08-2006 17:06

Зачем олово напаивать? А 1-мм стальную пластинку нельзя? И все вопросы отпадут

alex24555 16-08-2006 19:31

Пластинку припаять или приварить? Если припаять то мои эксперименты с этим и связаны - хотел сначала посмотреть как держится олово на казеннике, для того чтобы припаять пластину (а лучше шайбу). На сегодня - 30 выстрелов, олово держится намертво.

Черномор 16-08-2006 19:38

Припаять. Там работы на 10 минут. А если надо потом будет - нагрел и оторвал пластину. Казенник каленый, потом сложно будет правильно закалить и отпустить. Пайка рулит! Улыбаюсь

Черномор 16-08-2006 19:39

Толщиной припоя можно регулировать накат.

alex24555 16-08-2006 19:43

Именно такие планы я и вынашиваю. Регулировать накат ИМХО лучше потом надфилем.

Черномор 16-08-2006 19:46

Не нужен тут надфиль. По крайней мере - ПОТОМ. Пластину подобрали на 0,5 мм меньше, чем надо для полного наката и подбирайте толщину припоя. Никаких напильников

alex24555 16-08-2006 19:49

И еще вопрос вдогонку. Начала мотаться вправо-влево мушка. Как ее закрепить подручными средствами. Инструкцию по ремонту Нагана и ТТ - читал.

Черномор 16-08-2006 19:55

Вот как в инструкции и раздать ластохвост мушки. Можно двинуть пробойником по ластохвосту на стволе и забить мушку. Там такой простор для творчества... Ржу не могу

alex24555 20-08-2006 21:58

Пластину напаял. ИМХО подгонять лучше потом по месту. А насчет мушки - в руководстве сказано: "легкими ударами раздать ластохвост мушки", забыли написать - кувалды. Бить пришлось довольно сильно, правда молоток небольшой.

Черномор 20-08-2006 23:17

Ну и замечательно. Молодец, все правильно сделал. Улыбаюсь Зазор при патроне в патроннике какой стал?

alex24555 20-08-2006 23:43

Про патронник не очень понял? При взведенном курке зазора практически нет.

Deepchaos 21-08-2006 13:10

Только не забывайте, что при выстреле (биметаллическим патроном, про белый не знаю) гильза чуть раскрывается и подается назад. т.е. если совсем без зазора - может подклинить после выстрела имхо

alex24555 21-08-2006 14:37

На Техкриме все здорово, но купил сегодня АКБС и курок вообще не взводится. Прошу совета: увеличивать ли зазор под АКБС или оставить все как есть?

Deepchaos 21-08-2006 14:57

Смотря чем планируете стрелять.

alex24555 21-08-2006 15:03

АКБСом попробовать даже не могу. АКБС - усиленный купил.

Deepchaos 21-08-2006 15:11

Как вариант - 2 казенника завести.
Или второй ползун и немного подточить. Это же ЛЕГО © Улыбаюсь
А скажите пожалуйста, между техкрим и акбс какова разница в выступании гильзы из барабана? Можете замерить?

alex24555 21-08-2006 15:16

Эх! Придется таки ехать штанген покупать. Кстати, где бы взять второй ползун и казенник. А про ЛЕГО - я сейчас полную разборку Нагана секунд за 10 делаю.

Deepchaos 21-08-2006 15:18

Ща у всех поспрошаю!
Ползуны были в барахолке

пиротехник 21-08-2006 17:54

quote:
Originally posted by Deepchaos:
Ща у всех поспрошаю!
Ползуны были в барахолке

Что за "барахолка"?Тоже ищу ремонтный казённик.

alex24555 21-08-2006 20:44

Между Техкрим и АКБС разница в среднем 0,5 мм (замерил штангеном). Вот теперь сижу и думаю - на техкриме вылет гильзы от 0,82 до 0,98 мм, а на АКБС от 1,25 до 1,38 мм. Может снять все эти пластинки паяные и стрелять АКБСом. Посоветуйте, пожалуйста. И труда затраченного жалко, и без пластинок вроде правильнее. И вообще, законно ли использовать в Р1 патроны АКБС (на них нигде не написано, что они 9 мм РА).

Deepchaos 22-08-2006 13:40

А какие же они? 9РА и есть. Барахолка - частные обьявления. там недавно один товарищ барыжил два ползуна от ММГ

пиротехник 08-09-2006 12:35

Исправил недонакат с 0,6мм до 0,3мм легко.У полученного с ИЖАРСЕНАЛА Нагана-С казённик оказался повышенных размеров- переставил его и ползун на Р-1 и получилось то что надо.

Deepchaos 08-09-2006 15:07

О, супер! а ползун отличался от родного?
Сколько сейчас хотят за наганс?

пиротехник 08-09-2006 15:36

По толщине ползун на 0,1мм отличался.На www.izharsenal.ru 3600 руб. Про сигнальный наган тема в Макетах оружия.Наганы-С тоже бывают с разным накатом.Просто мне удачно попался с повышенным казёнником.Перестановка деталей суммарно дала увеличение наката на 0,3мм.

Deepchaos 08-09-2006 16:17

Поздравляю Вас, отличный донор запчастей Улыбаюсь

DENI 08-09-2006 16:39

quote:
Originally posted by Deepchaos:
Поздравляю Вас, отличный донор запчастей Улыбаюсь

Нет, не отличный...

Deepchaos 08-09-2006 16:53

Модератору виднее Улыбаюсь

пиротехник 08-09-2006 17:28

quote:
Originally posted by DENI:

Нет, не отличный...


В смысле?

пиротехник 08-09-2006 17:37

quote:
Originally posted by Deepchaos:
Поздравляю Вас, отличный донор запчастей Улыбаюсь

А детали снятые с Р-1 поставил на Наган-С.Там хороший накат необязателен,но тем не менее определённая степень запирания нужна для предотвращения излишнего подутия дна капсюля чтоб не заклинивался барабан.
Конечно детали разных наганов не совсем взаимозаменяемы,нужны подбор и подгонка.

DENI 09-09-2006 03:05

quote:
Originally posted by пиротехник:

Конечно детали разных наганов не совсем взаимозаменяемы,нужны подбор и подгонка.

Это я имел ввиду

пиротехник 09-09-2006 22:38

Накат барабана обеспечивается не только и не столько казёнником,но и собачкой.Собачка в начале поворачивает барабан на 1/7 а за тем,вклиниваясь между рамкой и барабаном,двигает его вперёд.Чем больше размер толкающей части собачки в передне-заднем направлении,тем больше накат.В этом случае даже без патронов в каморах накат будет нормальным.А казённик предназначен выполнять больше функцию запирания.При хорошо подбранных деталях происходит синхронное продвижение барабана собачкой и казённика вперёд.Если же размер толкающей части собачки меньше,то дальнейший накат доводится казёнником.В этом случае при стрельбе самовзводом в конце спуска может ощущаться значительное возрастание усилия нажатия на спусковой крючок.
Т.о. заменой одного казённика можно улучшить накат,но получить более тугой спуск при стрельбе самовзводом.В этом случае,если нет нужной сабачки,помогает обработка трущихся поверхностей ползуна и казённика,замена возвратной пружины барабана на другую послабее.
Для комфортной работы механизма нужна подгонка и ещё раз подгонка.