Джелалабадский клинок

JANUS 07-11-2012 14:30

Господа, наткнулся тут случайно на такое описание холодного оружия:
"Так называемый "джелалабадский клинок" - нечто среднее между старым штык-ножом к винтовке Мосина, не клинкового, а штыкового типа и зэковской заточкой. Конкретное, убойное пырялово, только и предназначенное для того, чтобы максимально быстро и эффективно убить человека воткнуть и сразу достать какие-либо жизненно важные органы. Носилось оно в своеобразных ножнах, сделанных из поливочного резинового шланга. "Джелалабадский клинок" появился как раз в пятнадцатой бригаде СПн, но в последнее время опыт перенимали и остальные бригады. Первоначально его планировали на одну операцию: в восемьдесят четвертом году усилиями ХАД и советского КГБ в один из кишлаков на афгано-пакистанской границе удалось заманить одного из самых авторитетных на тот момент боевых командиров непримиримой оппозиции, некоего Ахмада Пиши. На встречу с таким видным и уважаемым деятелем исламского джихада собрались все полевые командиры провинции: речь должна была пойти о распределении поступающей от ЦРУ и мусульманских стран помощи оружием и деньгами. Поскольку ни один полевой командир не доверял другому, поскольку все понимали что во время дележки денег у кого-нибудь может возникнуть великолепная идея уменьшить число претендентов на деньги - решили, что в кишлак каждый полевой командир приведет с собой только четырех человек и не больше. Остальные же члены бандформирование расположатся не ближе пяти километров от кишлака и будут его охранять. А поскольку четыре человека это мало - каждый полевой командир взял самых лучших из имевшихся у него боевиков. В итоге - в кишлак вошли шестьдесят наиболее опасных и хорошо подготовленных душманов, до зубов вооруженных.
Перед советским спецназом встала сложная задача. Один выстрел, неважно на внешнем ли периметре охраны внутри ли кишлака - и задание будет сорвано, а из самих спецназовцев скорее всего никто не уцелеет. Предстояло - наверное впервые в истории афганской войны - в качестве основного оружия использовать холодное. А с холодным оружием в советской армии было туговато - штык-ножи в автоматам АК с каждой новой моделью все ухудшались и качеством и самой продуманностью клинка. НР-43, знаменитые ножи разведчика образца сорок третьего года в Афганистане было не достать в общем: приплыли.
Вот тогда в местном рембате и сделали оружие специально для этой операции, причем сделали с нуля, опираясь исключительно на опыт, здравый смысл и пожелания разведчиков. Эти ножи предназначались не для перекусывания проволоки под током или для вскрывания цинков. Они предназначались только для того чтобы убивать - и в этом качестве были лучше всех.
И они сделали свое дело. Наутро и Пиши и всех боевиков, вошедших в кишлак нашли мертвыми. А изготовленные заточки спецназовцы начали носить собой постоянно и пользоваться все чаще и чаще, особенно во время ночных операций, когда важна скрытность." ( (С) Александр Афанасьев (А.Маркьянов) "Противостояние. Часть 1"
И у меня возник вопрос, данный образец оружия существовал в реальности или это выдумка автора? И если существовал есть ли где-то сохранившийся образцы или хотя бы фотографии сего девайса!

Галзан 07-11-2012 17:46

Как то на сказку смахивает. У 60 духов огнестрельного оружия и средств связи не было? При наличиии жителей кишлака (а куда они денутся) заход в него мог быть иолько извне, хоть и с разных направлений, а не засада внутри. А это даже ночью однозначный шум, гам стрельба и потерянные время и люди.
Наши особо не миндальничали и, скорее всего, проутюжили бы кишлак авиацией.

JANUS 07-11-2012 19:37

Знаете, описываемые события меня мало интересуют, имели они место или нет, меня описываемый нож интересует :)

Arabat 07-11-2012 20:11

Есть еще одна неувязочка. Заточка оружие смертельное, но не шоковое. Противник после удара может еще долго сопротивляться, что в данном случае плохо. Штык АК тут как раз лучше, один удар в любое место начисто лишает противника возможности сопротивления. :)

Bormental 18-11-2012 12:26

М-м... Прибор бесшумно-беспламенной стрельбы - наилучший выход, не? Тем более в элитных подразделениях.

Мне доводилось читать, что в качестве живопыров в той войне использовали вообще всё, что под руку подвернётся, включая кортики ВМФ с переделанной рукоятью.