Сабля? Шашка?

harposht

Парни, помогите узнать разницу между шашкой и саблей, нужна толковая ссылка. 5 лет не могу получить ящик коньяка.

АланАс

1-на сабле есть перекрестье,а часто и дужка эфеса.
2-клинок сильно изогнут,изгиб может начинаться как от перекрестья.так и в последней трети.
3-сабля носится лезвием вниз.
4-центр тяжести смещен ближе к острию.
Можно вспомнить еще ряд мелких деталей,но это основные признаки,которые могут присутствовать вместе или частично.
Драгунские шашки(а наверное это и есть предмет спора)строго говоря,это сабли с более прямым клинком,но чтобы не вносить неразбериху в системе вооружения кавалерии(почти та же драгунка для офицеров в пехоте и артиллерии названа саблей)решили все длинноклинковое оружие назвать шашками.Это очевидные вещи для каждого ,кто интересуется этой темой,не знаю даже какую ссылку Вам дать

kvd70

Это прикол наверно.?

Schekotov

Конструкция значения не имеет.
Сабля носится клинком вниз на поясной прортупее, шашка клинком вверх на плечевой.

Schekotov

http://russwords.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=15
Кулинский в авторитете?

АланАс

Schekotov
Конструкция значения не имеет.
Сабля носится клинком вниз на поясной прортупее, шашка клинком вверх на плечевой.

Шашка(кавказская)бывает носится и на поясе,а сабля наоборот на портупее.Конструкция как раз таки-главное.

Schekotov

А.Н. Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.
Русские армейские образцы шашек (например драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривиз-. ну и по форме приближалась к сабельным.


В 1881 г. под руководством и при непосредственном участии известного русского конструктора-оружейника генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием "волчок", "...имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".


Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки.


Холодное оружие Кавказского, Уральского и других казачьих войск отличались существенным разнообразием на протяжении всего рассматриваемого периода. Лишь в 1904 г. принятием на вооружение так называемой шашки азиатского образца удалось в какой-то степени регламентировать вооружение нижних чинов Кавказских казачьих войск.


Характерным отличием шашки от сабли /77/ всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Bonart

все дело в том, что в книжке описаны в основном уставные образцы шашек и сабель.способы ношения далеко не бесспорны. но шашка, обычно, не имеет гарды. исключение составляет всего два образца - шашка русская драгунская обр. 1881 г. и шашка русская драгунская офицерская обр. 1881/1909 г., которые были названы шашками именно из-за подвеса лезвием вверх, хотя, по сути, являются саблями.

Тоётоми

ну по разнице в конструкции и способу ношения уже вроде разобрались.
в дополнение к крайнему посту Бонарта- еще немного сумятицы внесу:
сабля драгунская 1841 года- по всем параметрам всеже более шашка нежели сабля (окромя дужки. но с дужкой шашки у нас потом появились).
касательно исключений- так не два образца. также шашка начальствующего и командного состава обр. 1940 года- также с дужкой. но эта хоть носится по шашечному. а вот шашка генеральская обр. 1940 года- так это вообще песня- в ней от шашки вообще нихрена- даже ножны цельнометаллические и подвес сабельный на выгнутой стороне. ан нет- шашка генеральская и баста.
так что резюмируя, можно говорить о двух вещах по этому вопросу- 1. историческое, традиционное отличие шашки от сабли (о чем уже описали) 2. и принятое название некоторых видов ХО в России, где не всегда название соотвествует действительности.

Bonart

ага, появился шашковод 😊 ну, я про дореволюционные говорил. образцы 27-го - 40-го меня чет не греють. вот старенькие - другое дело 😊

Тоётоми

да, вернулся я с дальних краев.
а меня все образцы греют )) вот не так давно удалось заполучить генерала советского- греюсь пока об него ))

Nesusvet

да нет никаких принципиальных отличий и главных и бесспорных критериев

понятия пересекающиеся

шашки и с эфесами, дужками бывают
шашки носятся по-разному

Тоётоми

Nesusvet
да нет никаких принципиальных отличий и главных и бесспорных критериев

понятия пересекающиеся

шашки и с эфесами, дужками бывают
шашки носятся по-разному

аа, ну понятно. их просто нету- отличий то. что шашка, что сабля, один хрен. даи по большому счету палаш туда же- здоровая хреновина, которая рубит и протыкает! какие там отличия...

Nesusvet

есть "классические" шашки и есть конкретные образцы, их описать можно

объединить же все множество шашек под одним понятием, дав четкое определение, вы не сможете.

т. е. определение сведется к перечислению (показыванию пальцем): вот эти все, а еще вот эта и вот эта