Английский охотничий тесак 18 века, тоже морской :)

Thom

Как ни странно, и этот тесачок можно косвенно притянуть к морскому оружию. Но об этом ниже, сначала о предмете.
Вообще охотничьих мечей достаточно много, но большей частью редко по ним можно дать достоверную атрибуцию. В лучшем случае - какой-нибудь европейский тесак охотничий 18-19 веков, предположительно немецкий или французский. Достаточно редко достоверно известна страна происхождения меча и еще реже они подписаны. В данном случае это английский охотничий меч 2-ой половины 18 века, изготовленный весьма известным английским мастером Самюелом Харви (Samuel Harvey) из Бирмингема.
Вообще кроме этого Самюеля, старшего, было еще два - младший и Самюель Харви III. Старший родился в 1698г., к 1748г. стал известным оружейником. Именно он начал ставить свое фирменное клеймо - бегущего лиса (именно лиса, а не лису, это всегда видно на клеймах 😊 ). Многие считают это клеймо джентльменским шаржем на волчка из Пассау и Золингена. Умер старший в 1778г., династию вполне достойно продолжил до 1795г. младший, после него работал Самюель Харви III до 1810г. При нем фирма начинает немного хиреть, но в том или ином виде просуществовала до 1897г. По виду клейма наиболее вероятны годы изготовления этого тесака 1767-1778гг., в это время родственники (тоже Харви) начинают параллельно свое дело, хотя и недолго, что заставляет Самюела ставить на лисе свои полные инициалы. Тесак весьма удобен, умели раньше делать хорошие вещи.







Из литературы известно, что у морских офицеров в 18 веке, как у людей обычно высокого сословия, основным ХО была шпага, по крайней мере на суше. Хотя такие шпаги и считались dress sword, но исключительно "парадными" их было назвать нельзя, боевыми свойствами они вполне обладали и использовались по назначению по необходимости. Но вот на палубе парусного судна эти шпаги были малоэффективны и офицеры на корабле обычно держали другой вариант ХО, более короткий и удобный. Моряки рангом пониже - хангеры (а хангером в 18 веке в Англии называлось любое ХО средней длины - тесаки, кинжалы и пр., носимые обычно на вертикальном подвесе лицами невысокого сословия), а повыше рангом - как раз частенько именно охотничьи мечи, как вполне соответствующие качеством и бовыми свойствами (парфорсная охота с использованием охотничьих мечей уже тогда была исключительно дворянским делом). Эти хангеры и охотничьи мечи впоследствии и превратились в катласы и кортики.
Этот экземпляр, конечно, вряд ли бывал в море, хотя кто его теперь знает, Харви много вообще делал морского оружия, львиная маска на навершии, и именно подобные тесаки были одним из любимых видов в английском флоте.
Несколько фоток мечей охотничьего типа из Британского Морского музея и книг.


Портрет коммодора Charles Brown, 1740г.

Портрет вице-адмирала John Benbow, 18 век

Литература:
1. P.G.W.Annis "Naval Swords 1660-1815", 1970
2. Commander W.E.May, P.G.Annis SWORDS for SEA SERVICE, 1970
3. BOSANQUET, HENRY T.: The Naval Officer's sword, 1955
4. Commander W.E. May NAVAL SWORDS AND FIREARMS, 1972
5. Harvey J.S. Withers. World Swords 1400-1945. An Illustrated Price Guide for Collectors

Сохатый

Добавлю фото из National Maritime Museum (тесак, правда, французский):



v-g

На охотничьи тесаки для морских офицеров частенько наносили травление с боевым орнаментом (арматурой) а не охотничьей тематикой, по этому признаку их можно отличить.
С уважением В.Г.

ППа

Том,как всегда очень интересно.Но ведь всеж за счет нашего 😊 бразильского золота.

Thom

v-g
На охотничьи тесаки для морских офицеров частенько наносили травление с боевым орнаментом (арматурой) а не охотничьей тематикой, по этому признаку их можно отличить.
С уважением В.Г.

Не совсем согласен. Вот, к примеру, цитата из книжки Withers'а British Military Swords 1786-1912:
The swords carried by a British Royal Navy Officer in mid-eighting century .. were based primarily on contemporary hunting hangers, mounted with short, plain or lightly decorated blades, with staghorn grips and brass or silver hilts. Some rare examples do have naval motifs to the hilt, including dolphin quillons and nautical scenes to the ferrule, but the majority still retained traditional hunting decoration.
Т.е. большинство охотничьих тесаков, используемых британскими морскими офицерами в середине 18 века, все еще сохраняли традиционный охотничий орнамент.
Практически все источники указывают именно на охотничьи тесаки, а чем отличаются они от армейских офицерских хангеров конца 18 века - деталями эфеса и декорированием.

Thom

Петр, всегда готов золото разделить в любых пропорциях, согласен на 10% 😀
А на самом деле в английских источниках пока не натыкался на роль бразильского золота в Британской империи, вот про Индию - это да..

Tonydin

У меня вопрос возник. Если, на казалось бы, классической охотничьей полусабле военная арматура не только на клинке, но и детали эфеса покрыты военными символами, тогда можно считать такую вещь изготовленной специально для морского офицера. Но тут же возникает второй вопрос: почему арматура не содержит предметов морской тематики, якорей, парусов и т.п., а только барабаны и прочее?

Thom

Всякие военные трофеи, барабаны, знамена и пр. - это стандартная армейская декорация. Просто до начала 19 века, как правило, во флоте использовали армейское (или в случае охотничьих - гражданское) оружие, иногда со своими нюансами. Большинство морского ХО в 18 веке не имело морского орнамента, за исключением подарочных, презентационных, сделанных по личному заказу и пр. Это весьма затрудняет атрибуцию. Но в музеях и в частных коллекциях принято показывать предметы с очевидной атрибуцией, с морскими символами. А такого морского ХО слишком мало и ценится оно гораздо больше.

Indianer

Thom, интересная статья 😊
Спасибо 😛

Tonydin

спасибо, т.е. если полусабля с военной арматурой, то можно с достаточной степенью вероятности утверждать что вещь морская, а не охотничья?

Thom

Если декор военный, то можно утверждать, что предмет скорее всего армейский или морской (до 19века). Соответствующих хангеров прямых или с небольшим искривлением клинка и в пехоте навалом было, в случае полусабель с бОльшим изгибом вероятность морского назначения предмета на мой взгляд существенно повышается (опять же до 19 века). Надо рассматривать конкретный случай, на вероятность влияют также мода и предпочтения того времени (в том числе на эфесы), изготовитель (некоторые делали в основном морское оружие), да и многое другое типа нюансов декора - к примеру греческий меандр больше любили моряки, всадник на декоре означал принадлежность к кавалерии, просто боец с поднятым ХО - к пехоте.

Tonydin

Еще вопрос по ножнам, скажем так классика- это кожанные ножны со швом сзади, иногда с деревянными вкладками для жесткости. Морские имели специальные ножны? Например деревянные обклееные кожей с большим нахлестом краев, чтобы сырость и вода не проникали?

Thom

К сожалению, ничего по ножнам не могу сказать. Думается только, что одна фигня с армейскими.

v-g

Похожий Английский кортик 18 века с батальной арматурой из коллекции нашего музея, можно пи сказать - морской он или армейский?
С уважением В.Г.


Thom

Шутить изволите.. Если нет больше никаких данных, то, конечно я бы поставил на армейский, хотя бы потому, что их по абсолютному количеству было больше. То, что такие же использовали во флоте, не означает, что они все морские 😊 Но можно верить, что морской 😊 , на пример Сохатого в принципе похож.