Статья о шпагах и палашах..

Есаул ТКВ

ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТРАНСФОРМАЦИИ ВОЕННОГО ДЕЛА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ НА РУБЕЖЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - НОВОГО ВРЕМЕНИ http://cyberleninka.ru/article...evekovya-novogo

Распространение к XV веку огнестрельного оружия, а также пластинчатых доспехов, делавших воинов почти неуязвимыми для рубящих ударов, привело к существенным изменениям основных видов холодного оружия. Наиболее широкое распространение получили те из них, которыми удобнее было наносить уколы, так как обладателя лат легче всего поразить, проникая острием клинка в отверстия в щели между пластинами. Данное обстоятельство заставило оружейников разных стран сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги.
Шпага, собственно говоря, лишь разновидность меча, отличающаяся от него более узким клинком, рассчитанным скорее на укол, чем на рубящий удар. Название шпага (нем. Degen), перенесено с другого колющего оружия, которое с течением времени получило иное наименование. Уже с XII века в Германии под названием 'degen' появляется длинный кинжал, который носили дворяне. Подобный кинжал по-французски называли 'dague', по-итальянски и по-испански 'daga' [6; с. 125].
Изначально ни в одном из европейских языков, кроме немецкого, для этого вида оружия, не существовало особого обозначающего термина, и его повсюду называют мечом. Поэтому остается предположить, что немцы, воспринявшие это
182
оружие только в начале XVI века из Испании, переняли вместе с ним и провинциальное слово 'dagon', что значит 'длинный кинжал'.
Действительно, клинки первых шпаг были не очень длинными, и часто трудно было сказать, что считать длинным кинжалом, а что уже мечом. Хотя шпага и появилась, а вернее сказать, получила распространение в Германии благодаря придворным Карла V и Фердинанда I, место возникновения этого вида холодного оружия надо искать в стране, где зародилось искусство фехтования, -на территории Аппенинского и Иберийского полуострова.
Учитывая особенности владения подобным оружием, защите руки у шпаги уделено гораздо большее внимание, чем у меча. Испания, Италия, а позднее Голландия и Франция в XVI и XVII столетиях соперничали в конструировании столь же сложных, сколь изысканных приспособлений для наиболее полной защиты руки [5; с. 218].
Первые эфесы в XV столетии имели простые гарды с длинными, прямыми крестовинами, вначале с одним наружным защитным кольцом, а позже с двумя, по обе стороны клинка. Затем к ним добавили дужки и нижние защитные кольца (фр. pas d'ane), которые выступали далеко вниз, чтобы обеспечить лучшую защиту руки при парировании удара.
С такими конструкциями связаны гарды из дужек наподобие 'корзины', часто имеющие причудливые формы. Только с середины XVI столетия и поначалу только у итальянских придворных, у шпаги появились пальцевые дужки, а вместе с ними, так называемые 'колющие листки', односторонние, а чаще двусторонние, которые были более распространены в Италии.
В начале XV века шпага появилась впервые при дворе испанских и некоторых итальянских князей, где она вообще заменила кинжал. Много позже, в XVI столетии, в виде палаша она вошла в экипировку легких испанских и итальянских кавалерийских формирований. Здесь ее клинок зачастую имел преувеличенную длину [3; с. 25-26].
Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (нем. Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырехгранный - колющим (нем. StoBdegenklinge). В одном из вызовов Ханса фон Дегенфельда (1464) появляется название 'pratspieB'; при этом, собственно, имеется в виду не шпага, а 'меч-протыкатель'.
Шпаги с более широкими обоюдоострыми клинками иногда, хотя и не совсем точно, называют палашами. Очень узкие, похожие на шило клинки, мало или даже вовсе не упругие, называли колющими клинками (Stecherklinge); очень гибкие, особенно те, на которые устанавливали широкие чашевидные гарды -рапирными.
Итальянцы вначале называли такие колющие шпаги, у которых были совершенно негнущиеся клинки, словом stocco, в противоположность гибким
клинкам, которые они называли риша (пружина). Смысловое содержание последнего названия перешло и в немецкий язык, где профессиональных дуэлянтов стали называть Federfechter (пружинный боец). В более позднее время значение итальянского слова stocco и французского estoc расширилось, оно распространилось на все разновидности шпаги. После 1560 года ношение шпаги становится обычным в пехоте [10; р. 89-90].
Вскоре во всей южной Европе шпага становится оружием придворных, а также неразлучной спутницей всех рыцарей удачи, искателей приключений и забияк. В этой сфере она приобретает характерную форму дуэльной шпаги (нем. Raиfdegen) с короткой рукоятью, ажурной железной гардой в форме чаши и крестовиной. Подобные шпаги в большом числе делали в Севилье и Брешиа (Рис. 1).
При этом во время фехтования пользовались еще так называемым парирующим кинжалом для левой руки - дагой (Рис.3). Его держали в левой руке и использовали главным образом для парирования выпада противника. В Испании дуэльная шпага преобразовалась в так называемую шпагу матадора, используемую только на арене для боя быков. В этом народном развлечении она служит и поныне с длинным, негнущимся колющим клинком, короткой рукоятью, длинной крестовиной и защитной дужкой, обвитой красной материей [8; с.57-59].
