Минивикторина (или миниистория)

Gesss

Чем примечательна эта сабля? 😊

Old Man

Нашел. Да, интересная история. 😊

маратх

Gesss
Чем примечательна эта сабля?
Игорь, это не честная викторина)) Надпись то не читается 😊 Только подглядев можно ответить, чем она примечательна. А вообще - оочень интересно.В конце викторины повесь, пожалуйста, информацию о ней.

Gesss

Обязательно. 😛

Gesss

Наверное действительно эта тема не корректна как викторина. Пардон!
Экспонат уникальный (артефакт) и долгое время (до 2013г.) обделенный вниманием.
Спасибо Институту Геохимии (ГЕОХИ РАН)!
А вся история удивительно "найденной" сабли была напечатана в МК : http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/index.php
-
-
Среди дипломатических подарков, преподнесенных Александру I в дни его визита в Англию в 1814 году, была сабля, хранящаяся сейчас в Арсенале Государственного Эрмитажа английская сабля произвольного образца, с эфесом образца 1796 года.
Сабля с клинком из метеоритного железа, имеет сильно изогнутый клинок, обух клинка в верхней части толщиной всего 4 мм, к острию клинок становится тоньше и уже, нижняя треть обоюдоострая. Клинок был выкован холодным способом, так как метеоритное железо в горячем виде, по отзывам металлургов, становилось хрупким. Полированная поверхность имеет достаточно обширные и глубокие раковины.
На правой стороне клинка резная надпись: "PURE METEORIC IRON found near the Cape of Good Hope" ("Чистое метеоритное железо, найденное недалеко от Мыса Доброй Надежды").
На левой стороне клинка: "MERCY" ("Милосердие") в венке под короной; российский императорский герб и надпись: "This Iron having fallen from the Heavens was, upon his visit to England, presented to His Majesty ALEXANDER EMPEROR of all the RUSSIAS, who has successfully joined in Battle, to spread the Blessings of PEACE throughout EUROPE By James Sowerby FLS GS Honorary Member of the Physical Society of Gottingen &e, June 1814" ("Это железо, некогда упавшее с небес, было преподнесено Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, успешно присоединившемуся к битве во имя того, чтобы благословение мира распространилось по всей Европе, Джеймсом Соверби, членом Линнеевского общества, GS"), почетным членом Геттингенского физического общества и пр., в июне 1814 г.).
Геохимики заинтересовались мечом не случайно - материалом, из которого он был отлит, послужили фрагменты железного метеорита, найденного в Южной Африке.
-На след сабли (по выгнутой форме, подарок больше напоминает именно ее) мы вышли благодаря публикации в книге Buchwald V.F. Iron and steel in ancient times, изданной в 2005, - поясняет Корочанцев. - В русской и советской литературе о ней мы упоминаний не находили. В книге же Бухвальда была опубликована старая фотография и ссылка на устное сообщение, что 'sword' (дословно - 'меч') хранится в Эрмитаже. Дальше мы направили обращение в Отдел оружия Эрмитажа, где нам сообщили, что такой экспонат у них имеется. То, что саблю не выставляли, по-видимому, связано с тем, что никто не придавал значения надписи на ней.
Запрос геохимиков, похоже, наделал много шума. Нам сказали, что в Эрмитаже в спешном порядке готовят статью о находке и хотят представить ее в качестве нового экспоната на ближайшей выставке.
Сабля представляет ценность не только как мемориальный памятник, принадлежавший императору Александру I, но и как интересный артефакт начала XIX века, в котором использовалось метеоритное железо. Сведения о том, что Александр I был ее обладателем, приводятся в научных трудах, посвященных металлам; в них рассматривается появление на Земле железа метеоритного происхождения до нахождения руд и развития металлургии. Впервые о ней упомянул И. Гаммель в своем исследовании "Описание Тульского оружейного завода" (1826).
На основании надписей можно предположить, что, желая преподнести Александру I памятный подарок, Джеймс Соверби заказал изготовить саблю с клинком из метеоритного железа придворному мастеру Принца Регента Джону Проссеру.
В Зимнем дворце сабля хранилась в кабинете Александра I, а после его смерти оставалась среди памятных вещей императора. В заключении Отдела научной экспертизы Государственного Эрмитажа от 27 января 2012 года определено, что "клинок выкован, как и указано в гравировке на клинке, из метеоритного железа, имеющего состав: железо - основа, никель - 2-4%".
-
Напомню, история 2013-го года! 😊

Israguest

У меня есть кусок железного метеорита ( кстати ,подарок из России ). Само метеоритное железо малопригодно для изготовления оружия из-за отсутствия в нем углерода . Нужно либо сплавлять его с другими сталями , либо производить науглероживание .

Gesss

Хоть по ссылке прошлись бы...
"Метеориты атакситы, к которым относится метеорит Cape of Good Hope, из которого она выполнена, годны к ковке, поскольку не имеют структуры, в отличие от других железных метеоритов."

Israguest

То , что хорошо куется , еще не говорит о качествах , необходимом для ножевой стали - возможность закалки . способность принимать и удерживать заточку.Т.к. вещь чисто декоративная , то это значения не имеет . Полюбому интересно . Спасибо !

Gesss

Осмыслил. Спасибо и Вам! 😛

Israguest

Еще раз спасибо ТС , что почистил тему :-)

ArielB

Можно вспомнить кард Джехангира, крисы из Прамбанана...

Alter

Огромное спасибо ТС , что почистил тему.:-)

Alter

ArielB
крисы из Прамбанана
Которые "ржавеют" в течение эээ.., ну в общем недолго, а императорская сабелька как новая.:-)

ArielB

Сабелька в музее, под кондиционером, смазанная, а крисы в джунглях, и раз в год моются кислотой с мышьяком. Вся разница:-)

gor200766

Спасибо Гессс! Интересная история.

gor200766

Архангельский делает сказочные ножи, ещё бы он с метеоритом не справился... 😊

Ren Ren

ArielB
Можно вспомнить кард Джехангира, крисы из Прамбанана...

Шпагу либертадора Боливара забыли 😊

ArielB

Все, что нашел на интернете, это жуткое стихотворение американского поэта с этой историей и крайне короткое упоминание о французском натуралисте Буссинго, который якобы заказал местному кузнецу из южно американской деревни перековать обломок метеорита в меч для Боливара.

Фотографии сабли Боливара смотрятся вполне обычными.

Зная трудности такого процесса, я вот думаю : а не бабушкина сказка ли это?

Arabat

Зная трудности такого процесса, я вот думаю : а не бабушкина сказка ли это?
Скорее всего да. Особенно с учетом "местного кузнеца из деревни".