Оружие курдов (выдержка из статьи 1880-х годов). Интересно оружие типа вертела "шиши"

Есаул ТКВ 15-07-2014 18:03

В 1880-1881-м году была написана статья А.А.Аракеляном "Курды Персии". Эта статья позже, в 1904 году, была опубликована в "Известиях Кавказского Отдела Императорского Географического Общества". Статья интересна тем, что автор лично был знаком с курдами и их бытом. вот выдержки из этой статьи касаемые курдского оружия:


"Курдъ обыкновенно любить украшения, особенно пестрыя. Богатые курды носятъ даже серебряный и золотыя серьги. Грудь и рукава платья разукрашиваютъ разными шнурками, канителью; на мешочкахъ для табаку, для кремневаго камня, для ножика, для денегъ, для пороха вышиты золотыми нитками рисунки деревьевъ, птицъ, животныхъ, героевъ, охотниковъ и т. д. и даже весьма циничные рисунки. Курдская женщина должна показать все свое искусство въ этихъ вышиванияхъ. Особенно разукрашенъ рисун-ками и канителью, золотыми, серебряными и медными шариками и маленькими раковинами силаhликъ (т. е. патронташъ), и шумъ, производимый ими, весьма приятенъ для курда. Нижние края и бока шароваръ сшиты тоже золотыми нитками. Шаровары эти очень коротки, доходить до коленъ. На ногу курдъ надъваетъ лапти, которые онъ завязываетъ шнурками артистически; сверхъ лаптей онъ надъваетъ сахъ, покрываюпцй голую часть колъна до верхней части ноги; сахъ приготовленъ изъ шерсти и на немъ вышиты разный нахши (рисунки).

Точно также и оружие разукрашено и покрыто разными инкрустациями изъ слоновой кости: тутъ изображены головы льва, собаки, кошки, хищныхъ животныхъ и разныя эмблемы. Изъ ору-жия курды употребляють ружья старой, патриархальной конструкции, кремневыя (чахмахли), съ пистонами (эзели), карабины съ корот-кими и широкими дулами вроде воронки, сечмеи и чифтели (дву-стволки). Ружья, какъ и пистолеты, новыхъ системъ появились у курдовъ, и то лишь у турецкихъ, только въ последнее время, но они встречаются исключительно у богатыхъ. Изъ холоднаго оружия у курдовъ въ употреблении шемширъ (мечъ) разныхъ видовъ- прямой, вогнутый; особенно славится шемширъ джовhарли и заhрели (отравленный). После шемшира идетъ хенджаръ, тоже разныхъ видовъ, неразлучный товарищъ курда, который онъ такъ хладнокровно вонзаетъ въ грудь своего врага или соперника. Хенджары эти тоже отравленные. Особенно страшенъ по своей смертоносной силе мзрахь (копье) курда, укрепленный на камышевомъ стволе длиною въ 3-8 метровъ; копья эти бываютъ вет-вистый, съ острыми концами. Затемъ идутъ: наджахъ, родъ обоюдоостраго топора (особенно ценитси наджахъ, у котораго лезвие имеетъ видъ полумесяца: однимъ его ударомъ курдъ разсекаетъ голову врага); круглые, треугольные, четыреугольные и иногда и пилообразные вертелы, вроде штыка, которые курды называюсь джагъ или сюми. Этимъ оружиемъ курдъ прокалываетъ животъ,
шею и бока животныхъ, принаддежашихъ врагу. Есть и маленький джагь, воткнутый въ поясь, такъ называемый бель-шиши-спинной штыкъ, который является самымъ опаснымъ оружиемъ курда, такъ какъ при каждомъ столкновении онъ вонзаетъ его въ бокъ или шею противника. Особенно мучительными являются удары, наносимые оружиемъ кherbadje. Kherbadje представляетъ собою кнутъ, сплетенный изъ металлическихъ проволокъ, длиною отъ 1½ до 3 метровъ. Когда ага наказываетъ райю, то наносить удары кherbadje. При нападении на караванъ, на дома, удары кherbadje заставляютъ купцовъ выложить все и указать место, гдъ скрыты деньги. Еще хуже другое оружие- stropa, имеющее видь бомбы, наполненной свинцовыми пулями, весомъ отъ 4 до 5, фунтовъ, рукоятка которой сплетена изъ металлическихъ про-волокъ. Этимъ тяжелымъ оружиемъ курдъ, нападая на врага, размазживаетъ ему голову.
Курды вооружаютси всемъ этимъ оружиемъ, когда совершаютъ набеги и разбои; обыкновенно же они носять постоян-но въ поясе пару пистолетовь и хенджаръ. Даже ночью курдъ спить съ ними, такъ какъ онъ вообще не раздевается. Когда же онъ путешествуетъ одинъ, то кроме этого оружия имеетъ ружье, переброшенное черезъ плечо, и въ левой рукъ держитъ копье".