Несмотря на эти особые виды практического применения, шпага в конце концов стала принадлежностью придворного туалета и постепенно в этом качестве потеряла свое значение как оружие. Она стала атрибутом достоинства, отличительным знаком высшего сословия. Став предметом украшения, она должна оцениваться только с точки зрения истории искусства.
У шпаг XVI века, с выступающими вниз защитными кольцами пятка клинка имела такую длину, что доходила до нижнего защитного кольца. В то времена лучшие клинки делали в Толедо, Севилье, Милане, Серравалле, Брешии и Золингене. Чем меньше сечение клинка, тем большая тщательность требуется при его изготовлении. В этом отношении вначале особенно славились клинки из Толедо.
Для демонстрации непревзойденной гибкости клинков, их поставляли в продажу, согнутыми в кольцо. Но в конце столетия мастера из Беллуно и Брешии догнали и даже отчасти опередили своих соперников в отношении качества клинков. Теперь уже они изготовляли совершенные клинки, при этом такие сказочно легкие, будто они сделаны из дерева. Известные оружейники Феррара из Беллуно после 1560 года также поставляли клинки в согнутом виде [9; с. 145149].
Особо были знаменитыми клинки шпаг со скважинами для яда, изготовлением которых вначале мавры, а позже испанцы демонстрировали свое
невероятное мастерство в ковке железа. Как известно, еще в XI столетии обнаружилась явная тенденция облегчить клинок, проделывая в нем отверстия. Теперь же это искусство развивалось с виртуозностью, вызывающей удивление.
Клинки делали с глубокими долами и высокими острыми ребрами, при этом не только ребра, но и долы пробивали множеством отверстий, так что клинок на просвет казался прозрачным. Мастера из Милана и Брешии быстро переняли у испанцев и эти искусные приемы.
После 1560 года они также делали высокохудожественные клинки со скважинами для яда. В такой технике часто изготовляли и клинки кинжалов. Уже на самых старых клинках шпаг, чаще всего в кровостоках (долах), встречаются имена мастеров, написанные на латыни и выбитые очень своеобразным готическим шрифтом.
Не специалисту, часто трудно или даже невозможно было их прочесть, тем более что нередко встречались перестановки букв. Декоративные завершения таких надписей на клинках, обычно в виде фигуры, похожей на якорь, часто, но ошибочно принимают за клеймо мастера. Рядом с именем мастера помещали и изречения вроде: INDIO SPERAVI (уповаю на Бога), VIVE LE ROY (да здравствует король) и т. п. На более поздних французских клинках XVII века часто встречались надписи в духе эпохи. Например: 'Без повода меня не вынимай, не отстояв чести, не вкладывай' и т. д. [1; с. 25-30].
Шпага как парадное оружие всегда была излюбленным предметом для художественного украшения. Сохранились образцы самых высоких достижений в этом виде прикладного искусства.
Среди художников и мастеров, создававших эскизы шпаг, были такие известные, как Ганс Милих, Полидоро да Караваджо или Пьер Вёйрио из Лотарингии, создавший в 1555 году серию гравюр на меди.
Прекрасно декорированные эфесы шпаг с ажурной резьбой, отделанные эмалью и таушированные, поставляла Испания, но самые лучшие - Милан и Флоренция.
Еще в конце XVII столетия появлялись парадные шпаги высокохудожественного исполнения с эфесами ажурной резной работы (Рис. 2). К тому времени, однако, сформировался шаблон, который, начиная с Франции, распространился затем во всех странах. Этот новый вариант достаточно прост по той причине, что рукоять не приспособлена для защиты кисти.
К концу XV века в Испании получила распространение новое оружие, крайне удобное для ношения и практического применения одновременно (исп. espadas roperas)(буквально 'меч для одежды', то есть не для доспеха), что перешло в другие языки под названием рапира.
Как оказалось, данное оружие, будучи достаточно лёгким для постоянного ношения, тем не менее, в случае опасности позволяло эффективно защищаться и
атаковать и при отсутствии доспеха и щита, в связи с чем получило широкое распространение. Это стало исходной точкой разделения разделение шпаг на гражданские и боевые (Рис. 3) [2; с. 56-58].
Что касается гражданских шпаг, то на протяжении ХУ-ХУ11 веков они отличались от военных лишь весом и более узким клинком, являясь длинными заточенными рапирами.
Но к 60-х годам XVII века во Франции появилась короткая гражданская шпага, обеспечивавшая за счёт меньшего веса более быстрое фехтование, что впоследствии привело к вытеснению более длинных гражданских шпаг. Облегчение веса было достигнуто не только за счёт уменьшения длины клинка, но и за счёт того, что гранёный клинок при меньшем весе может обеспечить большую жёсткость, чем клинок с лезвиями.
Изначально клинок короткой гранёной шпаги имел шестигранную форму с долами, но уже к концу 60-х годов того же XVII века возникла трёхгранная форма с долом (столь популярная у спортивных шпаг), которая очень долго продолжала сосуществовать с шестигранной. Изначально трёхгранный клинок был очень широким у основания, а классическую узкую форму он, постепенно сужаясь, приобрёл к эпохе Наполеона I. Что касается шестигранного клинка, то долы стали необязательны, а в Германии и Нидерландах шестигранные клинки обзавелись у основания клинка широкой усиленной зоной, предназначенной для приёма удара более тяжёлого оружия.
Однако не все короткие шпаги были гранёными, так, например, в Италии клинки коротких шпаг имели оба лезвия, отличаясь от рапиры лишь размерами, а в Англии клинки коротких шпаг по уставу были обязаны иметь одно лезвие.
