[клозет] Две старушки :)

kvd70 13-02-2006 23:09

Попали мне в руки две сабли не старинные даже,а древнии.Определил их как 13-14 век монголо-татары ,Орда . С Кубани.Сохран приемлимый считается .Одна сабля ранняя ,а длинная к палашу ближе вроде .Длинна 120 см ,это для богатыря что ли,какой конь нужен тогда :).Тут Мувер много скажет я надеюсь.Как чистить ,хоть слегка ,может уксус?С уважением.


мак 13-02-2006 23:28

Не вздумай чистить, такие вещи не чистят- ничего не останется, их консервируют.

Traper 14-02-2006 12:10

Это точно, консервировать надо.
Народ поделитесь рецептами по консервации.
У меня тоже есть что в законсервировать.

kvd70 14-02-2006 12:16

Мак а шкурка выделки стоит вообще?Сложно консервировать? И дорого ?Вообще интересная сабля ,гарда не симметричная.была накладка на лезвии возле гарды для второй руки (остатки есть).А сабля не гнилая ,тяжолая блин как такой махать долго не представляю. :)

kvd70 14-02-2006 12:20

Акинак у Трапера коротковат будет :)ИМХО наполовину .бабочки хорошо видно.А с какого региона вещи и возраст ?

Traper 14-02-2006 12:23

Краснодарский край.
По возрасту не знаю точно.

kvd70 14-02-2006 12:26

Акинак похоже скифы,то есть до нашей эры или сорматы всетаки.Широкии лавролиственный наконечник ,тоже из ранних вроде.Мувер хорошо разбирается .Уж в саблях монгольских точно :).Ждемс.

Mower_man 14-02-2006 07:17

1. Вы меня ребята ставите в неудобное положение. Я для себя давно определился в этом вопросе и не могу поддерживать обсуждения сомнительных находок.

2. К сожалению, хотим мы или не хотим, грабители археологических памятников делают свою чёрную работу и продают находки, полученные незаконным путем. Весь вопрос в том, участвуем ли мы в этом так или иначе.

3. Разбираться в каждом случае, купили ли эти железки на Измайловке, подарили ли их друзья или сами грабанули памятник или вновь обретены чудесным образом на размыве реки - я не хочу.
Вариантов жизнь подкидывает массу, не все в шаблоны залазит, НО!...
Происхождение этих вещей - незаконное в 99% случаев так или иначе, бо продажа таких вещей поставлена на поток, как на специализированный толкучках, так и в интернете.

4. Настоящая консервация таких вещей - трудная задача, и в каждом случае индивидуальная, на основе химических анализов (соли, pH и т.д.) + опыт реставратора.
И с этими железками произойдет вот какая история - лет через 50 им придет полный пипец, они в труху превратятся. Да, они потешат наше самолюбие и поукрашают ковры в кабинете, ну и что имеем в итоге? ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ?
Не можешь бороться с грабежом лично - не участвуй в приобретении краденного.

Кто может рассказать историю вещи, сделанной даже 100 лет назад, и пошедшей по рукам? Так же и с копаниной, проёдет 10-30 лет, попала в другие руки и все, слова где выкопана, забылись, документов и не было по происхождению никаких.

Так или иначе мы поспособствовуем и поощряем в той или иной степени грабеж археологических памятников, имея такие предметы.

Предметы, выдернуты из контекста памятника, они теперь только сами за себя "говорящие", НО реально, они "немые" и лишены истории их происхождения.

Археологи не часто выкапывают такие предметы, а судя по количеству "на рынке" сабель, палашей, копий и т.п. довольно редких и дорогих в свое время предметов, идет тотальный грабеж.
И "жила" закончится ещё при нашей жизни. Что оставим потомкам? Ведь появятся, обязательно появятся новые технологии раскопок, анализа найденных предметов, когда куча информации, ныне возможно теряющейся, и донесенная к нам в земляной машине времени, будет получена и проанализирована а не утрачена.

ЗЫ - Пройдет и это смутное время, рано или поздно. А после нас и наших современников кроме кучи извините говна и помоек из одноразового ширпотреба + выпотрошенного наследия предков мало что останется. Ну разве что новодельный Кремль, храмы и особняки возможно достоят до того времени, хотя как знать.

За сим тему закрываю. Есть другие места, где такие веши обсуждаются и это считается в порядке вещей.