Прошу высказаться о кинжалах

tengoretro

Прошу высказаться о двух грузинских кинжалах. размеры ?1. 12 см.+33.5 см. ?2. 13+35.5 см.







Gesss

Мегрельские.
Интересный материал на рукоятке. Цветная мастика. Насколько помню, применялась ещё до революции.
У меня есть "братик", правда с костяной крашенной, зелёной рукояткой. 😊
Очень интересные, узкие на укол кинжалы с далёкими родовитыми предками. Конец 19-го, начало 20-го века.

товарисч

Нормальные мингрельские кинжалы.

товарисч

Кожа новая.Но могу и ошибаться,смотрю с телефона,нужны качественные фото шва и отверстия устья.

Saracen

Был уверен что уважаемые спецы нормальными только клинки признают)
Что за материал на лицевой стороне рукоятей?
Первый раз вижу "бринч" такой формы на кавказской рукояти.
Примеры есть дореволюционные с подобной мастикой и "бринчем"?
Просьба к ТС: если есть возможность покажите плз. рукояти кинжалов крупно. Очень эта мастика интересует.

Saracen

"Далекие родовитые предки" вероятно:

Tonydin

Хорошие кинжалы, особенно верхний. Все на них правильно. Кожу по этим фотам не определить, как и сильвер на нижнем. Рукояти такие модые были. Какой-то прмитивный полимер. Был просто под кость, а был и такой пестренький. Прозвали их менгрельскими, потому как многие подписаны из них. Клинки, да, ренессанс старых черкесских форм 😊

ЯРЛ

правда с костяной крашенной, зелёной рукояткой
Кость, рог или галалит?

Gesss

кость


Gesss

"Бринч" - слово относящееся конкретно к пчаку, это как хинкали называть большой чучварой. 😊 Вообще подобные рукоятки всплывали много раз. Их много раз обсуждали, парочку я даже нашел но не то. http://guns.allzip.org/topic/79/954618.html https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=55577
Было подробное обсуждение этой полимерной мастики. Не могу найти. 😞







И многие (как и у ТСа) датированы по серебру На коннец 19-го, начало 20-го.




товарисч

Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.Если условно по-русски,то это в первом случае бульон с пельменями,во втором с клецками.

Gesss


товарисч
Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.Если условно по-русски,то это в первом случае бульон с пельменями,во втором с клецками.

И я про то
Про хинкали конечно спасибо! Я то думал это грузинский аналог манты, только вареные и со своими специями. Оказывается бульон с клёцками... Но вы то лучше разбираетесь во всем кавказском. Значит так тому и быть.

leqsuka

[QUOTE]Originally posted by товарисч:
[B]
Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.
[/B]
[/QUOTE]
Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали тоже совершенно разные блюда.СК хинкал ето мясо и тесто сваренное по отдельности,а в Гр. хинкали мясо варится в тесте.Прилагаю фото ))))

leqsuka

К стати по теме ))) Мясо на фарш для хинкали мельчили кинжалом ))))

Saracen

Gesss
"Бринч" - слово относящееся конкретно к пчаку, это как хинкали называть большой чучварой.

Именно в силу того, что мне это известно, данное слово взято в кавычки применительно к кавказскому кинжалу в тексте моего сообщения. Хотя оно конечно спасибо.
Но буду благодарен дважды если вы укажите какое название носит данная конструктивная часть рукояти кавказского кинжала.

Gesss

Данная конструкция, насколько мне известно, оговаривается простыми эпитетами типа поясок, накладка и т.д.
И нет, я не хотел подначивать и ковычки видел. Просто эти термины от пичок-усто очень активно стали появляться во всех темах

Saracen

Gesss
Данная конструкция, насколько мне известно, оговаривается простыми эпитетами типа поясок, накладка и т.д.

И все они не точны и допускают недопонимание, в отличии от "бринч" (сразу ясна и форма и назначение и местоположение на рукояти, в отличии от пояска-накладки).
Имхо: "бринч" вполне уместно, не нужно ревновать к пчаку 😊

Saracen

leqsuka
Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали...

Уважаемый leqsuka, что есть "СК" в Вашем сообщении?
Я конечно предполагаю), но хотелось бы быть уверенным.

leqsuka

Saracen
Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали...
Под СК подразумевал Северный Кавказ.На етом компе нет кирилицы,вот и сократил,чтоб не мучаться ))))) И впредь прошу всех не обижаться за опечатки и неточности в правописании.
С уважением
P:S Всегда буду рад дать дополнительные пояснения или исправить недочеты

leqsuka

Если быть более точным,то такой же "хинкал" готовят и Азербайджанцы

Saracen

leqsuka
...такой же "хинкал" готовят и Азербайджанцы


Спасибо за подробный ответ)

leqsuka

Saracen
Спасибо за подробный ответ)
Всегда буду рад, чем смогу!

tengoretro

Подскажите пожалуйста, на каких форумах можно продавать представленные предметы.