Что это могло быть?

ILL

Понимаю что в таком состоянии, определить что это было, сродно гаданию на кофейной гуще, но все же интересны мнения.

Нырял в районе Судака, нашел в камнях вот такой клинок. То что осталось, достаточно упругое, примерно как полотно от пилы и по весу грамм 350. Длина 60 см. Толщина около 2-3 мм, ширина около 4 см.


Arabat

Ну, погадать, конечно, можно. Обломок прямого палаша, или солдатского тесака, или рессорного листа, или полотна пилы, или...

AllBiBek

...или обломок экспериментального тарана античной триремы, или...

Arabat

...или обломок экспериментального тарана античной триремы, или...
Не, такого быть не может. Сгнил бы давно. Как, впрочем, и обломок меча рыцарских времен.

AllBiBek

Arabat
Как, впрочем, и обломок меча рыцарских времен.
С десяток штук по рекам подняты, в музеях лежат. Года полтора назад тут вот про этот тёрли: http://shurochka-er.livejournal.com/25334.html про него журнализды сенсацию раздули, изящно не указав, какой князь по имени Святослав его обронил, и как вообще привязку к персонажу делали. Но - таки под тысячу годиков в речке пролежал, ил неплохо консервирует. По античке - периодически определяемые железки поднимают с кораблей, но - таки да, там сохран аховый. Хотя, Антикитерский механизм дошел в пригодном для реконструкции по мотивам виде. Принцип сохрана тот же, закопалось в донный ил - законсервировалось до следующего крупного шторма. Собственно, после штормов их обычно и находят, корабли эти, остаткам которых больше двух тысяч. Они ж небольшие в основном, каботажники, в ил уходят полностью практически сразу.

Israguest

Меч крестоносца 13-й век ( фото любезно предоставлено Арци )найден в морской воде возле поселения Атлит южнее Хайфы .
Активное разложение железа начинается после попадания предмета на воздух , если сразу его не законсервировать .А в воде он может лежать очень долго . Это относится и к мореному дубу .

Arabat

Ну, значит, будем тогда считать, что здесь мы имеем обломок генуэзского меча.

ArielB

Если генуэзский, то где гурда?

Saracen

Ее не видно.., но она там точно есть!

AllBiBek

Israguest
Активное разложение железа начинается после попадания предмета на воздух
Именно тот что на фотке - а как он законсервирован? Следов в упор не вижу, может смотрю как-то не так? Просто у нас для железок используют только один вид консервации: лаком покрыть. Это если совсем труха и из влажных грунтов идёт. Но - тот что на фотке лаком не покрыт. Если взять за рукоять - развалится, конечно же, но - вполне себе достойный сохран для семи сотен лет. У нас в средней полосе на ее подзолистых почвах примерно такой идёт на дряное железо 16-18 веков.

Israguest

AllBiBek
Именно тот что на фотке - а как он законсервирован? Следов в упор не вижу, может смотрю как-то не так?
Понятия не имею как он законсервирован . Просто помню такую фразу в какой-то статье о самом Арци . Могу при случае его спросить .Сейчас меч хранится в Музее Израиля , куда Арци его передал ,учитывая его большое значение ( на Святой Земле их нашли единицы , крепостей гораздо больше ).
Даю свою фотку из музея и еще фотки деталей от Арци . Может что-то разглядите .



AllBiBek

Israguest
Может что-то разглядите .
Так точно! В растворе щелочи прокипятили. Натрий-О-Аш скорее всего. На сколько-то времени этого решения хватает, но - дальше только под стеклом держать, желательно в инертном газе. У нас в щелочи кипятят на месте, ибо неизвестно, через сколько времени артефакт в нормальных условиях будет лакирован; лакировка проводится после всех замеров и анализов, не раньше. Влажный воздух копаные железяки убивает весьма быстро.