ёкарный бабай. вот уж точно чудо юдо. наградной видимо. почему аньки не видно? ))))
кстати, мне память изменяет, или нет? разве на французах ножны с такой пуговицей были а не на скобе? или все же перепутал...
Вот и А.М., у которого после "на березовых бруньках" горло теперь болит непереносимо и к нему входить низзя, тоже все хрипло спрашивал про пуговки и скобы. А я был за рублем и не видел ножен. Да и хрен с ними, с ножнами, клинок то что?
а я вискарем седня разбавляюсь.. А.М. привет от меня огромный передавай.
по клинку- хрен пока знает. есть пару ходов, как распознать что за павлин мавлин. но на это неделю- две надо. если никто толком ничего не скажет ранее, попробую пробить. пока могу сказать лишь одно. ИМХО, такая плоская треугольная площадка на голомени у основания клинка- это русский вариант. на французах не было ее по моему скромному мнению.
да, и вспомнил. на этом образце у русских на ножнах пуговица была- факт.
хотя год, пробитый на клинке не сходится с русским принятем на вооружение... бля, но с другой стороны и с французским не сходится (48 русский, 38 француз).
опять фуфлогоны загадку придумали... сборняк небось.
Ножны скорее всего от русского тесака, а вот сам тесак точно француз. Да мне хрен с ним- с ножнами, с Францией-Россией, почему клин дамасский? Не фуфло это, вещь оригинальная.
Вот здесь есть подробные фото http://www.antiquefirearms.com/pages/806.htm
Спасибо, по этим предметам у меня нет вопросов, нормальный стальной клин, но у этого-то- дамаск.
Так когда его все-таки французы приняли на вооружение? В 38 или 31?
В 31.
Ну нет,коллеги! Какой же это "русский вариант"?
Chatellerault Pihet freres! И с "плоской треугольной площадкой" тоже все ок 😛
Хотя ножны у моего другие, со скобой.
ножны русские, но "хрен с ним"(С) сам тесак французский, точно. только вот не делали французы на строевое оружие рядовых дамасские клины. с другой стороны, что мы называем дамасским клинком? перекрученный несколько раз и прокованный прут при травлении даст такой же рисунок не будучи при этом "дамасским" в полном смысле этого слова, а это уже технологически несложно. обратите внимание - на клине клеймо частного производителя и приемка госмануфактуры одновременно. мне мыслится такой ход событий: мелкие частники по госзаказу ковали эти клины кто во что горазд и после сдавали на мануфактуру в Шательро, где проверялось соответствие утвержденному образцу и качество частной кованины. Ну сделал сей кузнец несколько вот таких "крученых" клинов и сдал государству, бо деньги нужны и все. кстати, изначально клин был наверняка гладко зашлифован и травить его никому в голову не приходило. а мы сейчас ахаем - "дамаск, дамаск" 😊 того гляди и правда прилепят если не "аньку", то знак почетного легиона
Наконец-то нашелся человек, который разгадал сию загадку! Конечно, это- непровар, т.е.результат ковки при низкой температуре клинка из скрученных прутков. Если переполировать, то "дамаск" исчезнет, если травануть- опять вылезет. К сожалению и у нашего Златоуста такого добра полно, ковали, не соблюдая температурного режима. Молодец, Bonart!