Толщина сведения клинка

Grog_Khan 14-07-2014 18:05

Приветсвую всех!

Уже довольно долгое время ищу информацию о толщине сведения клинков на исторических образцах холодного оружия. По максимальной толщине клинка источников много, но именно про сведение не нашёл ничего вообще. Особенно интересуют европейские мечи, сабли различных эпох, шашки и катаны/вакидзаси.
Хотелось бы сравнить их. Исходя из исторического антуража, уровня технологий и носимых доспехов, традиционных для конкретного региона, могу предположить, что задачи у этих клинков были несколько отличны друг от друга. Значит должна отличатся и толщина сведения, правильно?

Буду благодарен за любую информацию по теме.

Если баян, прошу ссылку на обсуждение.

Есаул ТКВ 14-07-2014 18:20

цитата:
Уже довольно долгое время ищу информацию о толщине сведения клинков на исторических образцах

Помоему это у пилы зубья разводят.. а клинки то сводить для чего?

Может человек спрашивает за угол заточки (схождения) лезвия, да не знает как за это написать? Или это я чего не понимаю? Если так, то очень было бы интересно узнать о этой самой толщине.. :)

masster666 14-07-2014 18:52

Андрей,ТС спрашивает о утончении клинков по длине,к острию.Отвечу:все исторические клинки это имеют,но цифры у всех разные.Поэтому-только самому искать и читать.В интернете эти сведения есть-удачи!Можно начать с Заблоцкого.

Israguest 14-07-2014 19:40

То ,что на рисунке обозначено как "толщина РК" принято еще называть "сведением ".

Для деликатного реза продуктов сведение делают близким к нулю , но для грубой работы это не годится : мягкая сталь замнется , супертвердая- выкрошится .
Для интереса сделал замеры на своих предметах ИХО :
-самое грубое сведение на хайберском ноже - 2мм,
-самое тонкое сведение на ятагане -0,6 мм.

Норман 14-07-2014 23:22

Аркадий, спасибо за пояснение. Наконец-то, через столько лет интереса к ХО я это узнал ))

Tonydin 15-07-2014 12:27

Вот что значит люди, сами ножики не делают :))

Есаул ТКВ 15-07-2014 13:17

цитата:
Может человек спрашивает за угол заточки (схождения) лезвия

цитата:
То ,что на рисунке обозначено как "толщина РК" принято еще называть "сведением ".


На рисунке от Аркадия толщина РК соответствует углу заточки..
Но например на шашке М1881 угол заточки для разных участков по длине клинка разный.. от эфеса он больше.. к боевому концу меньше.. (да и на любом клинке имеющем по длине разную толщину и одинаковую ширину кромки заточки (КЗ) угол заточки будет разный) так, что говоря об угле заточки нужно указывать участок клинка на котором интересен этот угол заточки или толщина РК, т.е. при указании толщины РК нужно указывать и ширину(от лезвия к обуху) КЗ. Кстати этот параметр на рисунке не указан.. а он (ширина КЗ) определяет толщину РК. Чем больше ширина КЗ, тем больше будет толщина РК.

Israguest 15-07-2014 16:06

Андрей , давай разберемся .Толщина заточки ( сведение ) и угол заточки понятия разные . Сведение формируется при создании спусков на клинке , а угол заточки собственно при заточке и может быть от 20 град. для бритв и хирургических инструментов до 50 град. у тактических ножей , которыми цинки с патронами открывают .
Особенно хорошо видно разницу между этими понятиями на таком примере . Можно заточить нож с грубым сведением порядка 1мм на угол заточки 30 градусов и он будет брить волос , а вот при попытке отрезать веревку такой нож завязнет в волокнах .
А вот с чем я согласен , так это с разной заточкой и разным сведением по длине клинка . Понимающие мастера делают это не только на длинномерах , но и на универсальных ножах , типа ножей туристов - ближе к острию сведение грубое и угол заточки большой (позволяет ковырять ), а дальше сведение тонкое и угол заточки поменьше - резать продукты , а к рукояти можно опять сведение увеличить для батонинга ( когда колют дрова и бьют по обуху ножа другим поленом ).
Действительно , без уточнения места на клинке нельзя однозначно говорить ни о сведении ни об угле заточки .