Есаул ТКВ 15-07-2014 18:08

Мне лично в первую очередь как исследовательский момент (конечно можно обсуждать и другое оружие) интересно вот это:

"круглые, треугольные, четыреугольные и иногда и пилообразные вертелы, вроде штыка, которые курды называюсь джагъ или сюми. Этимъ оружиемъ курдъ прокалываетъ животъ,
шею и бока животныхъ, принаддежашихъ врагу. Есть и маленький джагь, воткнутый въ поясь, такъ называемый бель-шиши-спинной штыкъ, который является самымъ опаснымъ оружиемъ курда, такъ какъ при каждомъ столкновении онъ вонзаетъ его въ бокъ или шею противника".

Кто и, что знает об этих и подобных боевых вертелах - штыках "шиши" (можно и не только у курдов)? Может быть имеется другая дополняющая информация, или фото?

Tonydin 15-07-2014 22:10

Может шемпол это? Встречаются они у турков и курдов. Висят на шнурке, а куда их прячут не знаю.

Есаул ТКВ 16-07-2014 12:23

цитата:
Есть и маленький джагь, воткнутый въ поясь, такъ называемый бель-шиши-спинной штыкъ

Антон покажи будь добр, что там у них висит? И кто назвал это шемполом?

Есаул ТКВ 16-07-2014 14:12

Да нет Антон, я спрашивал за оружие, а это не оружие, а оружейная воспомогалка.. не то.

Спрашиваю за оружие - брутальные выкованные и заточенные железяки (шиши, что на руский переводят как вертел, заточенная железка, большая игла, штык) которыми курд или кто иной пихал в бок или шею.. а носил на поясе или за поясом.

И не за простое оружие спрашиваю, а за самое опасное..
"такъ называемый бель-шиши-спинной штыкъ, который является самымъ опаснымъ оружиемъ курда"

Есаул ТКВ 16-07-2014 14:17

Как только удаляемся от хайбера и тульвара в сторону шашки.. так выявляются белые пятна в познаниях восточного оружия..
Видимо потому, что здесь ещё не шустрили написавшие много книг иностранные оружиеведы.. :)

Gesss 16-07-2014 15:38

Я же выкладывал неопознанного зверя http://guns.allzip.org/topic/79/1377332.html

zak 16-07-2014 16:17

В принципе подходит под описание. Да и рукоять похожа на курдскую.

Есаул ТКВ 16-07-2014 19:40

цитата:
Есть и маленький джагь, воткнутый въ поясь


Вот предположительно он каков этот самый опасный хоть и маленький джагъ, что завётся бель-шиши-спинной штыкъ.. :)

Хорошо бы ещё статистики к нашей версии.. подождём востоковедов.. может они чего добавят.. ну или хотябы своё мнение выскажут..

Tonydin 17-07-2014 12:03

Я не склонен верить в описания всяких дядек. Увидел шемпол и тут же всяких небылиц написал. Они как-раз и квадратные и круглые и т.д. и вообще, курды- ниндзя южных районов Закавказья.