Огромную роль в популяризации коротких гранёных шпаг сыграл шведский наёмник граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк, его роль была столь значима, что изобретение такой шпаги сами французы стали приписывать ему, а такой тип шпаги называть фр. соН^ешагёе.
Подобно мечу, шпагу в XVI веке носили на поясе, на узком ремне, с правой стороны которого на кольце крепилась так называемая лопасть треугольной формы из набора ремней и пряжек, в который вкладывали оружие. Дополнительным узким ремешком лопасть крепилась к поясу спереди, так что шпага висела в косом положении. Только в XVII веке появились перевязи, которые носили надетыми через правое плечо. Оружие первоначально вкладывали в точно такую же лопасть, прикрепленную к широкому ремню перевязи [4; с. 15-18].
Однако шпага, являлась не единственным видом клинкового оружия имевшим применение в описываемый период времени. Свой особый вид кривого меча существовал у венецианских морских солдат XVI века - это так называемый меч-пила (нем. Sageschwert) с 'зубастым' клинком длиной от 45 см,
сужающимся к острию. Рукоять снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и коротким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в скоротечном абордажном бою, т. к. даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. Все мечи такого типа ковали в мастерских Беллуно (Рис. 4).
В Италии, а именно в Генуе и Венеции, состоявших в мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, мы находим меч под названием кортелас (ит сог!е^, соке1ассю), что означает 'большой нож' (Рис. 6), применявшийся как боевой. В Германии он появляется под искаженным названием корделач (нем. Когёе^с^ или кордалеч (нем. Korda1atsch).
Поскольку Венеция до XVII века была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы Братства Марка выбрали себе в XIV веке кортелач в качестве оружия для фехтования, причем не только одноручный, но и двуручный виды.
Загнутая в виде клюва головка рукояти и поперечная защитная надставка в форме раковины вполне характеризуют восточное происхождение такой двуручной фехтовальной сабли (Рис. 4).
В XV веке он стал излюбленным оружием немецких горожан, бывших всегда последователями и учениками странствующих итальянских учителей фехтования. А в XV веке кортелач появился в сухопутных венецианских, папских, а затем и во французских войсках, навербованных в Албании, -страдиотов, а ко второй половине XVI века благодаря своим превосходным качествам кривой меч распространился по всему европейскому континенту, включая Голландию с ее устрашающей конницей.
К концу XVII века отделка кривого меча и форма его рукояти всюду претерпела изменения, благодаря которым он, собственно, и стал саблей (нем. Sabe1). Слово 'сабля' происходит от славянского sab1a, форма ее родилась в Венгрии (Рис.7.). Характерный тип сабельной рукояти сформировался в немецких и французских войсках. Для нее характерна спинка (нем. КН^ептскеп) - оковка задней стороны клинка. Если в венгерских саблях еще можно встретить крестовину, то у западных она полностью отсутствует и заменена чашкой с дужкой либо литой латунной или железной гардой [7; с. 216218].
Популярность сабельного клинка была вызвана возросшей ролью кавалерии и тем фактом, что с точки зрения эффекта проникающего действия появление кривого однолезвийного меча стало шагом вперед в военном деле. Меч с прямым клинком при сильном ударе разрубает, раздробляет твердые тела, однако его проникающая способность в мягкие ткани удивительно мала. Изогнутый клинок, напротив, действует не перпендикулярно месту приложения удара, т. е. не столько дробит, сколько разрезает, проникая глубоко внутрь, поскольку форма его вторит полукружию размаха.
Сабли со слабо изогнутыми или прямыми клинками называются палашами (нем. Ра^^е). Он может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка - до 85 см.
Появление палаша относится к концу XVI- началу XVII веков, когда в Западной Европе появляются регулярные части тяжелой кавалерии. Непременной частью снаряжения тяжелой кавалерии были металлические нагрудники - кирасы. Разрубить кирасы мог только тяжелый и длинный клинок - палаш. Отличие палаша от шпаги состоит в утяжеленном клинке, имеющем большую ширину и толщину. Эфес палаша обычно состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки).
В конце XVI века в Шотландии появился и позднее получил распространение во всей Великобритании так называемый шотландский палаш. Характерной особенностью шотландского палаша является сильно развитая гарда типа 'корзины с большим количеством ветвей'. Внутренняя поверхность корзины иногда обтягивалась кожей, головка могла иметь украшение в виде конских волос.
Палаш, получивший распространение в континентальных странах Западной Европы, отличается асимметричным эфесом с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Западноевропейский палаш развился из тяжелой кавалерийской седельной шпаги. Первые образцы палаша носили название валлонской шпаги [10; р.106-107].
В XVII веке происходила постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы вооружения сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии. Палашами вооружались, прежде всего, кирасирские и драгунские полки.
Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины XVIII века, потом стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом.

