Английская легкой кавалерии обр. 1796 г.

Eugene1981

Ну вот, наконец, и прилипла к моим рукам сия вещщщь!
Хочу отметить, что сабля "честная" и ее не касались шаловливые ручки горе-реставраторов. Клинок очень даже (Dawes Birmingham). Правда простой, негравированный.

В свое время в каком-то издании прочел, что сабли этого типа признаются самыми лучшими из производившихся серийно (лично я этого не утверждаю) и единственным недостатком являлось отсутствие возможности колоть таким клинком.

Понимаю, что есть подобные вещи и в более "бодром" сохране, но эта какая-то притягательная для меня что-ли...

Хотело бы услышать мнение уважаемых форумчан по вопросу датировки сего девайса, если, конечно, имеющиеся на клинке клейма позволят это сделать. Я понимаю, что период времени, в течение которого эта сабля могла применяться не так уж и велик (1796-1821), но все же...

И еще один вопрос: как видно на фотографиях, рукоять саблюки достаточно сильно потрепана жизнью - тут тебе и полное отсутствие кожи, тут и проклятые жучки-древоточцы постарались, да еще и трещины имеются. Вот у меня и возникла мысль - не заполнить ли имеющиеся в рукояти пустоты чем-нибудь этаким... ну например клеем или силиконом.
Что посоветуете?

С уважением.




Eugene1981

Клейма:

Mower_man

отличная боевая сабля... не попса золоченая парадная.
ее дефекты - это паспорт ее возраста... клей и силикон как раз таки убьет ИМО прелесть.

Eugene1981

Спасибо за понимание! Вот именно, что не попса - БОЕВНЯК! )))

Еще клейма + рукоять крупняком...


Thom

Много повидавшая сабелька.
По датировке - вряд ли можно еще более уточнить.
Рукоять, действительно, не стоит замазывать клеем, только средством по уходу за деревом.
Буковка R может означать Repair (впоследствии в Бирмингеме ставили BR), а может что-то связано с Royal.

Eugene1981

Я имел в виду не снаружи замазывать, а просто впрыснуть внутрь, чтобы заполнить образовавшиеся в результате кипучей деятельности жучков пустоты...

kvd70

У меня таже проблема на солдатской драгунке 1841 г.,проклятые черви,но сколько шарма в этом ,тоже конкретный боевняк. Тоже широкая и тяжолая.На фоне ее шашка 1881 год тускло выглядит.Я ничего делать не буду,по глупости расклепал чтобы кожу натянуть ,щас жалею,наварил немного хвостовик аккуратно. Наверно гайку сделаю,всеравно для себя ,чтобы можно раскрутить хвостовик посмотреть 😊.А надо будет, лишнее спилю и расклепаю.

Eugene1981

Коллеги!
А есть у кого-нибудь какая-либо информация о саблях этого типа (либо соответствующие ссылки)?
Буду очень признателен...

Eugene1981

Спасибо!

Bonart

нате вам: http://www.oldarms.ru/shpa.php?id=1&idg=1272&&bas=1&

Eugene1981

Описание это уже видел, так что им и воспользуюсь (для регистрации девайса).
Что касается аглицкого - познаний для изучения специальной литературы вроде как хватает 😊

Дело в том, что хотел найти информацию именно о возникновении данного типа сабли и ее применении в английской кавалерии.

Отрывочные сведения находил, но в том - то и дело, что отрывочные. Хотя в своих поисках нашел интересную статью о конкуренции двух типов кавалерийских сабель - сабли ("sword") с прямым клинком и, собственно говоря, сабли с клинком изогнутым.
Лично для меня было внове узнать, что у польских и венгерских гусар помимо носимой на поясе сабли были еще и притороченные к седлу палаши.
Кому интересно - могу дать ссылку.

Bonart

Eugene1981
Лично для меня было внове узнать, что у польских и венгерских гусар помимо носимой на поясе сабли были еще и притороченные к седлу палаши.
Кому интересно - могу дать ссылку.

ссылку давайте, но сдается мне, что речь идет не о палаше в пару к сабле, а о кончаре - несколько ином типе длинноклинкового оружия. его действительно возили притороченным к седлу и применялся он для пробивания кольчуг и доспеха. кавалерийский палаш, как таковой, совмещал в себе функции сабли и кончара, унифицируя вооружение, делая ненужным наличие второго клинка.

Thom

Бонарту - очень хорошая атрибуция сабельки, понравилось. Правда не совсем понятно, почему на обухе Reddell@Bate , а на ножнах J.H.Reddell@Co. Либо ножны подборные, либо, скорее всего, сабля и ножны сделаны на стыке дат этих клейм, по литературе - 1814г. (Сорри, не дочитал атрибуцию до конца 😞 , хотя стык все-таки был 1803-1814 и 1814-1821, так что ножны могли быть родными и единственными)

Eugene1981

Спорить не буду, хотя в статье идет речь о "...long straight thrusting sword (palasz or koncerz in Polish) attached to the left side of the horse's saddle..."

Вот ссылка:
http://swordforum.com/articles/ams/cavalrycombat.php

Bonart

Eвгений, спасибо за ссылку. далее будут "трудности перевода" 😊

Eugene1981

Bonart
Eвгений, спасибо за ссылку. далее будут "трудности перевода" 😊

Всегда пожалуйста! Если будет необходима помощь в преодолении трудностей - готов посильно помочь. 😊

Статья, на мой взгляд, очень интересна...

Вот, блин, что называется читай внимательно и до конца. Статья по моему вопросу дает исчерпывающий ответ...