Британика, Морской палаш обр.1805г.

Thom

Морской палаш английский образца 1805г. Первый "уставной" образец в английском флоте, хотя и не редкий, но все же не так часто встречающийся, как последующий образец - сабля 1827г. Этот экземпляр изготовлен фирмой Osborn & Gunby в 1808-1810гг. Вообще в таком составе фирма работала в период 1808-1820гг., но можно ограничить верхнюю дату 1810 годом, об этом - ниже. Генри Осборн - оружейник весьма известный, например сотрудничеством в создании с ЛеМаршаном знаменитой легкокавалерийской сабельки образца 1796г., кстати, еще неизвестно, от кого больше реальная сабля получила, от идеи-компиляции ЛеМаршана или от реального воплощения Осборна. "Блюхеровский" эфес морского палаша во многом копирует эту удачную саблю. Клинок прямой спадронного типа, с гравировкой вензеля короля Англии Георга III, разных орнаментов и морского якоря, по всей видимости, была синька и золочение гравировки, но не сохранилось. На ушах эфеса тоже морской якорь, рукоять обтянута черной акульей кожей, на латунных частях остатки золочения. Эфес характерно пахнет старой латунью, осталась половинка старого фляста. Есть люфт частей эфеса, надо бы попробовать укрепить. Как частенько у меня бывает - без ножен, весьма жаль.
В большинстве книг эти палаши показаны обычно с львиной головкой и костяной рукоятью и со стандартной длиной клинка 32 дюйма (81см), здесь же головка ординарная ступенчатая, рукоять обтянута черной акульей кожей и длина клинка 26 дюймов (66см). Про такой вариант обычно говорится, что это произвольный кастомный палаш начала 19 века. Лишь в книге SWORDS for SEA SERVICE от Commander May и P.G.Annis (снова спасибо за книгу Сохатому) более-менее хорошо описаны варианты этого палаша.
Введен он в качестве оружия офицерской униформы в 1805г., сам приказ-формуляр не найден (?), а только письмо по Адмиралтейству от 4.08.1805. В нем говорится, что для адмиралов, капитанов и старших офицеров - украшенный орнаментированный вариант с навершием в виде львиной головки и рукоятью из слоновой кости, для лейтенантов и мичманов - ординарный вариант, безо льва на навершии и рукоять обтянута черной акульей кожей вместо использования кости. Но в связи с тем, что младшие офицеры особенно любили внешне выпендриваться, то появилось много промежуточных вариантов. Были и с белой акульей кожей, и с черной, и с костью, и с богатым орнаментом, и без, и со львом, и без него. Де-факто через несколько лет (можно считать - после 1810г.) практически все палаши стали делать с львиными головами. Насчет длины - разрешалась подгонка по росту, чем офицеры и пользовались, заказывая более короткие и гораздо более удобные варианты.
Можно представить, что первым владельцем был уже не совсем молодой лейтенант или warrant-офицер (что соответствует мичману, кстати midshipman - это гардемарин, курсант, не мичман в нашем понимании), который мог себе позволить заказать у известного английского мастера клинок (ординарный золингеновский стоил существенно дешевле) с удобной длиной и с орнаментом, но не стремящийся к внешней мишуре типа львиной головы на эфесе.
Палаш на удивление удобен, не то что с литым сплошным эфесом по сути парадная сабля образца 1827г., не длинный, округлые части эфеса не цепляются за одежду и интерьер, достаточно легкий - без ножен 540г. Да и время было особенное, ХО еще играло существенную роль, огнестрел - кремневки и пушки, ни пулеметов, ни пароходов, ни броненосцев. Лепота.










Eugene1981

Могу только в очередной раз сказать "Красиво!"
Хорошее приобретение.


Thom

Здесь их два разных? Свои? А какой год, кто изготовитель? Подробности бы...

Eugene1981

Да куда там, свои 😊Просто фотки прицепил, а текст при редактировании не написал. Их действительно два разных. Я вот посмотрел и высказал мысль о том, что девайсы одного казалось бы образца имели существенные различия. О чем, собственного говоря и свидетельствуют два этих экземпляра.
По возможности постараюсь получить более подробную информацию об этих штукуёвинах.

С уважением!


Жаль, но ничего определенного продавец не сообщил, только общие слова типа A typical light sword of a Lieutenant serving in Nelson's Navy in the era of The Battle of Trafalgar.

Morang

А можно немного оффтопный вопрос, далеко ли у энтого зверя от гарды центр тяжести (или у других ему подобных)?

Thom

Могу измерить, конечно, но для общего случая это не поможет. Клинок у моего экземпляра (достаточно раннего) широкий и относительно короткой катласной длины. Вполне приспособлен для колющего удара, но и рубить, по моим впечатлениям, вполне удобно, как и катласом (центр тяжести находится, наверное, примерно там же, как и у катласа, отсутствие массивной стальной чашки компесируется в этом смысле более легким клинком), но вес для эффективной рубки правда не такой большой. Последующие по времени палаши этого типа по сути вырождаются в шпагу, так как имеют чаще всего поуже и длиннее клинок и рубить им, на мой взгляд, уже более проблематично, особенно в палубных условиях. Но зато на парадах хорошо смотрится 😀

Morang

А я не знаю, как у катласа. В принципе, довольно далеко от гарды, наверное? Просто задумался о реалистичности своих дюралек из МД, захотелось прояснить, совпадают ли массогабариты с настоящим оружием. У моей сабли 76 см клинок, 700 г вес, 11 см от гарды баланс. В принципе, по весу/длине очень похоже вот на здесь: http://img.allzip.org/g/79/thumbs/702426.jpg
Нижний прямой вариант, но где там точка равновесия - ???

Thom

У большинства ЦТ находится на расстоянии 8-15см от гарды. К примеру, у катласа обр.1889г. - 9см (тяжелый эфес), у катласа обр.1804г. - 15см (легкий эфес), у этого короткого морского палаша - 8см. У того, что на картинке можно оценить, что около 10см.

Morang

Большое спасибо!