Ahasverus

статья туфта судя по - кровостоках-долах...

Ибо долы нужны для того чтобы оружие не поломалось.

Old Man

Ahasverus
Ибо долы нужны для того чтобы оружие не поломалось.
Долы существуют для облегчения клинка. Не более. Уже не раз обсуждалось.
высокохудожественные клинки со скважинами для яда....
Разрубить кирасы мог только тяжелый и длинный клинок - палаш.
Это перебор.

DonAlehandro

Есаул ТКВ
Эфес палаша обычно состоит из рукояти с головкой и гарды..

В наблюдательности автору статьи не откажешь..

Есаул ТКВ

Ahasverus
статья туфта судя по - кровостоках-долах...

Ибо долы нужны для того чтобы оружие не поломалось.

Долы действительно называют кровостоками.. и обыватель который составляет подавляющее большинство людей так и думал и думает.. Ну, а что бы вы так не подумали автор и написал в скобках (долы), ну а для чего они нужны здесь не рассматривается.. это вы напишите в другой статье. Кстати уверен.. если шпгой пырнуть, вынуть и опустить остриё вниз.. кровь будет стекать преимущественно по долам.. как вода по водостокам.. 😊

DonAlehandro

Есаул ТКВ
Кстати уверен.. если шпагой пырнуть, вынуть и опустить остриё вниз.. кровь будет стекать преимущественно по долам.. как вода по водостокам..



..кровь низвергалась бурлящими потоками по долам шпаги, изъятой из отверстой раны.. :-)

vilka33

Что Вы так накинулись- 😊 Ну написал Алексей Викторович статью (обзорную ,наукообразную ) для журнала на потребу общества и для галочки (чтоб ссылались ) - 😊 тут у половины участников форума куда более интересные статьи и книги присутствуют ,а вторая половина просто ленится писать - 😊

Israguest

DonAlehandro
Есаул ТКВЭфес палаша обычно состоит из рукояти с головкой и гарды.. В наблюдательности автору статьи не откажешь..
Мой курсовой офицер майор Деев на занятии по полевым радиостанциям выдал такой перл :
" Товарищи студенты , радиостанция состоит из корпуса и ручки .Ручка крепится шестью болтами ... Отставить ! ( раз , два , три ...) Ручка крепится восемью болтами ! "

Foxbat

Ну чего вы накинулись, статья не написана для специалистов некоторого уровня, а как популярная, для людей, не знакомых с темой - по-моему нормально. Слово кровостоки не точное, но и на Западе используется такое же - blood grove. Это термин, не более того. Может надо было об'яснить зачем они, но в целом статья мне кажется дает неплохую картину.

Читал быстро, на работе, может какую ляпу и пропустил.