Есаул ТКВ 17-07-2014 12:12

верю - не верю.. это не аргумент.. и не тема для беседы.. есть историческое свидетельство и его надо принимать.. тем более, что судя по всей статье автор весьма тонко разбирается в мельчайших нюансах бытовой практики курдов.

Есаул ТКВ 17-07-2014 13:01

цитата:
и вообще, курды- ниндзя южных районов Закавказья.

О курдах из этой же статьи:

"Кочевыя племена, занимаюнцяся скотоводствомъ, меняют местожительство сообразно съ временами года и живутъ поэтому въ палаткахъ (шатрахъ), приготовленныхъ или изъ войлока, или изъ козьей шерсти курдскими женщинами. Палатка простого курда имеетъ видъ зонтика, съ деревянной подпорой, укрепленной по-средине, съ однимъ только отделениемъ; въ ней помещается все семейство курда и все его имущество, состоящее изъ одного саджа, на которомъ куртинка печетъ хлебъ, изъ одного-двухъ решетъ, изъ столькихъ же ситъ, изъ одного топора, пилы, изъ несколькихъ килимовь и рогожъ, нъеколькихъ пенъковыхъ чуваловъ, наполненныхъ всей провизией семьи-зернами маиса, просомъ, клкла, ячменемъ и солью, изъ неразлучнаго палана для осла, изъ нъсколькихъ глиняныхъ горшковъ (кирганъ, чанахъ), и наконецъ изъ оружия..


Главным занятия мужчинъ составляють упражнения въ езде, во владении оружиемъ, въ гимнастическихь играхъ, въ набегахъ, въ разбояхъ, въ воровстве и въ охоте. Какъ народъ кочевой и пастушеский, курдъ очень мало занимается земледелиемъ и садоводствомъ; онъ засеваетъ земли столько, сколько нужно иметь хлеба въ течение несколькихъ месяцевъ зимы; если какой либо курдъ приготовилъ запась пшеницы на цълый годъ, онъ считается богатымъ. Нужно заметить, что вь последнее время многие земле-владельцы-миры стали усиленно заниматься земледелиемъ, хлопководствомъ, табаководствомъ и разведениемъ риса, заставляя рабо-
тать христианъ-райю-армянъ, такъ какъ курдский райя неспособенъ для такихъ занятий.
По этимъ причинамъ ремесла и искусства совсемъ не развиты у курдовъ. Единственное ремесло, знакомое курдамъ, это ремесло порт-ного, подковщика и оружейника. Для другихъ ремеселъ они принуждены обращаться къ армянамъ и евреямъ. Единственное искусство, въ которомъ курдъ усовершенствованъ, это искусство владения оружиемъ, езды, нябеговъ, разбойничества и воровства. По мнению курдовъ, только старики и трусы неспособны къ разбоями или во-ровству: единственное занятие, достойное молодого человека, это разбой, набегъ. Каждый ага или родоначальникъ имеетъ шайку разбойниковъ, которые нападаютъ на караваны, совершают набе-ги на деревни, на палатки и воруютъ ночью. Все, что украдено или похищено, должно быть передано родоначальнику, который даетъ часть ворамъ, оставляя себе, конечно, львиную долю. Нет никакого йаказания за воровство: если украденный вещи найдены, воръ обязанъ только возвратить ихъ собственнику, но последний, въ свою очередь, обязан заплатить вору известную сумму, какъ вознаграждение за трудъ или выкупъ, И этотъ выкупъ называется kaladewan, т. е. деньги за изнашивание обуви".

Tonydin 17-07-2014 23:55

Критическое отношение к фактам, содержащимся в исторических описаниях современников, основа процесса научного осмысления исторических источников.

Есаул ТКВ 18-07-2014 12:00

Антон, я на будущее отметил для себя, что ты критически относишся ко всем фактам содержащимся в исторических описаниях. Поэтому акцентировать на этом больше не стоит.

Tonydin 18-07-2014 22:57

Бальзам на душу :))