Фото высокого разрешения, Европа, 19 век

AX

Простите, не ли у кого-нибудь фото высокого разрешения клинков Европейских сабель 19-го века? Задача - посмотреть следы заводской обработки - как и чем обрабатывался обычно на заводе клинок, различаются ли там при увеличении продольные и поперечные следы абразива. Следы старения на "чистом" клинке, и клинке, чем-то покрытым. Фотографии лезвий заточенных сабель (на предмет чистоты заточки в подразделениях).
Как всегда, "дурацкие технологические вопросы" :-) Заранее большое спасибо.

Foxbat

Не думаю что будут тут такие фото, штрихи эти с мелкоскопом смотреть приходится. На тех что я взглянул, все продольные.

Thom

Можно почитать, к примеру, British Military Sword by J.Wilkinson Latham. Там есть фотки, и как гриндили (поперечно на кругу), и как закаливали. Были еще кажется статьи в Прорезе, давно.
Постил, кстати, фотку заточки ХО в войсках. Большой ручной абразивный круг, поперечная заточка. Хотя вручную в полевых условиях могли камешком и продольно точить.

AX

Вот-вот, мелкоскоп я и имел ввиду. На старых изделиях я наблюдал такую картину (в середине лезвия, не на режущей кромке):
- Еле заметная поперечные полоски, видимо первичная обработка.
- Достаточно хорошо заметные продольные полоски, довольно грубые.
- Продольные полоски сверху шлифовалась так, что оказывались очень хорошо зашлифованные участки - "пятаки" неправильной формы размером ок. 0.1 - 0.2 мм.
- мелкая коррозия (типа "черных точек", только мельче (этакая легкая "губчатость")) наблюдается не на пятаках, а в районе продольных полосок.

Сравнивал с парой приличных современных ножей ручной работы. Степень шлифовки - выше. Но явственно наблюдаются слабые, но равноценные полоски, как продольные, так и поперечные.

Признаюсь честно, никогда не держал в руках (пока :-)) фуфло из Китая или Индии. Но не является ли как раз поверхность клинка одним из отличительных признаков? Не "ровняют" ли их современным способом, и отличается ли чем-то искуственное старение на микроуровне?

Насчет грубой поперечной заточки - да, именно. Я этому удивлялся, пока не прочитал пост Thom-а, значит действительно родное... А я боялся, что это кто-то потом так с ними обошелся...

P.S. Кстати - а травление в каком порядке делалось - первичная шлифовка -> травление -> шлифовка или нет? (Можеь быть такая структура с "пятаками" получалась как раз от того, что труднее было прошлифовать протравленные куски?

Серж_М

Травление делалось по окончательно отделанной поверхности.